《弟子规入则孝解释》
《弟子规——入则孝》释义
父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承
父母呼唤,应及时回答,父母有事交代,要立刻动身去做。父母教导我们做人处事的道
理,应该恭敬的聆听。做错了事,父母责备教诫时,应当虚心接受,不可强词夺理,使父母
亲生气、伤心。
冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变
侍奉父母要用心体贴,二十四孝的黄香(香九龄),为了让父亲安心睡眠,冬天寒冷时会为父亲温暖被窝,夏天睡前会帮父亲把床铺扇凉,实在值得我们学习。早晨起床之后,应该先探望父母,并向父母请安问好。下午回家之后,要将今天在外的情形告诉父母,向父母报平安,使老人家放心。外出离家时,须告诉父母要到那里去,回家后还要当面禀报父母回来了,让父母安心。平时起居作息,要保持正常有规律,做事有常规,不要任意改变,以免父母忧虑。
事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏 物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤
纵然是小事,也不要任性,擅自作主,而不向父母禀告。如果任性而为,容易出错,就
亲所好 力为具 亲所恶 谨为去 身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞
父母亲所喜好的东西,应该尽力去准备,父母所厌恶的事物,要小心谨慎地去除(包含自己的坏习惯)。要爱护自己的身体,不要使身体轻易受到伤害,让父母亲忧虑。要注重自己的品德修养,不可以做出伤风败德的事,使父母亲蒙受耻辱。
亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤 亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声
当父母亲喜爱我们的时候,孝顺是很容易的事;当父母亲不喜欢我们,或者管教过于严厉的时候,我们一样孝顺,才难能可贵。父母亲有过错的时候,应小心劝导使他们改正,劝导时态度要诚恳,声音必须柔和委婉。
谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨 亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床
如果父母不听规劝,要耐心等待,在父母情绪好转或是高兴的时候,再继续劝导;如果父母仍然不接受,甚至生气,此时我们虽难过得痛哭流涕,也要恳求父母改过,纵然遭到责打,也无怨无悔。父母亲生病吃药时,子女应当尽心尽力的照顾,一旦病情重时,更要昼夜服侍,不可以随便离开。
丧三年 常悲咽 居处变 酒肉绝 丧尽礼 祭尽诚 事死者 如事生
父母去世,应该守孝三年,期间要常常追思、感怀父母教养的恩德。自己的生活起居必须调整改变,不能贪图享受,应该戒绝酒肉。办理父母亲的丧事要合乎礼节,不可草率马虎,祭拜时应诚心诚意。对待已经去世的父母,要如同生前一样恭敬。