《弟子规孝》
弟子规———孝
教学目标:
孝敬父母,这是人类相生相养的自然情感,是中华民族传统美德的基础,是做人的基本道德规范。孝是对子女而言的,慈是对父母而言的。父慈子孝是传统亲子伦理道德的基本规范;孝文化是中华民族道德中的重要组成部分。
教学准备:
《弟子规》原文与译文;
3、 用于学生讨论的案例故事一批;
4、 表达亲情的歌曲。
讲舜帝的故事
[教师总结]在舜帝的故事中,我们看到了正是虞舜的孝行才促使了帝尧决定将自己的帝位传给当时30岁身为农夫的虞舜,使当时的国家得到了进一步的发展。舜帝的孝德,是中华民族孝悌的楷模,4000多年来,舜帝的孝道一直为炎黄子孙所传颂。今天这节课老师将和同学们一起来领略中华民族优秀的传统美德—孝。
孝文化是中华民族道德中的重要组成部分,包括“孝”和“悌”。“孝”是指尊敬长辈、“悌”是指友爱同辈。我们要了解中华民族的孝文化,首先必须要了解我国千古传颂的一些孝敬父母的故事,了解孔子等古代先贤是如何解释“孝”的,还要了解我国古代是如何从行为上教导孩子尽孝道,重道德的。
二学习弟子规第一部分
父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承
冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变
事虽小 勿擅为 茍擅为 子道亏 物虽小 勿私藏 茍私藏 亲心伤
亲所好 力为具 亲所恶 谨为去 身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞
亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤 亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声
谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨 亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床
丧三年 常悲咽 居处变 酒肉绝 丧尽礼 祭尽诚 事死者 如事生
1) 《弟子规》主要从日常生活中规范了儿童的行为,使儿童能从日常生活小事中学习如何孝敬父母,培养自己良好的道德品质。
2) 《弟子规》中的许多日常行为规范都值得我们学习。
3) 如果我们认真去实行《弟子规》中的许多日常行为规范,在自己的家庭中培养这么好的言行举止,一定会带给父母亲欢欣和快乐,我们也可以收到意想不到的收获。
在现实的社会里仍有可贵的借鉴和学习价值,我们应该充分领略中华民族孝文。