《焦虑症能彻底治好吗》
焦虑症能彻底治好吗
很多患有焦虑症的朋友都在问:焦虑症能彻底治好吗?焦虑症当然可以治好,一些患者之所以没有治愈,也许是其选择的治疗方法并不适合自己的病情状况,也或许是患者没有正确、科学地运用治疗方法,亦或是病患在治疗的过程中半途而废。此外,权威的专业门诊也是患者痊愈的重要保障。简单地来说,好的治疗方法再加上好的治疗技术通常都是保证焦虑症治疗过程顺利进行的关键。
焦虑症能彻底治好吗?随着医疗技术的发展,焦虑症的治疗手段也越来越多。从中医到西医,从仪器治疗到手术治疗,患者应该怎样选择?专家指出,焦虑症治疗方法的选择上,应该遵循三点原则。
1、治疗原理是否合理
治疗原理合不合理,直接关系到能否疾病能否彻底治愈。如西药治疗采用博乐欣、赛乐特等抗焦虑药物阻断5-羟色胺受体,减轻症状,而不是从根本上解决问题,患者导致不得不长期服药或出现断药复发的情况。
2、治疗效果是否明显
治疗效果是疗法选择的重要标准。如中药治疗,整体性强,副作用也小,问题是需要长时间的调理,且缺乏有效的外科手段,见效很慢。因而临床上采用的很少。
3、有没有副作用
无论是典型或者非典型抗精神疾病药物,都对人体有巨大的副作用。长期服药的患者常常会有口干、震颤、便秘、多动、体重增加、肝中毒乃至致残的情况。 焦虑症能彻底治好吗?专家指出,在治疗过程中,要让病人对与焦虑相关的认识的性质有基本的认识,如,自动思维的概念,焦虑预期的情境特异性,不准确的认知会导致焦虑一直持续下去而没有受到挑战的原因。
要让病人明白,是人对情境的解释而不是情境本身导致了个体对情境的负面情绪体验。之后,运用认知疗法的技术对咨客进行干预。此外,让患者记录每天焦虑发作的次数、持续时间、症状表现及其严重程度,并自我鼓励只要有治愈疾病的决心和信心,焦虑症必将得到控制和真正治愈。
焦虑症能彻底治好吗?精神科专家解释说,其实焦虑症就是一种普通的心理性疾病,只要患者及其家人能够引起重视,及时发现患者的焦虑症状,及时进行
怀疑“焦虑症能治好吗?”因为答案必然是肯定的。