《甲状腺结节的饮食》
甲状腺结节的饮食
甲状腺结节的发病机制与病因目前仍不明了,很可能系多因素所致,如遗传、放射、免疫、地理环境因素、致甲状腺肿因素、碘缺乏、化学物质刺激及内分泌变化等多方面综合刺激所致。
致甲状腺肿物质包括某些食物、药物、水源污染、土壤污染及环境污染等;碘缺乏地区有甲状腺肿伴结节性甲状腺肿流行;放射性损伤可以致癌,但应用131Ⅰ治疗后数十年经验与统计证明,放射性131Ⅰ治疗的主要副作用不是致癌,而是甲状腺功能低下,尤其是远期功能低下。在某些多结节性甲状腺肿患者的TGA及TMA检测中发现有54.7%的阳性率,单结节阳性率为16.9%。
(二)发病机制
近年来涉及甲状腺组织新生物肿瘤基因突变因素也有密切关系。有人提出“触发因子-促进因子”理论,系由于甲状腺本身在致甲状腺肿物质与放射性损伤或致癌物质促进下,引起患者甲状腺组织细胞内DNA性质变化,促使TSH或其他免疫球蛋白物质基因突变,不断发展变化,可导致甲状腺组织增生,甚至癌变。早期未发生自主性功能变化以前,经过治疗可获良效,增生的甲状腺结节可以消退。
(三)对症治疗
首先,最为保险的保守治疗——苗医治疗。像龙氏民族医诊所的苗岭(ling)甲结贴治疗效果就很不错。纯粹是药材制剂,对人体没有任何副作用,每天只需贴在囊肿处就可以。 其次就是手术穿刺治疗。用一次性2ml注射器吸取1ml止血敏或1kU立止血。根据囊肿的大小选用一次性5~10ml注射器连接7号针头,抽取治疗。
再次就是需要病人自己在日常生活中注意了,不要发脾气,不要吃一些引起甲状腺囊肿增大的发物。