《我和爸爸妈妈比童年》
人人都说长辈的童年不如我们的好,我可不这样认为。我总觉得爸爸妈妈的童年比我的童年要快乐得多。
爸爸妈妈从小家境贫穷。那时候,一到夜晚,家家户户都点煤油灯。为了省灯油钱,爸爸妈妈他们经常抓一些萤火虫,装进玻璃瓶里,借助微弱的萤光照明。虽然爸爸一再强调他过的很苦,但我一想到满瓶子发光的萤火虫,多么浪漫,多么快乐呀!
我真希望自己拥有这样的生活。直到我九岁那年,我才发现自己蠢得比猪八戒还不如。
那是暑假,正赶上三伏天,爸爸带我去老家看望爷爷奶奶。老家的房子是几年前做的楼房,冰箱、彩电样样都有。可是好景不长,停电了。村里的人们不约而同拿着蒲扇来到大树底下纳凉。家里像个大蒸笼,我浑身直冒汗,也跟着大人们去了。一个小时过去了,二个小时过去了,天色渐渐暗下来,人们也开始散去回家弄饭。我有点急了,心想这电怎么还不来?我的动画片要开演了。爷爷奶奶安慰我,让我别急,他们还说经常这样,要等到十点。天了,要到十点来电!我像霜打的茄子—蔫了。接下来的事情更是让我苦不堪言。我一个外来客遭到蚊子的多次袭击,身上大大小小十几个包块奇痒无比,令我坐立不安。我突然发现,爸爸小时候实在生活是艰苦的。
现在,每天早晨妈妈都会准时叫我起床,帮我收拾书包,整理房间。我也每天穿得整整齐齐,吃得饱饱的,才去上学。每天一放学回家,就有一桌丰盛的饭菜等我品尝。而我还常常抱怨吃得不好,穿得不美,不理解父母的辛苦。我决定从今天开始好好学习,长大建设家乡,让家乡变得更美好,让爸爸妈妈以我为荣。