《爸爸童年的故事》
爸爸童年的故事
四(3)班 沈烨星
我爸爸的童年是在广东省阳春市的农村度过的。爸爸小时候生活得非常艰苦,一年只能吃上四、五顿肉,直到十岁才能穿上鞋子,但是在乡村世界里也有属于他们那一代小伙伴们快乐的童年。
农村的孩子早当家,爸爸7、8岁的时候就可以帮家里干活了当然一般都是帮家里放牛。但是爸爸放牛跟其他小伙伴放牛不同,他放牛总是带着一本书,有一次又是由于陶醉在知识的海洋中而没有留意到自家的牛偷吃了村里有名的“恶霸”章件叔田里的十多棵禾苗。事后,爸爸很害怕,放牛归来后胆战心惊地到章牛叔家里去认错,果然章牛叔一听爸爸的牛偷吃了他的禾苗,顿时火冒三丈,随手拿起一条鞭子就要打爸爸,在鞭子即将落在爸爸身上的时候,章件叔看到爸爸手里拿着一本书,顿时迟疑了一下,接着问爸爸是不是因为看书而没有专心放牛?爸爸吓得说不出话来,只能使劲地点头,突然,章件叔的目光变得慈祥起来,叮嘱我爸爸以后放牛要小心别让它再偷吃庄稼,就让爸爸回家了。
从此以后,章牛叔在村子里逢人就说,各家的小孩都要学习爸爸这种勤奋读书的精神,而爸爸在放牛的时候,也找到了既不让牛有机会偷吃庄稼,又能够挤出时间学习的方法。爸爸从小养成热爱学习的好习惯,让他终生受益,以至于从小学、初中直至高中每次考试爸爸都是全年级第一名,用现时的网络语言来形容,真是超级“学霸”。
真没想到,爸爸童年的故事这么启迪心灵!