《听爸爸讲他童年的故事》{爸爸的童年}.
听爸爸讲他童年的故事
每个人都有自己童年生活,每个人的童年生活都是多姿多彩的。我们现在的生活无忧无虑,吃饱喝足,还有大堆的零食等着享用。可父母的童年却没有这么好的待遇。
有一次,奶奶烧了一个蹄髈端上了桌,对于早已尝过山珍海味的我来说。猪蹄早已不算是“垂涎三尺”的美味了。“洁洁,快吃呀!蹄髈可是好东西。”说着便夹了一块给我。可是我对它却无动于衷,勉强放到嘴里,心想:不就是猪肉吗?算什么好东西,奶奶真是没见过“世面”。爸爸似乎猜透了我的小心思,说道:“洁洁,我可告诉你。以前我们小时候可没这待遇,这引起了我对爸爸童年的向往。
吃好饭后,我拉着爸爸要他讲小时候的故事,到底是怎么的“惨”。爸爸坐了下来,我搬着板凳坐在他跟前。爸爸告诉我说:
他小时候,天比现在蓝,草比现在绿,小溪里的水也咕咕的冒着水泡,一切都生机盎然。可以下水捉鱼;上树掏鸟蛋;到田里摘西瓜这一切都多么令人向往。
但是也有个缺点,吃的不好,总是要为这个犯愁。“记得每个新年,是最有趣的时候了。家里来客人,有个“大人物”就是——蹄髈!其实这就是一个摆设,客人都不会吃。”爸爸笑着说道,“不过,我们以前都不是听话的孩子,说起来自己都觉得好笑。”
“以前你奶奶在大锅里烧蹄髈,我就在边上守着。烧好尝一
点汤也觉得是一件很满足的事。我那时歪脑经可多了,抢着去端菜。厨房和客厅是两间屋子。我便在墙角里,用手从蹄髈的下面抽出一块肉来品味一下。可一块不解馋,再吃第二块。把“油光焕发”的嘴用袖子擦干净。也就没发现什么,我一如既往的吃但等到新年结束,准备吃的时候,把蹄髈一蒸,外面的皮一下子摊在了盆子里。你奶奶刚想来教训我,我却早已逃之夭夭。
我听后,拍腿叫好,原来爸爸是个捣蛋鬼。同时我也知道了要爱惜粮食。其实越朴素的东西,反而是越好的。