《散文《夜如此的静》》
夜如此的静
吕会
忘记了从何时起,已习惯了失眠。夜深了,整个世界出其的安静,唯有思绪还在辗转反侧。不是恶梦的惊扰,亦不是琐事的烦乱,只因这夜静得让人舒心,让人沉醉,让人坠入无边的回忆。
幽静的秋后,温暖的乡村,这个季节的乡间到处洋溢着丰收的喜悦。劳累了一天的人们大概已沉浸在睡梦中了吧!乡土的气息早已是内心深处的一种释然,然而大部分的时间都在忙碌着,很少有时间去感受这份宁静。此时此景,一片昏暗。没有皎洁的月光,没有绚烂的霓虹,有的只是远处传来的几声狗吠。偶尔风起,树影婆娑,沙沙作响。这境界,使人抛开一切杂念,抖落一身的疲惫,任凭心情在这夜色中游弋。
日子轻悄悄地划过指尖,难得驻足审视如流水般的时光,岁月镌刻了多少沧桑和久远。儿时炊烟袅袅,薄雾朦胧的小山村留有我许多的欢乐足迹。直至今日,那些童趣盎然的美好时光依然一幕幕在脑海里重播着。一座山总有一个古老的传说,一颗星总有一个久远的故事。慢慢地,一些人,一些事我们只能怀念。回首成长的路上有时磕磕碰碰,有时一帆风顺。细数一路的收获与付出,得到与失去,让人无限感慨。过去的点点滴滴已远去,只能留在记忆里回味。
异乡深秋的午夜难免有丝丝凉意,但这只会让人更加振奋。古人云:“非宁静无以致远。”夜如此的静,让人心也如此的静,活在当下,只争今朝。不与生活中的波折斤斤计较,做好真实的自我比什么
都重要。累的时候就把忙碌当成一种付出,这样心情自然轻松了。
静夜无眠,有的只是一些回忆,一些思考。独享这份宁静也是一种美。