《喜欢静静的夜》
喜欢静静的夜,一个人坐在书桌前发呆,抑或拿起一本书小酌,享受夜的静谧带来的温馨,倾听来自心灵最底端的那种深切的召唤。
临近冬日,夜晚的降临会在不经意间悄然而至,随着暮色渐浓,喧嚣了一天的城市终于陷入了沉寂,劳作了一天的人们也陆续进入了梦乡,夜色像幽灵般的笼罩着大地,弥漫着整个城市的上空。
此刻的夜,静得出奇,甚至能听到自己心灵的律动。我喜欢这样的夜,静静的,能给人一种无限暇想的空间,还能给人一种无限神奇的力量。常常在夜里,感觉大脑出奇的清醒,过往的白天发生的一幕幕会在脑海里重现,哪些该做的,哪些做错了,明天该做什么,今后该怎么做……此刻会汇聚在一起,如泉涌般的流淌开来,静静地反思,那种灵感会一触即发,会让人顿悟,会让人觉醒,会让人唤起对人性真善美的思考……
夜晚,还是一个丰富自我的时段,无论是读书还是思考,抑或是回忆,都充满了感性与理性的二者归一。我喜欢夜,还因为夜晚是记忆力最丰富最强悍的时间,这个时间段看过的书往往会过目不忘,常常第二天早上醒来的时候还异常清晰,我喜欢晚上看书,那种安静更能让人容易走进书的世界,汲取知识的精华。
无数个夜里,想起往事的点点滴滴,让人唏嘘不已。常常夜半醒来,想念远方的亲人。想念爸爸妈妈,劳碌了一天的他们,是否已安然入睡?想他们为了子女日夜操劳,儿女长大了,成家立业了,却不能在身边日夜相伴;想儿时的自己,倔强任性,是最能惹爸妈生气的一个女儿,如今自己扶养孩子,却终于体会到了为人父母的不易;而最让自己不能释怀的还是常常想起已经逝去的姥姥,在夜不能寐的时候,仿佛又看到姥姥慈祥的面容。儿时的我一半时间是在姥姥的呵护中长大,在她重病的时候,我竟然没有多抽出些时间去陪陪她。记得那年五一放假三天,我本该能回老家一趟,最后我却选择了带孩子去游玩,一直到一个月之后,我出现在姥姥身边时,她已经骨瘦如柴,一点水也喝不进去,还记得她抽出干瘦的双手,紧紧握住我的手,久久不愿松开,嘴嗫呶着说了几句话:“芳,这次见了,下次你就见不上我了……”我忍不住放声大哭,恨自己的自私,在姥姥有生的日子,没有多多陪她,十天之后,我就接到了姥姥永远离开人世的噩耗,此后的日子,每每想起她老人家,那种悔意就会一直侵蚀我的神经,尤其在夜里,那种撕心裂肺的感觉会痛彻神经……某个时候,也会想起曾经的朋友,也会为曾经无话不谈的朋友如今却成为陌路人而心生感叹,人心难测,最深得不能见底的就是人心,当你的真心遭遇猜疑,真诚却换来诽谤的时候,那种内心的凄凉又有多少人能体味!
在这个人世如此嘈杂的年代,世事如此繁复的今天,我们的心灵或多或少地都被世俗所感染,今天在被明天赶着走,所有的人们都行色匆匆,为了心中的梦想疲于奔命,而又有多少人,夜深人静的时候,能够面对自己的内心,静静的驻足思考?奔波的久了,真的都需要静一静,停一停,拷问一下自己的心灵。是否,随着脚步匆匆,我们已经偏离了正常的轨迹?是否,为了急功近利,我们曾经埋没了自己的良知?是否,为了心中的梦想,我们已经多久没有慰问远方的父母?
夜,如此深邃,如此苍凉。丰富我们心灵的是白天的喧哗,而涤荡我们灵魂的却是夜的寂静。希望我们每一个人,走得远了、久了,都停下脚步,回望一下走过的路,反思一下,生活会更加回归理性,回归自然,我们才会走得更长更远……