《《晏子使楚》听课有感》
《晏子使楚》听课有感
小学部郝镭
教学不仅是一门“技术”,也是一门“艺术”。说话也是如此。这正是李老师教学《晏子使楚》的终极目的。
《晏子使楚》这篇历史故事记叙了春秋时期齐国的晏子出使楚国的事。楚王想侮辱晏子,晏子以自己的聪明才智,针锋相对,反驳了楚王,维护了国家尊严。由“进城门”、“见楚王”、“赴酒席”三个小故事组成,三个小故事的记叙方法基本上一致,都是先写楚王想侮辱晏子,再是写晏子智斗楚王,最后写楚王只好认输。
李老师的语文课《晏子使楚》,有几处给我留下的印象很深,。首先以名人巧妙地语言导入,激发学生兴趣。接下来很好地进行字词教学。请不同的同学朗读,指出同学们读错的字、没有读标准的读音,评价同学们读的如何。随后出示生字、词让同学们读,并且讲到了汉字在词中变音的情况。如“侮”这个字的读音应该都是三声,但在“侮辱”这个词的读音变成二声等。 在课文讲解中,重视修辞手法的训练,反问句、夸张句等等。语言训练,等等,讲到晏子说:“这是什么话?我国首都临淄住满了人。大伙儿把袖子举起来,就是一片云;大伙儿甩一把汗,就是一阵雨;街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖碰着脚跟。时,又归纳出“张袂成阴”、“挥汗如雨”和“比肩继踵”。引导学生积累四字词语,这样既积累丰富了学生的语言,又加深了对文章的理解。这样的语文课让孩子兴趣盎然,让他们对博大精深的中国文化非常向往。
设计问题适中,符合学生的实际,教学思路清楚。以填空题的形式问:楚王几次侮辱晏子,分别在什么时候?然后请学生读课文,抓重点问题“楚王是怎么做的?晏子是怎么做的?”展开教学。学生学习的思路清晰,学得明白。
了解不同教师的教学风格和教学特色,积极反思,汲取精华,打开思路,不失为自身学习提高的一条捷径。