《观晏子使楚感想》
观郝慧静课堂实录《晏子使楚》后的感想
吴敏
郝慧静《晏子使楚》这节课,上的很精彩。课堂上学生动起来了,课堂气氛活跃起来了,小组讨论、合作探究的学习方式也用起来了。教师能面向全体学生,激发学生的深层思考和情感投入,鼓励学生大胆质疑、独立思考,引导学生用自己的语言阐明自己的观点和想法。郝老师与学生交往互动的过程恰到好处。教师能有意识地营造民主、平等、和谐的课堂氛围。
学生在学习过程中能科学合理地进行分工合作,会倾听别人的意见,能够自由表达自己的观点,遇到困难能与其他同学合作、交流,共同解决问题。教师能按照课程标准和教学内容的体系进行有序教学,完成知识、技能等基础性目标,对学生的即时评价具有发展性和激励性。教师让学生自学;学生能够自己表达的,教师鼓励学生去表达;学生自己能做的,教师放手让学生去做。 晏子第一次对楚王侮辱的反驳,使楚王不得不大开城门迎接晏子。第二、三次反驳是由学生独立地领悟。郝倩鼓励学生有创意地地理解,以发展思维的独创性。小组讨论交流,小组解决不了的问题记下来,待全班交流时共同解决。以新的课改理念来指导自己的教学行为,以自己的教学行为来诠释自己的教学思想。整个课堂效果非常好,值得我们学习。