3月24号有幸参加了在许家湖镇中心小学举行的语文四组联研活动,听了张老师的课受益匪浅。
一、教学方法灵活、新颖,充分调动了学生学习的积极性,课堂气氛活跃。 在教学过程中老师注意体现晏子与楚王言行的对比,从而突显晏子的机智。教学环节环环相扣,文章中晏子与楚王共有三个回合的较量,在教学中教师分别运用了三种不同的方法。
第一个环节中,教师带领学生一起学,并将第一个回合的学习进行重点指导。通过交流反馈,抓住晏子面对楚王如此恶毒的人格侮辱,让学生充分挖掘教材的内涵,通过对晏子内心活动的揣摩,引出晏子之所以能如此从容、不卑不亢地与楚王进行反驳的动力是要维护国家的尊严,为了国家的利益。如此,就更好地理解宴子为了齐国的利益而作出冷静、机智的反应,说出那层层推进,逻辑性很强的、非常有力的反击语言:从“这是狗洞,推理出–访问狗国,当然得钻狗洞–再推断出“楚国到底是个什么样的国家?”尖锐而含蓄地得出–楚国是狗国的结论,加以有理有节的强有力的回击,做到既把侮辱还给楚王,又不伤两国的和气。让学生领略到了这就是宴子超人的智慧和卓越的才华!
第二个环节,教师则采取放手让学生合作学习、自主研读的方法。让学生划出楚王讽刺、侮辱宴子的句子,以及晏子反驳楚王的语言。让学生选择最爱读的语句训练感情朗读,并尝试自行理解重点句“访问上等的国家就派上等人去;访问下等的国家,就派下等人去。我最不中用,就派到这儿了。”的含义以及推理过程。再安排分角色朗读的体验,加深对晏子智慧和才能的感悟。
第三环节,采取了学生独立阅读,自读、自悟的方法,来训练学生掌握学法,培养阅读、理解、欣赏能力。然后再让学生提出需要解决的难点问题–水土不同,再展开讨论理解。
二、启发了学生的思维,培养了分析、概括、表达、写作等能力,突出了学生的主体地位。
还引导学生欣赏好句,并穿插能力训练–让学生把句子概括成四字词语。最后再安排学生模拟表演宴子与楚王相对抗的场面,来加深对人物的智慧和才能的
体验。 跳出文本,超越课堂。紧接着,教师还进入角色,扮演楚王与学生进行表演互动,再请学生来学宴子能言善辩的口才来进行能力训练。为学生创设了学习宴子,提供了展现才华的空间,使课堂教学迸发出新的高潮。做到师生互动,营造愉悦、和谐的课堂气氛。
三、结合教材对学生进行了思想教育
作为小记者随宴子出访楚国圆满完成任务归来,让学生运用自己的话夸夸晏子,可以用掌握的词句来表达自己的心声。
四、精心设计了课外延伸作业题
利用语文课外读本的文章让学生体会语言的精妙,并设计了文明用语的训练题让学生进一步体会语言的精妙,文里文外相结合的方法较好。
总之,通过学习我亲身体验到语文课程是开放而富有创新活力的。如果改变传统的教学方法,既可以扩大学生的阅读和积累量,又能为学生提供磨练能力和口才的平台,相信我们的语文教学会上一个新的台阶。