《《晏子使楚》听课感悟》
孙略苡
今天有幸听了窦桂梅老师执教的《晏子使楚》一课,深深折服于窦老师的广闻博学以及对于教材的研读工夫。
二、深挖文本,注重创新
窦老师对于教材的研习也值得我们学习。对于这样一篇课文,通常情况下,我们会将之定位于晏子是个机智、爱国的人,然而窦老师却能够深挖教材,突出“尊重”一词,引导学生探寻尊重背后的缘由,真正做到了吃透教材,创造性使用材料。而且让学生在佩服晏子的同时,明白了要想赢得尊重要靠实力说话的硬道理。我们发现,窦老师始终牢牢抓住文本,在合适的时候进行合理的拓展,启动学生的思维,激励学生主动去探究。不仅如此,窦老师深入挖掘课文的文化内涵,把握文本,发掘文本中的民族精神、情感、心灵意识,弘扬优秀的民族文化,用课文中的人生智慧启迪学生思想、丰富学生生存智慧。当窦老师最后深情演唱着“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。眼前飞扬着一个个鲜活的面容""”之时,她徐徐擦去“有礼有节”“有理有据”“楚王”“晏子”“国家”“个人”等词句,最后只留下两个字——尊重。这岂止是文本的内涵,它已深深植入学生的精神世界,震撼着在场的每个人的心灵。
在课堂中,我们亲眼目睹了窦老师是如何播撒思考的种子、智慧的种子:在小小的课堂里,老师视界的高瞻远瞩,老师心灵的亲近学生,把学生带入了语文学习的智慧高地,积累、思辨、感悟、运用""语文学习已不是浅尝辄止,而是
深入腹地,触摸文本主人公(抑或作者)思想的深处、感情的深处,跨越时空,与他们进行心灵的交流,乃至思想的碰撞,从而学会创造,收获智慧。