《什么是知天命》
曾国藩经典语录解读42:什么是知天命
文正语录
知天之长而吾所历者短,则遇忧患横逆之来,当少忍以待其定。知地之大而吾所居者小,则遇荣利争夺之境,当退让以守其雌;知书籍之多而吾所见者寡,则不敢以一得自喜,而当思择善而守约之;知事变之多而吾所办者少,则不敢以功名自矜,而当思举贤而共图之。 ——《曾文正公全集》【一】求阙斋日记类钞卷上问学 【谷园解读】:
这段日记写在曾国藩履任两江总督不久,当时他领导的湘军对太平天国的战争几乎胜局已定,事功、声望、学识、思想,都进入了人生的高峰期。这一年他52岁,阅尽世变,世事洞明,是名副其实的“知天命”之年。
孔子说,三十而立,四十不惑,五十而知天命。老夫子这段话流传极广,至于什么意思,其实历代以来没几人说得清楚。不过,我能说清,你也能听得明白,哈!三十而立就是知道自己该吃哪碗饭、该干什么了;四十不惑就是什么都玩精、玩明白了;五十知天命就是能够认识和顺应命运与自然的规律了。自然就是时空、宇宙万物,命运就是那股决定生死福祸的无常的神秘力量。
那么,怎样认识和顺应命运与自然的规律呢?曾国藩这段话就是答案。 从时间的层面,纵有千古,有N亿万年,人生不过几十年,既然如此,遇到什么倒霉事、难事、生气事会过不去呢,忍耐一下,忍耐几天、几月、几年,总会过去的。一辈子其实也很快的,小沈阳讲,眼睛一睁,一闭,也就OVER了。
从空间的层面,横有八荒,宇宙浩瀚,地球广阔,我们白天在办公室或者某个工作场地里,晚上睡卧室一张床,两点一线或三四点一线而已。晚上飞机起飞时,我看下面一个个小窗户的亮光,就会感叹,绝大多数人,劳碌一辈子其实就争这一点亮光啊。费尽心机争名夺利,为的无非就是多一点亮而已,而多一点亮少一点亮的差异仅从飞机上看就可以忽略不计。所以退让一下,吃点亏,又能如何。
从学问的层面,古今贤哲才俊多少聪明人啊,N多学科中N多知识,你一辈子天天看、天天学,能看多少。曾国藩几次提到自己不懂音律,也不了解天文,为此遗憾。其实他不懂的还多了去了,比如微积分、互联网等等,哈!所以,做学问要抱定一家,有所专长就可以了。而且,要谦虚,得知道自己其实在很多方面是无知的。
从事业的层面,三万六千行,行行出状元,牛人比比皆是,你这点小成绩算什么啊。而且哪个事业不是千头万绪,你浑身是铁能捻几根钉,你自己这点能水能干成多点事?所以,要欲立立人、欲达达人,有事大家干,有财大家发。
这就叫知天命!