《五十与知天命》
五十与知天命
年过半百,这个本来不带任何感情色彩的词语,在小学读书时就让我感到了一种恐惧,因为在这个时候就知道了人的寿命的第二个区域与极限,或者是因为父母当时已进入了这个区域的缘故。时间的手一转眼也把我推进了半百的门。尽管每一个半百的人还理直气壮地认为自己年轻力强,尽管事实上也确实是这样,可从真正年轻人的眼睛里看到了自己的衰老,他们的语言与行为也在和你画着明显而隐形的分界线。现在真正体会到了人们常说的“一转眼”的含义,五十,开始进入了身体、工作、事业甚至寿命的夕阳。
论语说,五十知天命。在认为孔子所说的学有所成外,还认同的是,每个人知道了自己的命运的基本概况和趋势。二十几岁时充满幻想,三十岁时充满憧憬,四十岁时仍侥幸地充满期待。幻想什么?憧憬什么?期待什么?——金钱?地位?似乎是,又好像都不是。现在概括来说,无非就是描绘了一幅美好生活的画面,追求一种适合自己的生活情境。追求的方向、速度和方式是怎样的,知道但又不清楚,清楚但又缺乏勇气,不缺乏勇气但又自己为自己设置了羁绊——既然败在了行动上,那就只能和绝大多数的人一样“知天命”了。
简单的活着、美好的向往和天生的责任感,让芸芸众生疲于奔命,哪怕到了生命的边缘。但这是符合自然规律和法则的,每种每个生物体都一样。
话又突然说回来,知天命不如不知天命。知天命只能让自己变成行尸走肉,不知天命更会让自己无所顾忌地前行。知天命,要做一个
伟大的知天命者,携住时间的手挡住夕阳的脚步,再开辟一个“一转眼”、两个“一转眼”、三个“一转眼”——知天命也好,不知天命也罢,这,有什么区别?
“五十知天命”——骗人的鬼话!