等我老了,就去找你
等到沧海变成桑田,等到山石风化成沙,等到往事转眼成空。穿越千年的期盼,承载着百世的轮回,镌刻着数十载的等待,等我老了,就去找你。
—题记
等我老了,就去找你。迈着蹒跚的步履,等你在清晨的田野。小径野草上的露水,湿了你沾花的绣鞋。远远望见你的身影摇曳,在小路上颤颤巍巍。斑白的头发,早已葬下七旬的暮年。怀念不如相见,你我再也看不见当年的那张脸,皱巴巴的眼线,枯黄的老脸,早已看不见旧日的狂野。而你,也不见当年水汪汪的眼,柳叶般的眉,白皙的脸。
第一见,泪落心间。原以为今生再也不会相见,可我还是骗过自己,等我老了,就来找你。蹑手蹑脚,忘了我要对你说的语言。这些年的改变,似乎已经模糊了记忆的曲线,年轮下的变迁,还会有多少誓言挂在嘴边。
第二见,满怀喜悦。苦盼了多年的轮回,终逢一朝的相恋。搁下心中藏着的思念,在你的面前,你是否还记得有过这张脸,在你的生命里出现。多少年后的阔别,似乎忘了相见的紧张的局面,在你的身边,可以一起呼吸清晨空气的清鲜。
第三见,愁容满面。如果时间能够倒转回从前,我会踏着五彩的祥云来到你的身边,带你走到彩虹的云间。一起坐看世间的冷暖眷念,一起细数人间烟火戏谑。
等我老了,就去找你。在一个午后的亭轩阁间,我沏壶清香四溢的花茶,等你坐在我的面前,我为你斟一盏岁月芳香的沉淀。身后是一排排苍翠的竹林青叶,叩听时光的憬语,倾泻下一段段美好的画面,回味细嚼。那时的我们,脱落了牙齿,也霜白了两鬓的发丝的路线。端起茶,静静地品茗时光给予的滴滴点点,此刻的画面,无尽的喟叹湮化作一滴泪,凝思静赏花开花谢。
等我老了,就去找你。我会把你约到一望无际的大海边,黄昏的光线与水相接,一起坐在枯石的上面,慢慢的静守,夕阳下的两个单薄的画面。我卷起了你的裤腿,挽着你走向那茫茫的大海边,任海水此起彼伏的吹遍,站在这冰冷的海水里面,眺望远方的海平线,孤帆消失在最后的视野,归向了港湾的岸边。老去的的声线,是否还会喊出当初的誓言。年迈的的身躯,再也不能陪你踏遍千山万水,再也不能陪你跋涉艰难困险。那时我们已经老去,行动的不便,早已把一切一切的似锦画面,丢在在脑后边,剩下的光景里,还有多少岁月沧桑的历险,还会演绎多少离散诀别。
你不思不语,走在潮涨潮退沙滩上面,蹒跚的步伐,是那么吃力疲倦,望着远方海鸥自由的画面,你最后落下了一滴眼泪,在夕阳的折射下,沉浸入了苍茫的海水深穴。层层荡起的浪花,在水天相接昏黄的斜阳里绽放出了蕊花的鲜艳。就这样,海风吹开了你银白的花发,披散的银丝在两岸巨浪的合拍下越走越远。
我不思不语,走在深深浅浅的沙滩上面,蹑切的脚步,是那么无助晕眩。踩着岸边奇形怪状的贝壳,我最后深深叹下了以口气,在海风的摇晃下,飘向了亘古的峡谷间。
寻着海水冲刷过的足迹,踉踉跄跄立在晚风的夜间,站在你的身边,陪你一起看海水吞噬最后一抹残阳的光线。海水漫溢过了你我的裤卷,海水带走了你我积淀的忧伤愁怨,最后海水也带走了我们,一起融进了茫茫的海域里面。
此刻与爱情无关,与友情不相连,也无关风月,有的仅是一颗真心,一颗为你等待千年的心。
等我老了,就去找你。带着一颗心,什么也不说,什么也不做,有的仅是一颗心陪你跳动,陪你停止。
等我老了,就去找你。