《等你老了我们在这里等你》
当你老了,我们在这里等你
心病二区:侯明明
作为驻马店市中医院心内科的一名医护工作者,我有太多的话想说,我在护理工作岗位已工作了六年,时光就像流水一样漫过了我的青春,在这六年里既有对护士职业的崇敬和热爱,也体味到了人世间的百态和冷暖,更对护理工作有了深刻的认识和理解。
在临床护理工作中我认为想做好一名好护士是真的很不容易,我们不仅要熟练掌握像静脉穿刺、导尿、吸痰等这些基础护理技能,更要了解患者的病情、诊断、疾病的发病原因及诱发因素、现存的护理问题及相应的护理措施,还要给患者做好健康指导以及有效的护患沟通,最重要的是护士还要具有不辞劳苦、甘愿奉献、细心、耐心、责任心。我们每天在病房忙碌,有送病人出院的欣喜,有听到病人一声声真诚道谢时的宽慰,也有繁忙工作的压力,更有不被理解的委屈,但是我们从不懈怠。大家都知道作为医务人员我们的工作压力非常大,常常会因为抢救病人或者病人多而加班加点,很少能按时回家,这对我们来说已习以为常。来我们科住院的大都是老年患者,有的老人有家人陪伴,对其照顾细心周到,其乐融融,也有的老人孤独终老,儿孙满堂却无处话凄凉,让人心寒不已,让我记忆深刻的是我们科曾经住过一位老人,当老板的儿子几乎很少来看他,老人也总是沉默少语,我们每天做完治疗就去病房陪他聊天,给他念报纸,调电视,面
对我们老人总是表现的很开心,可是从他眼神中还是流露出一丝感伤和牵盼,他总是喜欢在楼下花园里发呆,好像在翘首期盼等待孩子来看他,站在楼上往下看他老那瘦弱的身影在夕阳下显得格外凄凉,那一刻我不禁潸然泪下,想想为什么我们不能抽出更多的时间陪陪迈的父母,哪怕什么都不用做就像小时候那样依偎在在父母身旁,也许我们忘了受委屈时那温暖的怀抱,我们忘了饥饿时那香甜的口粮,我们忘了那山一样的肩膀驮着我们成长,而如今我们长大了,他们却老了,我们很忙,忙的要挣很多的钱要做很多的事,忙的抽不出时间给父母梳理双鬓的白发,忙的看不到父母眼里的哀伤,他们只能在无限的寂寞里怀念我们小时候的那些旧时光。不久后老人康复出院,他说他不想走,因为这里有他可爱的孩子们,有他最亲的人,我们的内心被深深的感动了,那一刻我也深深的爱上了我的职业,由衷觉得所有付出的一切都是值得的。
随着我们医院的快速发展,现在我们已有近千名工作人员,我们医院具备先进的大型医疗设备,并且在2009年顺利通过“国家三级甲等医院”的评审验收,在全省具有领先的中医特色医疗护理技术,我会因是驻马店市中医院的一名员工而感到骄傲和自豪。虽然我们没有说走就走的旅行、也没有香车和豪宅、更没有像朋友那样的安闲舒适,但我们收获了患者的信任和支持、收获了人生的质量和厚度、收获的医院的发展和未来!
当你老了,头发白了,睡意昏沉,白衣天使为你关闭门窗,让你渐入梦乡;
当你老了,眼眉低垂,灯火昏黄不定,提灯女神为你为你点亮一束希望的光;
当你老了,走不动了,炉火旁打盹,感到孤单无助时,我们在这里等你!