《猫为什么打呼噜》
猫咪也有许多和人一样的习惯,比如它们有时也会打呼噜。一般来说轻微的呼噜声没什么大碍,这是鼻腔的正常喘息声,但是呼噜声大,并且持续时间长,呼吸异常的话就可能是得了什么病了。那么对于此,主人需要考虑的有两个方面,这是因为鼻子的问题?还是因为太胖了?打呼噜的原因有很多,可能是因为肥胖,也可能是因为副鼻腔炎或病毒性鼻炎等鼻子疾病的产生。
一、肥胖
肥胖是显而易见可以观察出来的,对于不同的品种,肥胖的标准定义也不同,比如圆润厚实型猫咪。如英国短毛猫(详情介绍)、异国短毛猫。判断这类猫咪是否肥胖,可以仔细观察它的头部和肚子的比例,如果你发现猫咪的肚子已经比头要宽了,那么请赶紧给猫咪实施减肥吧,降低或是标准,不然它会长得更胖。
长毛且多毛型猫咪,如如金吉拉、波斯、喜马拉雅猫,即便猫咪是标准身材,但是浓密厚实的毛发也会让它们看起来很胖。所以判断这种猫咪是否肥胖很重要,你可以在给猫咪洗澡的时候顺便观察它的头部和肚子的比例,如果肚子已经很大,宽度超过了头部,那么就表示猫咪已经很肥胖了。
猫咪太胖的话,脂肪堆积在上呼吸道处,空气流通通道变窄,呼吸道黏膜颤动就会打呼噜。肥胖的猫咪一定要减肥,而减肥的原理与方式与人类减肥类似。减少摄入的热量和脂肪,更多的促进体内囤积脂肪和热量的消耗。而最实用的减肥方法依然是,合理的饮食加上大量的运动。