《荨麻疹是如何引起的》
荨麻疹是如何引起的
引起荨麻疹的因素和很多中,病因也较复杂,大多数荨麻疹患者找不到发病的根本原因。所以,为了能够得到针对性的治疗,荨麻疹病因便成为了人们关注的焦点。荨麻疹病因是什么呢?
什么是荨麻疹?
荨麻疹是一种常见的过敏性皮肤病,在接触过敏原的时候,会在身体不特定的部位,冒出一块块形状、大小不一的红色斑块,这些产生斑块的部位,会发生发痒的情形荨麻疹可以分为急性和慢性,急性荨麻疹为暂时性的过敏反应,只要依照医师指示治疗,大多可在数日内痊愈。而慢性荨麻疹则持续反复的发作数月至数年,体质也会因此变得极为敏感。
荨麻疹,俗称"风疹块""风疙瘩""风包"等,它即可是一个独立的疾病,又可为许多疾病的症状,其基本特征为全身起红色或苍白色风团,发生消退都较快,消退后无任何痕迹,起疹时伴搔痒。
荨麻疹是如何引起的?
荨麻疹病因复杂,致敏源广泛。明确病因是避免复发的关键,对无法避免的致敏源可给予脱敏治疗或预防性服药。常见引起荨麻疹的原因主要有以下几点: 荨麻疹病因1、动物及植物因素,如昆虫叮咬或吸入花粉、羽毛、皮屑等。 荨麻疹病因2、物理因素,如冷热、日光、摩擦和压力等都可引起。
荨麻疹病因3、食物以鱼、虾、蟹、蛋类最常见。其次某种香料调味品亦可引起。
荨麻疹病因4、感染:包括病毒(如上感病毒、肝炎病毒)、细菌(如金葡萄)、真菌和寄生虫(如蛔虫等)。
荨麻疹病因5、药物,有许多可引起该病。青霉素、磺胺类、痢特灵、血清疫苗等,常通过免疫机制引发荨麻疹。而阿司匹林、吗啡、阿托品、维生素B1等药物为组胺释放物,能直接使肥大细胞释放组织胺引发荨麻疹。
此外,胃肠疾病,代谢障碍,内分泌障碍和精神因素亦可引起。
荨麻疹有哪些危害?
泻和腹痛胃肠道功能疾病。 2、影响生活:荨麻疹若发病未及时治愈,可迁延长达数月甚至若干年,晨起或临睡前瘙痒加重,影响人的正常生活和心理状态。
3、危及生命健康:荨麻疹如发病在呼吸道,如喉头和支气管处,会导致喉头水肿,出现咽喉堵塞感、胸闷、呼吸困难,严重时导致患者窒息死亡;病情严重者,伴有心慌、烦躁、恶心、呕吐,甚至血压降低等过敏性休克症状,危及生命安全;
荨麻疹的类型有哪些?
1、慢性荨麻疹:全身症状一般较轻,但风团时多时少,反复发作,有的可长达数月甚至数年之久。
2、急性荨麻疹:起病急,有剧烈痒感,很快出现大小不等的红色风团,这种皮疹来的快去的也快,一天之内可发生数次。病情严重者可伴有心慌,烦躁,恶心,呕吐等症状。
3、胆碱能性荨麻疹:常见于青年,由于运动,受热等使躯体深部温度升高,促使乙酰胆碱作用于肥大细胞而发生。风团在受刺激后数分钟之内出现,可半小时至一小时之内消退,自觉剧痒。
4、人工荨麻疹:又称皮肤划痕症。用手搔抓皮肤或用钝器划过皮肤后,沿着划痕出现的皮肤隆起,并伴有瘙痒的症状。