《荨麻疹形成的几个原因是什么》
荨麻疹形成的几个原因是什么
荨麻疹与多种过敏原有关。急性发作的荨麻疹经抗过敏治疗,大部分患者皮疹可迅速消退,但有少数患者反复发作久治不愈,被称为慢性顽固性荨麻疹。此种类型荨麻疹往往由于查不出引起过敏反应的原因物质,给治疗带来极大困难。荨麻疹形成的原因有哪些呢?
一般,引发荨麻疹的因素有:
药物:如呋喃唑酮、青霉素、磺胺类药、血清制品、新霉素等可致变态反应出现风团。其次如吗啡、可待因、阿托品、阿司匹林等可直接刺激肥大细胞释放组胺而出现风团。临床疾病分类中这些应归荨麻疹型药疹。
吸入物:如花粉、动物皮屑、羽毛、灰尘、真菌孢子、挥发性气体等,这些多有季节性、职业性、地域性、并可伴过敏性鼻炎、哮喘等。
动植物:如蚊、虱、跳蚤、臭虫叮咬或黄蜂,蜜蜂、毛虫、荨麻等毒刺刺入皮肤,引起皮肤变态反应或非变态反应,出现风团样皮疹。昆虫叮咬引起者属丘疹性荨麻疹。
感染:如细菌、真菌、病毒等感染引起的体内慢性病灶或寄生虫感染,局部变性坏死物质、代谢产物具有抗原作用或改变了机体的应激状态引起变态反应出现风团;
1998年加斯巴里尼医生先后发现,慢性顽固性荨麻疹患者胃内幽门螺杆菌率可高达55%,经抗菌治疗消除幽门螺杆菌后,有81%患者荨麻疹不再发生。据此分析,与慢性胃炎与消化性溃疡有关的幽门螺杆菌,有可能成为过敏原而引发过敏反应,出现荨麻疹等过敏性疾病。因此,患有久治不愈的慢性顽固性荨麻疹的患者,应去医院检查胃内是否有幽门螺杆菌寄生。如有,可进行抗幽门螺杆菌治疗,常用的药物主要有羟氨苄青霉素(阿莫西林)、甲硝唑、甲基红霉素等。当然,对青霉素过敏者不能用阿莫西林。经除菌治疗后,慢性顽固性荨麻疹患者或许能意外痊愈。