《引起荨麻疹的主要原因是什么》
引起荨麻疹的主要原因是什么
霉菌
吸入物:当我们吸入下列东西时皆有可能引起荨麻疹;羽毛、绒毛、棉花、填塞枕头的物品、花粉、动物的皮肤屑、烟雾、含小昆虫卵的灰尘、化妆品(香水、粉)、家畜毛、空气污染。
细菌、病毒、霉菌、寄生虫:如肠内有寄生虫、扁桃腺炎、蛀牙、齿根周围脓疡、膀胱炎、鼻窦炎、肝胆、肠胃道炎、上呼吸道感染、香港脚(足癣)…等。 与霉菌没有关的因素
食物:较常引起荨麻疹的食物有甲壳类海鲜(如虾、贝类、鳖、蟹脚…)。发酵过的食物、饮料(如酒、养乐多、发粿、糯米…)。坚果(如桃、李、荔枝、龙眼…)。蛋、牛乳、草莓、猪肉、巧克力、蕃茄、芒果、香菇、茄子、笋子、芋仔、木耳…等,食物引起的荨麻疹有些人会合并一些胃肠症状,如拉肚子、腹痛、厌食、呕吐等。
药物(吃及注射):特异体质的人当吃到某些药,包括中药及草药,如磺胺计剂、匹灵类、水杨酸、青霉素、碘化物、奎宁,某些胃药…等药物。或注射到疫苗、血清、抗生素、胰岛素、肝精、荷尔蒙…或输全血时…等会引起严重程度不一的荨麻疹。
昆虫叮咬:如蚊蜂类的次螫、水蛭、水母的刺伤、水中的小昆虫的叮咬、疥虫。
物理性因素:有些人在早上或晚上,天气比较冷或比较热时全身就会起荨麻疹,用力划皮肤引起皮肤划纹症的隆起;有些人在紧张、流汗、喝酒、用力、运动、天气热时会引起小小的膨疹,有的不会痒,有的很痒;有些人吹到冷风,碰到冷水,也会引起荨麻疹。
外界接触物:特异体质的人常对化妆品、化学品或外用药水、药膏、药粉起过敏,常由接触的地方先行起风疹块。