《荨麻疹是怎么引起的》
荨麻疹是怎么引起的
对于医学界来说,荨麻疹的病因非常的多,大多数的患者的病因都是找不到的,对于慢性荨麻疹来说,更加的复杂了。
原因
荨麻疹主要由食物及食物添加剂、吸入物、感染、药物、物理因素如机械刺激、冷热、日光等、昆虫叮咬、精神因素和内分泌改变、遗传因素等。 临床表现
基本损害为皮肤出现风团。常先有皮肤瘙痒,随即出现风团,呈鲜红色或苍白色、皮肤色,少数患者有水肿性红斑。
据医学研究发现,其实荨麻疹引起的风团大小和形态都是不断的改变,所以说他们形状不一,发作时间不定。风团逐渐蔓延,融合成片,由于真皮乳头水肿,可见表皮毛囊口向下凹陷。
风团持续数分钟至数小时,少数可延长至数天后消退,不留痕迹。皮疹反复成批发生,以傍晚发作者多见。风团常泛发,亦可局限。有时合并血管性水肿,偶尔风团表面形成大疱。
部分患者可伴有恶心、呕吐、头痛、头胀、腹痛、腹泻,严重患者还可有胸闷、不适、面色苍白、心率加速、脉搏细弱、血压下降、呼吸短促等全身症状。 疾病于短期内痊愈者,称为急性荨麻疹。若反复发作达每周至少两次并连续6周以上者称为慢性荨麻疹。
1.一般治疗
(1)去除病因
对每位患者都应力求找到引起发作的原因,并加以避免。如果是感染引起者,;食物过敏引起者,找出过敏食物后,不要再吃这种食物。
(2)避免诱发因素
如寒冷性荨麻疹应注意保暖,乙酰胆碱性荨麻疹减少运动、出汗及情绪波动,接触性荨麻疹减少接触的机会等。
2.药物治疗
(1)抗组胺类药物
H受体拮抗剂 具有较强的抗组胺和抗其他炎症介质的作用,治疗各型荨麻疹都有较好的效果。
(2)减少组胺释放的药物
①硫酸间羟异丁肾上腺素为 β2肾上腺受体促进剂,在体内能增加cAMP的浓度,从而抑制肥大细胞脱颗粒
(3)糖皮质激素
为治疗荨麻疹的二线用药,一般用于严重急性荨麻疹、荨麻疹性血管炎、压力性荨麻疹对抗组胺药无效时,或慢性荨麻疹严重激发时,静脉滴注或口服,应避免长期应用。
3.中药治疗
中医以辨证论治原则,使人体达到阴阳调和而康复。中医治疗的积极面在于希望可以协助恢复人体的阴阳平衡,可谓治标治本。荨麻疹多为邪客经络,气血阻痹,而致风疹缠绵。
可用药膏萱乙荨疹膏,疏风清热,活血通经,匡扶正气,协调阴阳,令邪毒无法入侵体内,彻底治愈慢性荨麻疹症。
【名 称】萱乙荨疹膏
【用法用量】每天2-3次,涂擦时请将涂擦部位清洗干净,用棉签沾取少量涂于患处。
【注意事项】本品为外用产品,切勿口服;使用过程中如有过敏症状立即停用;过敏体质者慎用;孕妇禁用;不能吃辣椒,不吃生的葱,姜,蒜,不能喝酒
【规 格】20g/瓶
【贮 藏】密封,置阴凉避光处存放。