《治疗水泡型脚气》
治疗水泡型脚气
很多朋友都被脚气困扰着,无法根治或反复发作。脚气有三种类型,其中有一种叫水泡型脚气,你的脚气只不是属于水泡型的呢?下面详细介绍治疗水泡型脚气的方法和治疗中要注意的细节。
咨询一:水泡型脚气是什么症状?
解答一:水泡型脚气,一般好发于足缘和足底部,别的地方发病率较少。刚开始为壁厚饱满的小水疱,有的可能融合成大疱,疱液是透明的,疱液周围无红晕。会奇痒,搔抓的话可以会引起其它验证,如会继发感染而引起淋巴管炎、丹毒等。所以痒的时候,一个字忍。
咨询二:什么治疗水泡型脚气?
(1) 每天用热水洗脚后外擦复方水杨酸酊剂或克霉唑癣药水一次。等皮
肤干后再擦癣敌膏或者脚气灵。
(2) 足光粉能治疗各类型的脚气,效果显著,每晚用足光粉泡脚一次,
连续三晚奏效。具体用法可参考说明。
(3) 皂矾、黄精、大黄各12克、藿香30克,米醋1000毫升。将药切
碎置米醋中密封浸泡一周;去渣,使用时取药液每日浸泡2—3次,
每次20—30分钟,连续5天。
(4) 甘草30克,木瓜30克。将药水煎取汁,温度适宜后足浴5到10
分钟,每天2次,每天1剂,连续5到10天。
(5) 黄柏、苍术各15克,白藓皮、苦参、车前草、马齿苋各30克,每
日煎洗1-2次。对水疱型脚气或有感染时有良好的效果。
咨询三:什么预防水泡型脚气?
解答三:水泡型脚气的预防方法,要养成良好的生活习惯,勤洗脚、勤洗鞋子、勤换袜、经常晒鞋袜,保持干燥;夏天多穿布鞋、凉鞋,少穿皮鞋;不和别人共用鞋袜、脚盆、擦脚巾等;不和有脚气的人接触。
治疗水泡型脚气时注意事项,不宜食用辛辣食物和海鲜;不要用太烫的水洗澡;患处不宜频繁碰水;不要搔抓,以免感染的面积扩大,引起继发感染。