《孕妇贫血怎么办?孕妇贫血误区有哪些?》
孕妇贫血怎么办?孕妇贫血误区有哪些?
孕妇是最常见的贫血人群,因为孕妇对营养的需求比常人多一倍。但是孕妇贫血应该怎么办呢?如何补铁补血?首先新稀宝营养专家带大家先了解一下孕妇贫血的误区有哪些?
孕妇贫血误区之:贫血很常见,所以不用处理。
首先我们先来解释一下孕妇贫血。什么是孕妇贫血?
贫血是准妈妈在妊娠期常见的一种并发症,多由缺铁引起。铁是制造血红蛋白的基本元素,在怀孕期间,妈妈体内的血液量会增加30%~45%,在增加的血液中血浆增加要比红细胞多,铁缺乏会导致血红蛋白的合成满足不了孕妇自身及宝宝生长发育的需要,从而引发多种问题。所以,准妈妈需要更多的铁来为额外增加的血液量合成血红蛋白。
但是,大部分妈妈在怀孕开始时都没有储存足够的铁,尤其是孕中晚期,很容易因缺铁导致贫血。妊娠后,由于准妈妈体内对氧的需求量增多,新陈代谢加快,一旦发生贫血,轻则自身抵抗力减弱,极容易被各种疾病侵害,增加流产风险,重则诱发贫血性心脏病、心衰,甚至影响到胎儿身体及大脑神经发育,使胎儿行为认知能力永久受损。
新稀宝营养专家建议:孕期妈妈贫血会带来许多不良反应,严重时可能会对自身和宝宝造成无可挽回的后果,应提高警惕,注意防范。
孕妇贫血误区之:贫血多吃补血食物,不用额外补铁。
孕期高达95%以上的贫血症是由铁缺乏引起的,孕期贫血很大程度上是孕期“贫铁”。据统计,孕中期每日约需25mg铁,孕晚期每日约需35mg铁,而人体每天从食物摄入的铁仅为1.0-1.5mg,所以,食补是远远无法满足孕期铁需求的。
新稀宝营养专家建议:孕期贫血,补铁是关键。食补远远无法满足孕妈妈的铁需求,所以要满足妈妈和宝宝的铁需求,除了多食用富铁食物的同时,应在医生的指导下常规性、预防性地补充“小剂量、高吸收率、安全性好、可长期服用”的补铁补血类制剂,如体恒健铁之缘片。
孕妇贫血误区之:定期检查,确诊贫血后再补血。
当孕妇检查到贫血时,体内的储存铁已耗尽,身体的各个系统已受到损害。在此情况下,胎儿大脑神经发育已经受到影响,即便在后期补充了足够的铁,其行为能力和记忆能力的缺陷也会终身存在,不能修复。因此,美国疾病预防与控制中心推荐孕妇从第一次产检开始每天口服30mg元素铁,并增加富铁食物的摄入。《中国妇产儿童发展规划纲要(2011-2020)》也明确提出:妊娠期贫血防治是围产保健工作重要内容。
新稀宝营养专家建议:妊娠期贫血贫铁,“防”大于“治”。通过贫血检测铁缺乏不可取,血清铁蛋白才是检查体内是否缺铁的最灵敏指标。当发现铁缺乏时身体机能已经受到损害,应及早预防,避免遗憾产生。 孕妇贫血危害多多,新稀宝营养专家建议孕妇多注意补铁生血,切莫等确诊贫血了再进行补充,可能已经对胎儿造成了不可逆的伤害。