《孕妇贫血怎么办?》
孕妇贫血怎么办?
贫血非小事,准妈妈孕期贫血不仅会导致自身抵抗力下降,影响生产,还会造成宝宝营养供应不足,使宝宝发育缓慢。因此,作为准妈妈,我们在孕期就应该注意到贫血的危害、类型及解决方法。今天就给各位准妈妈准备的便是准妈妈贫血全攻略,希望对大家有所帮助!
准妈妈贫血危害大
贫血是孕妈妈在孕期的一种常见并发症,通常会出现头晕、乏力等症状,有些还可能头疼、头晕、耳鸣、目眩、疲倦、心悸、注意力不集中、记忆力减退、食欲差及肚子不舒服等,严重的可引起贫血性心脏病,甚至心力衰竭。
预期贫血可能阻碍血液携带氧气到身体的各个组织中,减少对胎儿的供氧量,胎儿生长自然会受到阻碍,而且贫血往往导致准妈妈脑供血不足,血中含氧量不足而容易晕倒。
同时,贫血可造成胎宝宝营养供应不足,轻者使胎宝宝发育缓慢,重者可发生早产、胎儿宫内窘迫。另外,贫血导致准妈妈的抵抗力降低,生产时对出血耐受性差,易造成危险。
准妈妈贫血的两种类型:
类型1:缺铁性贫血
缺铁性贫血是孕期最常见的贫血,一般从怀孕5-6个月开始发生。缺铁大多发生于对铁的需求量增加而未能满足供应的特殊情况下,怀孕就是其中之一。到了孕晚期血容量大约增加1300毫升,血液被稀释,红细胞数和血色素相对性减少,因此,孕期血色素在10%克以下才算是贫血。
很多准妈妈在怀孕前因月经失血,造成怀孕后体内存贮量不足;而胎盘和胎儿的发育都需要增加血液量,以至铁的供给量要达到孕前的2倍;加上准妈妈怀孕后胃酸减低也影响了饮食中铁的吸收,而孕后又未能通过饮食摄取足量的铁。以上多种因素均容易发生
缺铁性贫血。
类型2:叶酸缺乏性贫血
叶酸性贫血又称营养性大细胞性贫血,主要是由于怀孕后身体缺乏叶酸而引起。怀孕后,准妈妈的身体对叶酸的需求量由孕前50-100微克增加到150-300微克,却因为胃酸分泌减少,胃肠蠕动减弱而影响了体内对叶酸的摄入。加之妊娠期叶酸从尿中的排出量增加,如果动物性蛋白质和新鲜蔬菜进食得少,就更容易缺乏叶酸,由此引发叶酸缺乏性贫血。
准妈妈贫血的应对方法:
方法1:多吃含铁量高的食物
从孕前及刚开始怀孕时,就要开始注意多吃瘦肉、家禽、动物肝及血(鸭血、猪血)、蛋类等富铁食物。豆制品含铁量也较多,肠道的吸收率也较高,也要注意摄取。主食多吃面食,面食较大米含铁多,肠道吸收也比大米好。
方法2:多吃有助于铁吸收的食物
水果和蔬菜不仅能够补铁,所含的维生素C还可以促进铁在肠道的吸收。因此,在吃富铁食物的同时,最好一同多吃一些水果和蔬菜,也有很好的补铁作用。
方法3:多吃叶酸含量高的食物
从孕前3个月开始服用叶酸增补剂,直到怀孕后3个月为止。饮食上注意进食富叶酸食物,如肝脏、肾脏、绿叶蔬菜及鱼、蛋、谷、豆制品、坚果等。并且,在做菜时注意不要温度过高,也不宜烹调得时间太久。
方法4:做菜时多使用铁炊具
做菜时尽量使用铁锅、铁铲,这些传统的炊具在烹制食物时会产生一些小碎铁屑溶解于食物中,形成可溶性铁盐,容易让肠道吸收铁。
方法5:按时去做产前体检
至少要在妊娠的中期和后期检查2次血色素,多次反复化验血能够及早发现贫血,采取相应措施纠正贫血。