《我喜欢的艺术形式》
我喜欢的艺术形式
从小到大,始终很喜欢听歌,连高三的紧要关头也会在写作业的时候塞着耳机听歌,总觉得由音乐所构建的才是真正属于自己的和谐世界,你可以不受任何其他人或事的打扰。你想建造城堡也可以,你想变成魔法师都可以,不同的音乐会带给你不一样的场景,这是除了现实生活以外的另一个万花筒般绚烂,天马行空的世界,但是音乐真的可以给你一个绝对属于自我的空间。
而我个人比较喜欢的一种音乐形式就是校园民谣。虽然属于校园民谣的时代远去,现在我站在这里讲这些,未免有些老生常谈的意味,但不可置否它曾带给我很多很多的震撼和震动。作为踩在80年代的尾巴上,被冠以“80后”的小孩,我感到心不甘情不愿。但唯一庆幸的是我比“90后”的“非主流”们更早更多地接触到了校园民谣。而谈到校园民谣,就不能不提齐豫和罗大佑。1979年齐豫这个波尔米亚风格的女人以一首空灵的《橄榄树》宣告了台湾民谣的诞生,而罗大佑得《童年》更是为我们所熟知。而讲到内地的校园民谣,则不能不提老狼,叶蓓和那盘曾不被人看好却横空出世发行近60万张的音乐合辑《校园民谣》。
最先知道的无疑是老狼,那首《同桌的你》好似一条红线,渐渐拉近我与校园民谣的距离。当然,那时还小,还体会不了当中的情感,只是后来听到《流浪歌手的情人》和《目光倾城》才真正喜欢。有人说,老狼的歌声像一本日记,他就一页一页地将他和我们的成长撕给我们看,于是相同的年轻和忧伤便浸染了人们。