《老公酒后反胃呕吐怎么办?分享8种治疗反胃食物》
头晕反胃恶心想吐是一种常见的临床现象,生活中很多人都有过头晕恶心想吐的症状,最是喝酒后反胃呕吐,但是很多人都不放在心上,很少人知道头晕恶心想吐是怎么回事。反胃恶心呕吐严不严重?需不需要进行治疗?对于大家一直比较关心的头晕恶心想吐是怎么回事这个问题,下面就为大家详细解答。
经常反胃呕吐的原因
经常反胃酸由下列原因引起:长期酗酒,喜食辛辣食物,生活不规律,不定时用餐,精神紧张,喝过多的汽水,大量吸烟,服用某些对胃有损害的药物,如非甾体抗炎药(阿司匹林、吲哚美辛等),外科手术,严重烧伤或细菌感染,遗传等。 那么,这种反胃恶心呕吐怎么办呢?
早上老反胃恶心呕吐
1.进行胃肠动力学检查以明确病情,可选择:消化道钡餐检查。
2.明确胃内情况:胃镜检查。
3.排除耳鼻喉部疾病:耳鼻喉科常规检查。
4.化验:血常规、肝肾功能。
早上老反胃恶心呕吐吃什么
1、橙子
营养价值:橙子含丰富的维生素C、钙、磷、钾、胡萝卜素、柠檬酸等,具有生津止渴、行气化痰,健脾温胃,解油腻、消积食,清肠通便,醒酒等作用,多吃可预防胆囊疾病,增强毛细血管韧性,降低血中胆固醇,并促进机体对药物的吸收能力。
注意事项:橙子性凉,饭前或空腹时不宜食用,否则对胃不利;吃橙子前后1小时内不要喝牛奶,以免影响消化吸收;吃完橙子应及时刷牙漱口,以免对口腔牙齿有害。
适合人群:尤其适合消化不良,饮酒过多、宿醉未醒者以及高血脂症、高血压、动脉硬化者食用。
不适合人群:糖尿病患者应忌食。
营养价值:橘子含丰富的蛋白质、钙、磷、维生素C、维生素B1、维生素B2等,有减少吸收胆固醇、降血脂、抗动脉粥样硬化的作用,经常吃橘子对于预防心血管疾病的发生大有益处,并可预防老年中风。
注意事项:橘子性温,吃橘子过多会出现“上火”,诱发舌炎、牙周炎、咽喉炎等;大量吃入橘子,可能出现高胡萝卜素血症,导致手、足掌皮肤变黄,并伴有恶心、呕吐、食欲不振、全身乏力等症状;橘子不宜与萝卜、牛奶同食。 适合人群:慢性肝炎和高血压患者,多吃蜜橘可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。
不适合人群:儿童和老人不宜多吃;肾、肺功能虚寒者也不可多吃。
营养价值:香蕉香糯可口,含有丰富的维生素、食物纤维和钾、镁、钠等矿物质,能有效维护皮肤、毛发的健康,可以预防中风和高血压。同时,有镇定安眠,润肠通便,润肺止咳、清热解毒,助消化和滋补的作用,对减肥也相当有效。
注意事项:香蕉性寒,过量食用会引起胃肠功能紊乱,并造成体内钾、钠、钙、镁等元素的比例失调,对健康产生危害。
适合人群:特别适合温热病、口烦渴、大便秘结、痔疮出血者和减肥者。
不适合人群:体质偏虚寒者,如肾炎者,最好少吃。有明显水肿和需要禁盐的病人少吃。
4、苹果
营养价值:苹果富含糖类和钾盐,具有生津止渴、润肺健脾、养心益气等功效,能促进胃肠蠕动,调理肠胃,治便秘助消化,并能保持血糖的稳定,起到降低胆固醇、预防胆结石的功效。
注意事项:不要在饭前吃水果,以免影响正常的进食及消化;苹果摄入过多,不利于心、肾保健。