《肿瘤晚期怎样缓解恶心、呕吐》
肿瘤患者在治疗过程中,由于手术、放疗治疗过程中造成的的毒副作用,再加上肿瘤患者本身身体虚弱,消化系统功能下降,因此,常常出现厌食、恶心的肿瘤晚期呕吐症状,严重影响其正常进食,患者会出现恶心、呕吐等反应,那么,肿瘤晚期怎样缓解恶心、呕吐呢?肿瘤专家介绍,肿瘤晚期恶心、呕吐是转移的一种表现形式,这种情况一般预示着肿瘤开始出现转移了,要注意观测和治疗。
先,肿瘤患者经常恶心呕吐还可能与一些治疗有关。肿瘤患者在治疗过程中,由于手术、放疗治疗过程中造成的毒副作用,再加上肿瘤患者本身身体虚弱,消化系统功能下降,所以常常出现厌食、恶心呕吐症状,严重影响患者正常进食,患者只能加强自身的护理来减少呕吐产生的不适感。调整病人的饮食,使患者的免疫能力,抗癌能力增强,还可使患者在精神和心理上充实愉快,宜进高蛋白,高热量,高维生素的饮食。老人呕吐一定不能不让他吃饭,要告诉他只有补充好营养才能和病魔抗争,可以将食物榨汁以补充老人的营养需要。
最重要的是缓解肿瘤晚期患者的恶心、呕吐,患者可以接受一些轻缓的治疗以结合减轻化疗副作用的中药共同治疗,可以减轻或防止呕吐症状的出现。同时肿瘤患者健脾补,可以提高肿瘤患者的脾胃功能,预防呕吐的发生,保证患者的营养供应,以利于控制病情的发展。
中药三联平衡疗法有效缓解晚期患者恶心、呕吐,提高生活质量、
延长生命周期!
病例分享:看看服用中药三联平衡疗法后,重获健康的患者病例记录。
【患者】:程某,食道癌,男,69岁,安徽省安庆市。
【治疗康复史】:一个月前吃饭有梗感,随后病情逐步加重,出现胸前疼痛,进食梗噎,仅能进流食,2012年6月20日初次找到袁希福就诊时,已有20天没有吃饭靠喝牛奶维持,身体消瘦,精神,体力较差,经院专家组会诊,以中医治疗。给他开了两天中药。6月22日来院复诊时,讲述服完两天中药后,病情有所好转,能喝牛奶、能吃米线,疼痛感减轻。并用镜头记录下了6月22日的会诊现场。七天后(2012.6.29)来院复诊,讲述服用中药后,精神,体力明显好转,能进食稀饭米线。
【友情提示】:患者朋友们,生病了不可怕,可怕的是认为自己的病已无药可救,而坐等死神的召唤。其实不然,生病是一件很正常的事情,只要我们早发现早治疗,是可以健健康康的生活的。因此我们一定要保护好自己的身体健康!