《老年人经常头晕恶心呕吐的原因》
南昌市第八人民医院
老年人经常头晕恶心呕吐的原因
呕吐是人的一种本能,有时对人有益,如可将食入胃内的有害物质排出,从而起到保护作用。但频繁剧烈的呕吐妨碍进食,而且将大量水分及消化液中的钾、钠、盐酸、碳酸氢钠等丢失,造成脱水、电解质紊乱及酸碱平衡失调。呕吐时可伴有恶心、流涎、心窝部不适,且出现头晕、出汗、面色苍白、心跳减慢、血压下降等症状。老年人耐受性差,往往会因此而发生虚脱、休克等严重后果。
呕吐最常见的病因是急性胃肠炎、各种急性中毒、急性胆囊炎、急性胰腺炎。饭后呕吐多见于慢性胃炎、十二指肠炎;饭后数小时呕出大量酸臭味的宿食,可能是胃幽门痉挛或梗阻。如果呕吐物含有大量色黄味苦的胆汁,则有小肠梗阻的可能。长期饮酒造成慢性酒精中毒者,则表现为每日清晨呕吐。
糖尿病患者若出现恶心呕吐、呼吸深快、呼气有烂苹果味,则可能是并发了酮症酸中毒。
特别要提醒老人们注意的是,急性心肌梗塞初期可表现为剧烈呕吐伴上腹疼痛,易被误诊为急性胃肠炎或其他急腹症,须引起重视。