《高良武久的自述》
高良武久的自述
我在上中学时,似乎就已出现神经质症的萌芽。上高中时,因自己对学生宿舍生活不适应,故陷入了适应不安的状态。于是,自己开始努力探索生活的意义,为了确立人生观,到处搜寻各类思想类书籍进行阅读。另一方面,为了锻炼自己的意志和胆力,有时独自一人深夜在山中漫步,做些现在看来十分愚蠢可笑的复杂训练。当时,自己常常出现头重感、疲劳感、头脑不清醒感、失眠症、社交恐怖、孤独感等,并被这些症状纠缠不休而苦恼。自己一直在苦苦思索“应该怎样生活呢?”这样一个根本的问题。
因自己的心情总是波动不安,故渴望得到平静协调的心境。然而,越是渴望心情平静,就对自己的精神状态越发厌恶。回忆自己当时的情况,正是森田先生所说的陷入“内心冲突”之中的典型例子。
当时的学术界,了解森田疗法的人还不多,直到我后来专攻精神医学时,才看到了森田神经症学,对森田疗法“顺应自然”的原理,出乎意料地理解了,当时激动的心情是永远也不会忘记的。
我之所以在1929年拜森田先生为师,并将森田学说和神经质症的治疗做为我毕生的任务,就是因为上述的那些原因。现在森田疗法已得到广泛的使用,现在的神经质症患者,都能得到及时有效的治疗帮助,再不会象我那样陷于长年累月的内心苦斗之中了。