《火星的水哪里去了》
火星的水哪里去了?
近代科学研究表明,火星曾经有过水的存在,这一论断被多数科学家人可。然而火星的水哪里去了?回答这一问题,必须分析火星的概况。
一、火星的概况
火星半径约是地球的一半,体积为15%,质量为11%,表面积相当于地球陆地面积,密度则比其他三颗类地行星(地球、金星、水星)还要小很多。 以半径、质量、表面重力来说,火星约介于地球和月球中间:火星半径约为月球的两倍、地球的一半;质量约为月球九倍、地球的九分之一,表面重力约为月球的2.5倍、地球的10分之4。 火星的那层薄薄的大气主要是由遗留下的二氧化碳(95.3%)加上氮气(2.7%)、氩气(1.6%)和微量的氧气(0.15%)和水汽(0.03%)组成的。火星表面的平均大气压强仅为大约7毫巴(比地球上的1%还小),但它随着高度的变化而变化,在盆地的最深处可高达9毫巴,而在奥林匹斯山脉的顶端却只有1毫巴。
二、火星水去向分析
1、火星水消失的原因之一
一个星球是否存在水,和该星球形成时有关,换句话说,星球是否存在水或曾经存在过水,决定于该星球形成的过程,星球在形成的过程发生着复杂的核反应、化学反应,最后才能形成较为稳定的星球,例如地球、火星。即星球外部、内部存在的物质,和星球本身的形成过程息息相关。以地球为例,地球大气存在水,地球内部一定存在水或产生水的机制,地球大气存在氧气,地球内部一定存在氧气或存在产
生氧气的机制""。火星的也不例外,早期的火星内部一定存在水或产生水的机制。火星的水那里去了?
2、火星水消失的原因之二 资料显示,火星是一个冷冰冰的、荒芜的行星,它的大气层稀薄。火星上的平均温度大约为218K(开尔文,温度单位,即从绝对零度-273.15℃开始的摄氏度)(-55℃,-67℉),但却具有从冬天的140K(-133℃,-207℉)到夏日白天的将近300K(27℃,80℉)的跨度。尽管如此,火星现在的温度,要比形成稳定(即火星形成坚硬的外壳后一段时期)的火星温度高。原因解析:我在本栏目发表的《地球的质量、半径在减小,而密度在增大》辐射是物质内部微观粒子由于能量的交换,使得一些粒子对相互绕转速度变小、绕转半径变大、质量变小(速度是质量大小的量度)、密度变小,引力变小脱离母体向外部空间传播;根据能量守恒和质量守恒定律推测,相反地必有一些粒子对相互绕转的速度变大、绕转半径变小、质量变大,密度也变大和
母体的引力变大,收缩在物质内部。也就是说,密度变小的微观粒子发射到外部空间,密度变大的仍在物质内部,所以说由于辐射,不仅是地球的质量在减小,密度在增大,所有物体都会由于辐射质量在减小,密度在增大。由辐射的数学表达式:m = B × ρ × T × S × t可知,地球的密度增大辐射增强,虽然表面积减小,总的辐射能力下降,对高空气温的影响减弱,但是对低空气温是增强的。所以低空气温在升高,低空气温在降低。详细请参看本栏目发布的《地球的平均气温在降低、低空气温在升高——雾霾形成的原因之一》。火星的变化地球相似,即在收缩中膨胀,主旋律是收缩的。在膨胀和收缩的过程中,水便渗透到火星的内部。典型事例,地震可以使水位变化。研究显示地震发生前后,地下水包括井水、泉水等。主要异常有发浑、冒泡、翻花、升温、变色、变味、突升、突降、泉源突然枯竭或涌出等。大震前,地下含水层在构造变动中受到强烈挤压,从而破坏了地表附近的含水层的状态,使地下水重新分布,造成有的区域水位上升,有些区域水位下降,还有水的下漏,深入研究还会得出结论,水位总的趋势是下降的,地球上水和冰的总和是减少的。地球上水域的平均高度在下降,有的胡波甚至干涸,变成陆地的一部分,出现这一现象的原因——是水变成蒸汽逃逸或水直接下漏的结果。
总之,如果火星曾经存在水,那么水的消失一定是向上逃逸,向下渗漏的结果。并且可以得出结论:火星内部一定存在水域。