平平淡淡才是真,简简单单就是福
从纯真的欢笑,懵懂的神情,世故的言语,圆滑的处世,到安祥的眼神。我痛苦着我的痛苦,无奈着我的无奈,欢乐着我的欢乐,平凡着我的平凡。在生命的旅程,我努力学着用心体验人生的点点滴滴,冀望走到旅途的终点,蓦然回首,心境清明。
生命的轨迹是由生活点滴堆积而成,而生活是平淡的,一成不变的,又夹着一丝不可把握的淡淡的无奈。因平淡,所以就有了不甘,因不甘就有了不满足及不安现状。从而生命便多了一些不确定性:绚丽的、痛苦的、坠落的、欢愉的、伤害的、幸福的、背叛的、虚伪的、真诚的……
总想学着智者:淡定处世而宠辱不惊,以达到他们那种“超然物外,坐看风起云涌”的境界;偶尔也想学学陶渊明“采菊东蓠下,悠然见南山”,以求暂时远离喧嚣,远离红尘俗世,忘却俗务繁缛,感受“闲看庭前花开花落,漫观天外云卷云舒“的意境。但是凡人终是"烦"人,超然物外,谈何容易?总免不了被柴米油盐所缠,为七情六欲所困。远离喧嚣,融入自然?说得轻巧,滚滚红尘,何处觅净土?
曾听过这样一个故事:
有个人想随大师学道,师傅带他看山,问:“你看到什么?”
他说,不就是山吗?师傅摇摇头。
第二年,大师又把他带到山前,这回,他说了许多与山有关的人和事,
但是大师仍然摇摇头。
第三年,在山前,大师问:“告诉我,你看到了什么?”
他长长地呼出一口气,说:“山”
大师说:“你已经得道了。”
其实人生如浩茫的海,即使激起再高的浪,溅起再眩丽的浪花,一切终将趋于平静。然生命的价值在于追求,而人生的悲欢离合、起伏跌宕、是非荣辱在追求中体验。但人一旦有了追求就有痛苦与欢乐、失意与得志、忧愁与喜悦、背叛与忠诚、幸福与悲惨……
然而当所追求的太离经叛道,痛苦与欢乐、忧愁与喜悦,一切的一切的情绪也将随之拉长、延伸……,所承受的必将超出生命所承受之极限。
在生命的旅程中,是离经叛道也好,是中规中矩也行,在经历了风风雨雨之后,最终最想得到的无非是心灵能真真正正体会到平静与安祥,无非想永恒的拥有心灵深处那份属于自己的情感,追求福至心灵。
既然生命不可太负重,既然生命如此脆弱与无常,那么何不学着放下,轻轻松松的品味生活,在平淡中品出不凡,在一个眼神一个动作中读出真情,在细水长流中领悟永恒……