《听《螳螂捕蝉》有感–杨留军》
激活文字 凸显精彩
—-听施老师老师执教《螳螂捕蝉》有感
珥陵中心校 杨留军
苏教版国标本第十二册《螳螂捕蝉》是一篇寓言故事,写了一位少年利用“螳螂捕蝉”的故事,机智、勇敢地劝阻吴王伐楚的事,警示人们不能只看眼前利益,不顾身后隐患。教学时,施老师着重抓住了少年智劝吴王之“智”,激活语言文字,培养学生的思维能力,激发学生的探究意识,从而深入理解课文内容,感悟故事所包含的道理。
一、设置对比,激发兴趣
对问题进行比较分析更容易看到事物的本质,这是一种重要的思维方法。教学本课时,施老师抓住故事的“起因”与“结果”设置对比,激发学生学习兴趣。一开始,施老师请学生说说课文的起因,然后引导学生发现大臣与吴王对于攻打楚国两种不同的态度:大臣认为,攻打楚国虽然取胜的希望很大,但如果其它诸候国乘虚而入,后果将不堪设想;而吴王却固执地说:“谁敢来劝阻我,我就处死他!” 谁的话有道理?然后鼓励学生从字词入手发现,大臣的话很有道理,而吴王主观专横,一点儿也听不进劝言。再看结果,知道吴王听了少年的话,打消了攻打楚国的念头。这时老师抓住“固执”“恍然大悟”及时引出疑问:同样是劝,大臣的劝阻遭到了吴王坚决的反对,而少年的劝却使吴王打消了念头,为什么?这里,通过对比,让学生发现疑点以引起注意,从而激发了学生探究事物的兴趣。
在激起学生探究劝阻吴王前后态度为何大变时,再让学生读课文,感到少年讲的故事很巧妙。施老师又启发学生分别扮演蝉、螳螂、黄雀,转换角色,联系相关句子,再想想此时你在想什么,然后通过讲故事把蝉、螳螂、黄雀当时的心理表现出来。同时施老师对其他同学说:“现在你们都当上吴王了,看大家能不能从故事中明白什么。”讲故事时,学生加入了自己的一些理解,比如,蝉哼着小曲自言自语说:“幸亏施老师进了王宫花园,这里就连露水也比外面香甜”、螳螂“多肥的一只蝉!瞧你美得那样,还不知道你就要成为施老师的美餐了”等洋洋自得的话,还有少年的“你们都是愚蠢的家伙,只想吃前面的食物,都不知道你们的后面还有个我”的心理。这些丰富的想象无不渗透了学生对故事的创造性理解,补充了文字表现的空白。故事讲完后,施老师又随机采访“吴王”们。这时道理自然地从“吴王”的嘴里谈了出来。学生通过角色转换,感悟寓意,了解蝉、螳螂、黄雀、吴王眼前的利益和身后的隐患分别是什么,明白了不能只顾眼前利益而忽视身后隐患。这时,老师再进一步引导:那课文中还有哪些地方可以看出少年劝吴王之智?学生再读课文,发现少年为了劝阻吴王,动了一番脑筋,为了引起吴王的注意,在花园里转悠了好几天把衣服和鞋子都弄湿了也毫不介意,为了体现这个故事的真实性,还拿了把弹弓,见到吴王,又说自己见到了“一件挺有意思的事”,从而引起吴王的兴趣,这些做法为给吴王讲这个故事扫除了障碍。所有的语言文字无不渗透了少年的用心良苦。
三、合作探究,识人明理
《新课程标准》要求:“逐步培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力,提倡多角度、有创意的阅读,拓展思维空间,提高思维质量。”因此,施老师们只有充分激活原本凝固的语言文字,才能放射出智慧的光彩,才能组成课堂上一道道亮丽的风景线,才会有一张张稚嫩自信的笑脸。这样的教学才会充满生机,才会凸显一个又一个精彩!