《善于发现别人的优点》
善于发现别人的优点
孔子曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”孔子,这位儒家学派创始人,伟大的思想家,教育家,为什么会号召弟子向所有人学习呢?因为他善于发现别人的优点,并去学习,去借鉴。因此,他成为了一代大师!
要善于发现别人的优点!
世界上没有完全相同的的两个人,每个人都会有优点与缺点,只不过有人优点多,有人优点少罢了。因此,天生我材必有用,从某方面说,每个人都是人才。但正如一句西方经典所说,每个人都是上帝咬过一口的苹果,如果你只能发现别人的缺口,而忽略了缺口之后的果实,那你便永远无法提高自己,在嘲笑别人中慢慢堕落。但有些人,善于发现别人的优点,然后激励自己,完善自己。最终走向成功。
刘邦在楚汉争霸时,势力较弱。此时在项羽那不里不得志的韩信来投,有很多人都瞧不起他,嘲笑他的胯下之辱。而刘邦,却以欣赏的眼光,发现了他的军事才能,亲自拜他为大将军。而也正是他那欣赏的眼光,成就了大汉王朝。而只发现他不足的项羽,应不重视人才,最终被韩信逼得走投无路,只得自刎江边。
善于发现别人优点的,还有齐桓公。当初他和兄弟争夺王之时,被管仲暗射一箭。但最终他继承王位后,却放了管仲,并任用他为相。别的大臣十分不解,齐桓公却说:“当初他射我一箭,只不过是各司其主而已,可见其对主忠心,况且他有非凡的治国之才,我为何不用他?”管仲因此十分感激,尽心辅助齐桓公,让其成为春秋一霸,名流千古。
一位作家曾说过:“他写作其实和厨师做菜一样,当一个作家总是找别人缺点,或一个厨师总说别人菜不行时,肯定写不出好作品或烧出好菜。一个伟大的厨师和作家,总能发现别人的优点来提高自己,所以它们伟大。”爱迪生晚年时,便是骄傲自大。在他眼中,别人都不行。所以再没有一件伟大的发明。