《读《爱心与教育》有感》
读《爱心与教育》有感
读着《爱心与教育》,里面朴实的文字,真实平凡而感人的故事,无一不给我带来心灵的震撼。我被书中李老师的精神深深打动了,我深深体会到"当一名好老师最基本的条件是拥有一颗爱学生的心!"
书中的一句话,让我终身难忘。他说:“如果孩子是鸟,你就是天空,如果孩子是鱼,你就是大海,如果孩子是花,你就是春天”。这句话道出了我们老师的光荣与伟大,也暗示了我们老师的使命和责任。通过阅读全书,我看到了李老师将自己的全部精力都投身到了他所热爱的教育事业中,看到了他对学生无微不至的关爱,比如,学生过生日他会送上一张卡片,上面写上一首小诗;发现学生伙食费紧张,他会悄悄给她几块钱,希望孩子能补充营养;家长送的鸡蛋他反而每天煮给学生吃。 同时,李老师那些优秀的弟子生动形象地展现在了我的眼前,善良的宁玮、孝顺的伍建、颇具魄力的杨嵩以及那令人敬畏的杨守丰等。
从这本书中,我们可以强烈感受到李镇西老师对学生那种用语言无法表达的爱。李镇西老师对有困难的同学的无私的爱令人钦佩,他那种一人有难大家帮的做法更值得我们学习,他让处在逆境中的学生感受到了大集体的温暖,也让班级的每一位同学思想上受到了冲击和教育。他用自己的爱和人格魅力去影响和选就了一个个人才,在他的教育和影响下,优秀的学生一个个脱颖而出,教育就应该这样,让每个学生都进步,让人才更出色。因为有了这颗爱心与童心,李镇西老师几乎整天都和学生泡在一起,把一位学生家长送给他的一筐鸡蛋用煤油炉一天煮一个,全部又让这位学生吃了;他在一个风雨交加的日子里,背着一位患病的学生步行上医院,他还在每一个学生的生日里给他们送上自己的贺卡""老师在用爱心感动着学生,学生同样用童心来回报老师。
这是一本成功的“实例教育学”,值得我们每一位教师一读。在轰轰烈烈推行素质教育的今天,李老师给我们作出了很好的榜样,我们应该把关心学生的心理健康踏踏实实地落实到位,给学生创设一种和谐的学习氛围,“教师应尽量使自己具备‘学生的心灵’——用‘学生的大脑’去思考,用‘学生的眼光’去看待,用‘学生的情感’去体验,用‘学生的兴趣’去爱好""”只要赢得了学生的尊重,教育也就水到渠成的事了。
“爱心,是我教育事业永不言败的最后一道防线。”李镇西老师的一句句真诚的话响彻心头,在我心里撞起了千层浪。爱,让我对教师这个职业,对教书育人这份工作有了更深层的解读,我一定会在自己平凡的岗位上尽职尽责,兢兢业业,做好自己的本质工作,并在工作中时常反思,从身边的小事做起,时时不忘李老师的警句,把教育工作认认真真的做好,为教育事业献出自己一份微薄的力量!