《我不是个好女儿》
我不是个好女儿
安筱婷
夜,很静。伴着泻进宿舍里的唯美的月光,我和衣而卧。回味,无眠""
没等晚自习下课,那悦耳的手机提示声便响了,屏幕上显示着熟悉的号码,又是妈妈的短信——“我在校门口等你。下自习课,出来找我。”我嘀咕着:“啥事呀?”
深秋的夜晚风很凉,冷冷地吹拂着面颊,季节转换得总让人有些措手不及。远远地望见昏黄的路灯下,那熟悉的身影——妈妈,正朝我频频挥手。只是,在家长人群中,妈妈的身影显得有些单薄。
“妈——这么晚,您怎么来了?”“你真是粗心,我给你准备的衣服怎么没带上,马上要变天了,怕你感冒。”妈妈边说边从包里拿出一件花色长袖衫。“穿上试试,这是我下班刚给你买的,如果不合适我明天再去换。”
透过昏暗的灯光,我看到妈妈澄澈的眼眸中充满了那份慈爱与牵挂,脸上依旧洋溢着笑容,只是眼角处多了几丝细微的皱纹,多了几份苍老。“不”字刚要出口,却咽了回去。此刻,妈妈已经强行拉起我的胳膊,另一只手有一种迫不及待要帮我穿衣服的冲动。见状,我连忙主动拿起衣服,双手触碰的刹那间,我的手不由得抖动了一下,那粗糙的表面与沁入心底的寒意,倏地使我的脸颊发烫,我低下头连头也不抬地匆忙穿好衣服,生怕直视妈妈的双眼,直视自己的自私。她仰着头仔细端详了一番:“挺合适的。”这时的我,才蓦然间我发觉,原本身材高挑的她,变矮变驼变老了许多。她一边帮我整理着衣服,一边问我:“喜欢吗?不喜欢的话我明天去换。”“还行”我急忙回答道,“要没什么事的话,我先回去了,宿舍快要关门了!”“那行,你先去吧!”秋风吹过,摇曳着地上母女俩拉长的身影,还有妈妈凌乱的头发。
或许,我真的连一声“再见”都没有说,拿着衣服便转身离去。此刻,晚风再一次拂过面颊,也许是沙子迷住了双眼,我下意识地揉了揉,一股温热感顿时遍布全身——
那天,收拾东西返校,妈妈一边收拾一边唠叨着:“天凉了,要多带几件衣服。”“要照顾好自己,及时添衣""”“好了!”我喝住正在为我收拾行李的妈妈。“我要带什么我有数,这么多,我怎么拿,累死我啊?”临近考试的我心情很糟,自然不会给妈妈好语气。临走时索性把那几件衣服塞到橱里,急匆匆地走了。其实,那天多带点又会怎样呢,就算是让她安心,也省去让她十点多钟再跑一趟。妈妈让带的,其实是她的牵挂。
想到这儿,我不免有些内疚,脸颊的灼热感让我暂时忘却了周身的寒冷,下意识地回头,猛然发现,妈妈竟仍站在那儿,深切地朝我前行的方向望去。我迅速回过头来,又一次擦拭眼角,只是这一次真的是泪,是为爱而感动,为爱而愧疚的泪。
夜,很静。伴着泻进宿舍里的唯美的月光,我辗转反侧,和衣而卧。静静地回味着刚才的一切,内心深处一阵洪亮的声音喷薄而出——
“对不起,妈妈,我不是个好女儿!”