《《飞天》观后感》
《飞天》观后感
—中国梦,普迅梦,我的梦
神舟十号载人飞船于北京时间6月11日发射成功,在轨飞行15天后,顺利返回地面。在此之际,公司组织党员观看励志电影《飞天》,体味一种为梦想永不言弃的坚韧,与中国的航天员一起共赴一场红色的精神之旅,共同庆祝党的92岁生日。
电影《飞天》的主人公航天员张天聪是中国第一代航天员,身为航天员的他却屡次和亮相太空的机会擦肩而过。随着年龄的增长,已过不惑之年的张天聪面临着家庭和事业的双重压力,但他凭着对梦想的坚持,选择作为一名航天员兼教练员留守。这份坚持最终也获得了妻子的理解和支持,女儿也选择将父亲的职业作为自己的职业方向,放弃了保送北京大学的机会,毅然选择了飞行学院。
面对国际对于外太空资源抢夺形势的加剧,中国政府决心在太空建立永久性空间站,而宇航员正是这项任务的重要执行者。张天聪不仅是新一代航天员的教官,同时也是他们的竞争者。怀揣着“飞天”之梦的张天聪与所有航天员一起经历着种种常人所不能想象的训练。为了进行失重训练,航天员们远赴俄罗斯加加林航天中心,出色的训练成绩赢得了俄罗斯、美国等同行们的尊重。
在长达数年的训练中,张天聪的执著和顽强感动着身边的人。新一轮选拔来临,然而命运却再次和张天聪开起了玩笑。由于探望刚刚执行完抗洪抢险任务的女儿,张天聪患上了病毒性感冒,错失“飞天”
的机会。张天聪并没有陷在失败中,而是和王立三、周晓苏组成新团队,角逐登陆中国太空站的机会。一切已经准备就绪,问天一号飞船在发射塔就位。投票会议上,谢朝阳组因为年轻的优势获得了问天一号的飞天资格,张天聪组备份,执行问天二号增援任务。问天一号飞船上天后,一切运转正常。突然,远处飞来的太空碎片击中了太阳能电池板,电力系统受损,飞船陷入了严重危机中。千钧一发之际,问天二号点火升空。张天聪凭借出色的技术很快修复了破损的电池板,问天一号恢复正常。太空中,空间站和连在一起的两艘飞船在太阳的照射下,现出夺人心魄的美丽""
张天聪作为“备份”终于得以升空,圆满地完成了任务,也圆了自己多年的太空梦。但此时在家乡的老母亲却已经永远看不见了。看到这里,在场不少的同事默默抹去了眼角的泪水,为张天聪最终圆梦而感到兴奋,也为他的坚持和牺牲而感动。
怀揣着“飞天”之梦的张天聪,他代表了世世代代中国人的飞天梦,要说中国人的飞天梦已经实现了,从神舟一号揭开中国人的飞天梦之后,神二、神三、神四,再到神五杨利伟,神六费俊龙、聂海胜,到后来的神七翟志刚、刘伯明、景海鹏三人,神九的景海鹏、刘旺、刘洋,到今天的神十聂海胜、张晓光、王亚平,是中国迄今载人航天飞行时间最长的一次,飞行期间先后与天宫一号进行1次自动交会对接和1次航天员手控交会对接。
将自己的梦想与祖国的发展结合起来,坚持不懈,张天聪所代表和象征的是一种不折不挠、坚持到底的价值观;所谓的英雄,不一定
是获得了多少鲜花和掌声,这种世俗意义上的成功,而是在奋斗路上那份倾尽全力、无怨无悔的付出。,有梦想才有希望,有梦想才能铸就辉煌。在伟大中国梦的舞台上,作为80后的我们,承载着年轻一代的梦想,让我们一起积极投入到中国梦的雄伟潮流中,做好本职工作,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,将所学的理论知识应用都国网的建设中,努力为普迅贡献自己的一份力量。
人生的辉煌时刻将从此开始,你离梦想并不遥远,伟大的中国梦即将实现。
中国梦,普迅梦,我的梦!