《朗读者读后感》
《朗读者》读后感
《朗读者》读了两遍,才敢写读后感。
这本书的视角,比较独特。小说情节的历史背景离我的生活环境相去甚远。隐约可以感知到那些人的仇恨,那些人无奈的历史悲剧。 这本书在德国非常畅销,也成为第一本登上纽约时报排行榜冠军的德语书。
这是两代人的碰撞。上一代人,在战争的洪流中,为纳粹作为看守或者帮凶服务过,迫于形势也没有设法去制止潮流。下一代人,使劲推开窗子,放进新鲜空气,任疾风呼啸着吹掉灰尘,吹掉社会曾经容忍过的恐怖。他们要让人们能够呼吸清新和眼见为实。整整一代人站在审判席上。
这方面的知识贫乏,那要读出这本书的深义,实在是比较困难。即便如此,我还是触摸到了译者钱定平和为本书作序的曹文轩的一点本意。这两位大师级的人物,对文革及其影响,尤其是后人对待文革中的犯过错误的同志的态度,有自己的认识,也有自己独特的见解。我百度了这二位大师后,大致了解了其经历后,更深切地感受到了他们的话外之音,言外之意。中文图书世界里,有没有与《朗读者》类似题材的小说?就我目前获得的信息,是没有。也许有,但是未获出版的许可。我断定,再过多少年,这段历史题材的作品,将更多地浮上水面。多少年?我也不知道。需要你我他的努力!
合上书,从书里抽身出来,极目天际的万家灯火,所思所想,天马行空。《朗读者》的历史背景和文革有什么不同?把两个历史事件
对照起来,把后人对待当事人的态度对照起来,一定会获得深层次的认识和理解。
《往事并不如烟》居然都可以被查封!还有什么不好理解?社会的宽容度和包容力,实在匮乏。也许时机还不成熟,也许时间还太短暂,也许历史的尘埃才刚刚落定,也许是当年的力量团体淫威犹在,也许当年的受害者健在着甚众。也许,也许,也许下去,历史的悲剧就会一路演下去。《朗读者》中的情节,会在中国发生么?我看难度超大!思维更游离一点,假设当年不是日本侵略中国,而是中国侵略日本,那么,侵略了日本的中国,会比现在的日本,强多少?假设仅仅是假设。
读第一遍时,我无论如何接受不了书中的36岁和15岁,发生那些背离伦理道德的事情。人怎么可以那样活着?36岁的女人,怎么活地那么没有责任?没有一点自律!15岁的人,怎么可以那么放纵自己!怎么就没有了理想,怎么就没有了对未来的憧憬?这样的人,这样的人生,有什么值得留恋?这是我读第一遍时,真切的感受。看第二遍时,感觉没有多大改变。战争摧毁掉的不仅仅是他们的家园,更有精神世界里的责任和对未来的追求。小男孩子成年后,念念不忘,心理阴影极大。这对我来讲,简直匪夷所思!也许战争可以解释这一切。也许还真是像作者说地:背叛一名罪犯不会让我罪孽深重,爱上一名罪犯却使我罪责难逃。爱,唤回了真情,唤回了尊严;爱给人以激励,爱给人以责任。爱促使人格趋向于健全,爱拯救了因战争而破碎的灵魂。审判席上,汉娜包揽了所有的犯罪事实,这是爱的力量;
狱中的汉娜,学会了写字,这是爱重建了她对人生的憧憬;廿年以后,两人最后一次相聚。汉娜说“你要好好好的,小家伙。” “你也要好好地。”昔日的小家伙如此作答。这一幕,是爱的华采乐章;这一幕,细细琢磨,眼泪会滑落双颊。这部作品,已经卖给了派拉蒙,将拍成电影。我认为这个细节塑造的成败,将直接决定电影对人心灵的震撼程度。闭上眼睛,我可以描述出那一幕场景:风和日丽的对话,却带给人巨大的悲痛。
汉娜结结巴巴地问审判长:“要是您的话,您会怎么做?”这实在是非常睿智的问题!人在战争的旋涡中,只剩下苟且偷生。谁又比谁能强多少?
很多时候都是,理解该理解的,不能理解的,知道就行了。比如他们的爱情故事。