《朗读者》读后感
作为一部成功的小说,它所承载的是一个时代的缩影,一个民族的精神救赎与理性思辨。毫无疑问,二战之后对于纳粹分子的清算在很长时间里构成了对那个时代回忆的标志性烙印,从某种程度上来看,纳粹被作为一个整体永久性的被钉在历史的审判台和耻辱柱上。
当然考虑到当今社会对于那个年代不堪回首的痛心疾首,作者的上述尝试并没有太过于直白,从其情节设置来看,其将汉娜设定为一个文盲、一个弱女子,可见一斑,另外主人公始终是以一个旁观者来看待审判的,作者尽量不用过于主观和激动的字眼来刻画这一段,和小说前半部分对汉娜的一举一动都产生心理波动形成了鲜明的对比。我认为这不是作者不经意的写法,作者在描述后半段的时候,很显然的将自己放在一个局外人的角度,这样写一方面可以使得这种对审判的审视情绪变得比较中立,另外一个方面何尝不也是作者对这种审视的有意保留呢?
书确实令人心潮澎湃,尤其对于有过类似经历,人生已经开始步入中年的人来说,在光轮转的许多片刻,你分明感受到了那份激情,仿佛春天温暖拂面的和风,夏日艳阳穿过树荫斑驳的阴,秋季高天上快速流转的浮云,以及冷冬清冽的晨曦,对于男孩来说,汉娜既是帮助你启蒙的情人,又是洞察你内心的管护者,就像母亲,相对的,男孩对于汉娜,他的青春气息,他的单纯,以及雕塑般的身体,对于这个不识字的中年女人,前半生都是只知道效忠于主义,严酷的女看守来说,又何尝不是一盏苦海明灯。
然而,男孩终于还是要长大,还是要变的复杂,还是要对更年轻的身体产生本能的欲望,这一切,当然立刻被汉娜明晰,在最后一次扮演完情人的角色后,她非常自然的成了男孩的母亲,让他走了他应该走的路,她对他的爱,由复杂归依简单。男孩还在成长,前途似锦,突然,他发现了被告席上的她,当他发现汉娜那缺少文化而刻板的有点固执的脑子渐渐要被法庭断送时,他本可以提供法庭关键的证词,然而,最后的结果是却是意料之中的放弃,任由法庭判决这个其实根本不清楚自己在集中营里干了什么的可怜女人无期徒刑,我不敢问自己处于相同的局面时自己的表现是否会有所不同。
光阴似箭,男孩已经彻底该别了当初的青涩,变得暮气沉沉,眼神迷离,这也是书中后半段虚弱的由来,如果他不虚弱,当初又怎么会选择明哲保身呢?但他忘不了汉娜,甚至无法正常的和现实中的太太生活下去,出于想念,也许是忏悔,他又开始了朗读,并录了下来寄给了监狱中的女人,汉娜的激动可想而知,她甚至因此开始识字,故事在这个时候似乎有点峰回路转,步入中年的男人和暮年的女人似乎又开始心灵接近了,然而,人性的复杂和现实的残酷始终比你想象的程度要深,比深更深。
女人要被提前释放了,确实,她本是个大字不识一个刻板的德国传统女性,一个并不了解纳粹对于犹太人干了什么的人,关她毫无意义,此时她已经无亲无故,男人被狱方作为唯一的相识者找来接女人出狱,汉娜此时绝对还是充满希望的,若干年前的那盏灯塔似乎又开始在闪亮了,可是,他却是如此的漠然而疏远,终于,汉娜明白他们只能存在于世事之外,隔着有轨电车的车厢可以,隔着法院的栏杆可以,隔着监狱的高墙可以,一起释放在空气里却不
可以,她选择了结束自己,因为,她明白,隔着墓碑,他们是可以共存在阳光下的。