【话题作文】
第一篇:《关于葡萄酒的美文》
葡萄美酒夜光杯,
欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,
古来征战几人回。
中国古代谈及葡萄酒的诗,最著名的莫过于唐朝王翰这首《凉州词》了,盛在夜光杯里的葡萄美酒,更衬出“醉卧沙场”、征人不归的悲壮。那么,诗里所说的“葡萄美酒”究竟是种什么样的酒,跟现代的葡萄酒是否一样呢?
客中行
李白
兰陵美酒郁金香,
玉碗盛来琥珀光;
但使主人能醉客,
不知何处是他乡。
赏析:兰陵出产的美酒,透着醇浓的郁金香的芬芳,盛在玉碗里看上去犹如琥珀般晶莹,只要主人同我一道尽兴畅饮,一醉方休,我哪管这里是故乡还是异乡呢
红酒与人生
喜欢葡萄酒,因为喜欢生活,因为热爱生命。有人说,我们的生命了无新意,就这样的日复一日的过日子,因循琐碎,所有事情千篇一律;所谓的人生百态,说白了也跑不出酸甜苦辣、喜怒哀乐、生老病死。然而,同样是酸甜苦辣、喜怒哀乐、生
老病死,我眼中的生命却带出来另一种意境:人与人之间、人与环境之间每时每刻都有着不断的互动交往,过程当中的奇妙和出人意外的种种关联,总让人觉着韵味隽永,因为我们唯一可以预知的就是:未来充满着不可预知性。由此,品尝葡萄酒就相似于鉴赏生活。 我们可以用五光十色去形容葡萄酒:人有不同的肤色,而从颜色来划分,葡萄酒也有红葡萄酒、白葡萄酒、桃红葡萄酒。我们可以用千姿百态去形容葡萄酒:因为从物理状态来划分,有静态葡萄酒、起泡葡萄酒、强化葡萄酒。我们可以用万般滋味去形容葡萄酒:因为从口感来划分,有甜性葡萄酒和干性葡萄酒。葡萄酒因为和环境的接触,就是这样变化万千;在一瓶葡萄酒里面,我们能够尝出酸甜苦辣,每一瓶葡萄酒也经历着生老病死。这样看来,葡萄酒和人生,是否有着太多相似之处呢?
红酒与女人:
女人,端庄典雅,明眸皓齿,身姿妙曼,酒杯晶莹剔透,红酒在里面妩媚洋溢,朱唇轻启留恋的是这酒韵淡香。知性的女人遇上妩媚的红酒,自然显得这般性感。
纤指捧着酒杯,红酒的妖娆迂回于女人的气血之中,品尝酒在于灵感。眺望深思,饮酒是这般享受,品红酒,洁齿留香亦是品人生。女人是一种艺术,饮红酒的女人是艺术之中的一种高雅写真,女人的高雅、健美迂回于红酒的知性当中,是一种完美的健康的艺术。
红酒与爱情:
其实在欧洲人心目中,葡萄酒一直被人们誉为“爱情酒”。上帝创造了大地,并赐予了人类葡萄,人类则充分利用这片大陆,以深厚的文化底蕴和精湛的酿造技术,将天赐的葡萄化为人间甘露。葡萄酒的天然、高贵,在人心目中逐渐沉淀下来,随着历史的不断洗礼,它也不再单纯是饮料,渐渐地成为一种爱情的表示。
关于葡萄酒的由来就伴有一个有关爱情的传说。从前有一个古波斯的国王,嗜爱吃葡萄,他将吃不完的葡萄藏在密封的罐子中,并写上“毒药”二字,以防他人偷吃。由于国王日理万机,很快便忘记了此事。国王身边有一位失宠的妃子,看到爱情日渐枯萎,感觉生不如死,便欲寻短见,凑巧看到带有“毒药”二字的罐子。打开后,里面颜色古怪的液体也很像毒药,她便将这发酵的葡萄汁当毒药喝下。结果她没有死,反而有种陶醉的飘飘欲仙之感。多次“服毒”后,她反而容光焕发、面若桃花。将此事呈报国王后,国王大为惊奇,一试之下果然如此,妃子再度受宠,找回了失去光泽的爱情,皆大欢喜。葡萄酒也因此产生并广泛流传,受到人们的喜爱。
第二篇:《关于葡萄酒不错的文章》
这份word的内容源自豆瓣小站,前些时间在文库里找关于葡萄酒的入门知识感觉不是套少就是不怎么详尽,尤其是对一个初学者来说。于是还是找来发上去与大家分享。
——写在前面
葡萄酒也是一种社交礼仪
随着国际交往的增多,以往作为西方传统饮品的葡萄酒,越来越多地出现在中国人的餐桌上。我们该如何欣赏和享用它,如何不在餐桌上出洋相,成了社会人的必修课程,因为饮酒如今已经被公认为社交礼仪中关键的一个环节。
第一章 常识篇
如何拿杯子
大家知道啤酒杯和纸杯是不能用来装葡萄酒的,要不然这会跟用纸杯饮上好的咖啡一样无趣了。葡萄酒要用高脚杯来配。当然装中国烈性白酒的小杯就太小了,还不够喝一口的呢!拿杯子的时候,如果采用拿白兰地的手势,那就有冒充行家的嫌疑了。手的温度不同于酒温,手温会影响到葡萄酒的风味,只有拿酒杯柄和杯托才不致影响酒的温度。这才是正确的持杯手势。
第一章 常识篇
如何在餐厅享受服务
如果你现在还没有点酒经验,建议请服务生为你点的菜配酒。点好酒,服务生会倒一点酒让埋单的客人来试。记得千万不要像我在厅见到的一位先生一样,他竟说“怎么不先给主客倒?给我倒也不倒满了?没礼貌!”一下子将服务生僵在那里了,做对了还挨训,又不敢当面得罪这位客人,只有背后笑他土。
中国人讲究“酒满心诚”,而葡萄酒倒满了就无法摇晃酒杯,使酒里的香气挥发出来了。闻不到香气如同盲眼看美人,花了钱却没有充分享受它,太可惜了。所以内行的做法是酒占杯子的三分之一最好。当然品尝过后(如在吃饭的时候),倒入二分之一、三分之二杯的葡萄酒也是可以的。
第一章 常识篇
避免野蛮干杯
只要拿起高脚杯就会使人变得高雅起来。碰杯是很有必要的,葡萄酒是五官都能享受到的妙品,眼睛可以欣赏它迷人的颜色,鼻子可以闻到它的芬芳,嘴可以享受到它的美味,碰杯时悦耳的声音则是给耳朵享用的。
自古就有的野蛮干杯,从皇帝赐酒臣子不得不喝演化成中国人饮酒的霸气,从对下级、对朋友、对生意伙伴,到“是朋友就干杯,够义气就干杯,想做成生意就干杯!”当年的武松喝十二碗酒打死了老虎,而如今好干杯的酒民先打倒的是自己的胃。
葡萄酒的佐餐性和高雅情调对我们逐渐远离干杯习惯也许会有促进作用。
特别是那些好酒,它们是有灵性和生命的,如果不管三七二十一的干杯,没有细细品味,实在是糟蹋了它的美貌和内秀。真正美好的酒不单是它的广告、酒标、酒瓶所包装的外在美,更主要的是酒本身以及它的故事、产地的风土人情和酿酒师的心血所蕴含的内在美。
第一章 常识篇
葡萄酒究竟有几类?
记得有位女记者问过我这样一个问题:干白也是葡萄酒吗?问得我目瞪口呆。不知道是谁一时兴起将葡萄酒改名为红酒了,还流传开来,使得不少人认为葡萄酒就应该是红色的,认为香槟或者干白都是用别的水果做的,实在是耽误了它们的前程。因此,严肃地说明葡萄酒的种类是必要的。
以葡萄酒的色泽划分
从颜色上来分有红葡萄酒、白葡萄酒和玫瑰红葡萄酒。其中,白葡萄酒并非就是白色的,只是相对于红葡萄酒而言。白葡萄酒年轻的时候一般为浅黄色或者是淡黄绿色。红葡萄酒也有多种的红,根据葡萄酒的年龄来定。玫瑰红比红色稍淡,有洋葱皮色,也有浅红色。
以葡萄酒的形态划分
按照形态来分有起泡酒和静止酒。所谓起泡酒,就是会不停冒气泡的葡萄酒,香槟就是起泡酒。但是千万不要以为起泡酒都可以叫“香槟”,也不要以为不叫“香槟”的起泡酒就不好!香槟其实是法国的一个地名,这个地方的起泡酒就叫“香槟”,实在是一种地名保护。香槟区以外地方出的汽酒有的也很不错的,但是中国国内某些酒厂出的那种加了很多水,人工打二氧化碳的,连汽酒都算不上,更不是香槟了。静止酒顾名思义,就是不会冒气泡的酒,如干红和干白都属于静止酒。
以葡萄酒的类型划分
从糖度来分又分为干型、半干型、半甜型和甜型,按照我国的标准是每升糖度小于4克的为干型酒,4~12克为半干,12~50克为半甜,50克以上的为甜型酒。目前在我国干型和半干型酒是有的,而半甜和甜型酒就没有生产,那种加了很多糖的糖水葡萄酒根本不是甜型葡萄酒。国外半甜型酒有加拿大的霜酿葡萄酒和欧洲一些国家的晚收成葡萄酒,甜型酒主要是冰酒和贵腐酒。
以葡萄酒的酒精度划分
根据酒精度来分,葡萄酒的酒精度一般在8%~14%,而加强型葡萄酒的酒精度在15%~22%之间,如葡萄牙的波特酒和西班牙的雪莉酒。前者在发酵中加入了白兰地,后者则在发酵结束后添加。(这类酒的口味一般会甜,但也有不甜的雪莉酒)完全用酿酒专用的葡萄来做的酒基本上就是以上几类。相信我今后再也听不到“香槟也是葡萄酒吗”、“白兰地是不是好葡萄酒”之类的问题。
第一章 常识篇
水做的葡萄酒?
记得我在某次酒会上给消费者讲课的时候,有人问过我这个问题。如果我是来自国外的酒评人,不是目瞪口呆,就是要笑掉大牙。怎么会问如此可笑的问题?葡萄酒当然是100%的葡萄酿造的,难道还加水勾兑吗?{红酒散文}.
在上海这样的大都市还有人问我这个问题,其实一点也不奇怪。除了黄酒和白酒都是“哪里的水好,哪里的酒就好”这个概念对中国人的影响外,一般市场上的确存在着这种加了水、色素、酒精的东西。这类东西一般是甜的,装瓶时还加过防腐
剂,最好别喝它们,对我们的身体没好处的。即使中国人的胃结实,喝了也许不会生病,但是喝多了掺水加色素、香精和食用酒精的酒,就像吃味精和熏肉一样,多了总是不太好的。这东西也不可能像真正的葡萄酒那样有预防心血管疾病、清除体内多余胆固醇、美容养颜等效果的。
如何辨别这类酒呢?主要是看酒标,背标上通常标注着水和葡萄汁含量的百分率,现在葡萄汁的含量可能是提高了,但还是比不上100%葡萄酿造的酒。当然也会有加了水却没有标出来的葡萄酒,不过只要大家掌握葡萄酒知识,就会知道如何识别了。
对于真正的葡萄酒,我们是不是可以加水和其他东西来喝呢?
其实加与不加都在自己的喜好。你认为好就可以,只是道理还是要明白的。如果加了东西,葡萄酒的香气和味道一定是受影响的,所以雪碧、可乐、冰块、冰水什么的,最好加在最普通的葡萄酒或者味道不怎么样的葡萄酒里。
如果是相当好的、昂贵的葡萄酒,加东西实在是糟蹋它了。曾经在一家俱乐部亲眼目睹,有人将一瓶价值二千多块的产自拉斐庄(ChateauLafiteRothschild,法国五大葡萄酒名庄之一)的酒加了雪碧来喝,那真是暴殄天物!我本想冲过去抢救,拿两箱王朝葡萄酒跟他们换,让我的朋友一把拉住了,让我别闹事。要是让这家酒庄主人和酿酒师看到真是要气晕过去的。
当然如果是夏天,你想用便宜的葡萄酒来解渴,加点其他饮料冰凉消暑也是不错的。
这种加了水和色素的酒究竟是不是葡萄酒呢?在外国是没有的,国际公认的能够叫葡萄酒的一定是100%采用葡萄和葡萄汁来酿造的。虽然中国唐朝就有葡萄酒了,可是近代葡萄酒还是西方传过来的。我们对这美好的饮品还很陌生,社会上也有假冒伪劣、以次充好的现象,毕竟不能要求我们每位消费者都是专家。不过,葡萄酒的确是个趣味非凡、提升生活品味的美好事物,并不是有钱就能完全享用它,你还需要真正懂得它。如果我们既能品它的美味,又能解它的风情,还了解它出产地的风土人情,学到丰富的知识,何乐而不为呢!
第一章 常识篇
葡萄酒适合中国菜吗?
可能不少人都认为葡萄酒配西餐可以,但不一定适合中国菜,白酒和黄酒才是与之相配的。其实在所有酒种里再也没有比葡萄酒更加丰富多彩的,中国菜基本上都可以找到适合的葡萄酒。
说起浓郁的红葡萄酒配中国菜,还真是有点为难。如果是吃偏甜的菜(如上海菜和江苏菜),红葡萄酒中的单宁和甜味一结合就发苦。所谓单宁,就是葡萄酒的苦涩味道;单宁来自葡萄皮和橡木桶,它是葡萄酒的骨架。如果配辣菜(如四川菜和咖喱菜),和酒里的单宁一结合会越喝越辣。如果用红葡萄酒配海鲜,酒中的单宁会使鲜嫩的肉变得粗糙不堪,非常难吃,单宁也会加重八爪鱼和鱿鱼的腥味。这时应该选择单宁含量少、果味较好的红酒。当然成熟度好的红酒也是可以的,因为陈年红酒里的单宁较为圆润,非常适合搭配浓郁的菜肴,如鱼翅羹、红烧肉等等。
相比之下,白葡萄酒就好配多了。白葡萄酒对于刚入门的消费者来说,更易接受,因为它是不浸皮发酵而成,一般来说也不入橡木桶,没有什么单宁。例如德国的白葡萄酒配甜味菜肴就非常适合,它的酒精含量只有8%~9%,较之其他国家的干白葡萄酒要来的甜,现在上海市场上的蓝仙姑(Blue Nun)的白葡萄酒就挺适合的。对于辣菜,微甜和半甜的酒最适合不过,可以缓解嘴里的辣味。至于海鲜,两者搭配就更加美妙了,只不过白葡萄酒也有清淡和浓重之分,要根据菜肴的烹调而定。在我的经验里,清蒸或者水煮的原味海鲜(如蛤蜊、扇贝、螃蟹),还是喝清淡的贵人香(Italian Rieslng)最好,海鲜的鲜味和酒里的酸味配得非常的精彩,令人胃口大开,如果换作口味重一点的莎当妮(Chavdonnay)就会有腻腻的感觉。
葡萄酒配西餐是合适的,因为西餐都是一道菜配一道酒,而我们中餐可是所有的菜一起上。如何来配酒呢?这的确是一个难题,如果用心选配或许还可以达到较好的地步,可是我们吃饭的时候不大可能考虑周全的。个人建议,最好还是点白葡萄酒,因为白葡萄酒比较清新爽口,可以帮我们隔离口中的味道,充分享受不同菜品的美味。当然葡萄酒配美食的方法是非常丰富的,仅西餐就可以写好几本书。可是中餐配酒在我们也是刚刚开始,需要大家一起来体会和挖掘!
葡萄酒配餐,相信今后会成为中国人的饮食习惯的,因为烈酒中高度的酒精会麻痹味觉,酒至半酣,就无法识得菜的滋味了。喝烈酒的人大多有过这样的经验,如果是喝中式白酒,通常都不大吃菜了;至于啤酒,不仅胀肚,酒里的苦味会使菜肴的鲜美大打折扣。
葡萄酒不仅酒精度适中(都在8%~14%度之间),而且酒里的酸(特别是白葡萄酒)
第三篇:《美国红酒文章》
美 国 葡 萄 酒
——加州阳光下的葡萄交响曲
美国作为葡萄酒世界的“新贵”,有着堪比法国红酒的品质,又有着稍高于其它葡萄酒的非凡性价比。这一切都来自美国葡萄酒生产者的努力,来自美国各大酒庄实打实的品质力量,来自美国葡萄酒品牌为美国葡萄酒业赢来的荣誉。
葡萄酒的“美国往事”
如果想了解美国葡萄酒,需要了解一点美国的历史。尤其是美国的红白葡萄酒击败法国。 关于1976年的那次“巴黎品酒会”,到现在看来已经是一个奇迹。那一年,在英国酒评家史蒂芬·史普瑞尔发起的美国酒与法国酒的“盲品”擂台赛上,红酒第1名和白酒第1名全部来自美国加州的纳帕溪谷,而不是法国的波尔多和勃艮第。这场品酒会使人们第一次公开承认了“新世界”葡萄酒的地位。
法国人当然不服气,其中最令人信服的辩解是:法国葡萄酒经得起历史的考验,需要陈放相当长的年头才能进入完美境界。
然而,更戏剧性的事情发生了。2006年5月24日,“巴黎品酒会”30周年这一天,当年的发起人史普瑞尔先生再次组织品酒会,打开又陈放了30年的10种参赛红酒进行“盲品”复赛(由于白葡萄酒陈年能力有限,未组织复赛)。复赛的结果让所有的品酒师大吃一惊:排在前5名的红酒全部出自美国加州。
美国加州无与伦比的自然条件
葡萄酒生产的最关键的因素是气候和地理,加州刚刚好,气候总体来说属于地中海式气候,但它拥有多种地理环境和多样的气候条件。大多数产酒区坐落在太平洋海岸和中心山谷地区,来至太平洋及几大海湾,比如说旧金山海湾的冷空气和雾气,协调了山谷日照及炎热。尤其是纳帕溪谷一带,自然条件很好,堪比波尔多。
美国葡萄酒的特点
美国葡萄酒之中融入了强烈的美国性格,活跃的、探索性的,不受约束的风格。欧洲那种优雅的、陈酿的理解葡萄酒的方式在这里不好使,反而形成了美国葡萄酒的直接特点:直接、不拐弯抹角。在风味和酿造方面,美国酒与法国酒有很大区别,前者注重于把葡萄中的各种果香提取出来,果香更浓郁;后者注重地域特点,酿酒技巧在于如何把地域的特点在酒中体现出来。
葡萄酒的美式崛起
美国是全球第四大葡萄酒生产国,位列法国、意大利和西班牙之后。美国的酿酒厂以其对制酒过程的革新和市场营销技能而闻名,其在过去数十年间已经对国际葡萄酒市场产生了深远影响。
第四篇:《葡萄酒文章244》
一生最不能错过的十款葡萄酒
将葡萄酒倒入高脚杯,欣赏它那醉人的颜色之后将其浅浅转动,然后将杯子倾斜45度,闻一闻它的香气,最后让它与你的味蕾接触,直至身体的每一个细胞都沉浸其中……所有的葡萄酒爱好者都希望品尝到绝世佳酿,但是能否如愿并非完全由你的荷包决定,还要选择“对的”。
这也是为什么葡萄酒被称为是“有生命的艺术品”,或许也是它最美妙的地方。但是,要从难以计数的葡萄酒种类中挑选出十款,其实是一件很难的事情,因为太多的葡萄酒都有它难以错过的地方。
;既然是一生不能错过的酒品,除了价格之外,在挑选过程中更加侧重了每一款酒背后的艺术与精神内涵,比如像木桐的酒标艺术,或者是唐佩里侬在香槟区的精神领袖地位……这些酒品带给人们更多的是价格背后的品牌文化气息。”作为葡萄酒达人、国内最专业的进口葡萄酒交易网站道喜红酒网(dolcey.com)董事长兼CEO陆昂告诉《中国经济周刊》。 ;十款酒肯定不能囊括所有珍品,但是我尽量选择世界上各个知名葡萄产区,以及该产区有代表性的
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