“妈妈,妈妈,电视里说要和最重要的人一起走,那是什么意思?”“就是说,你要守护你最爱的人啊。”“那妈妈,我要和你一起走!”这是我还很小的时候童言无忌说出来的话,可妈妈总是对此津津乐道。
也曾对此不以为然,但长大后才慢慢发现,这是我心中与妈妈一生的约定。
小时候,我一直很黏妈妈,总害怕她离开我的视线,恨不得用根绳子牵住妈妈,让她永远抱着我,牵着我的小手。每当这时,妈妈都很无奈地对我说:“你总要长大,总要离开我的。”我很不解地望着她,说:“真是这样,那我不长大不就行了?”小时候是她陪着我走,如今,我要陪着她走。就在前一阵,奶奶生病住院,爸爸远在国外,妈妈每天往医院跑,回家后又要面对她那些顽皮学生的作业、试卷,常常很晚才睡。我知道,该帮帮她了。妈妈就在客厅桌旁批改试卷,我蹑手蹑脚地走到她身旁,递给她一杯咖啡,她疑惑地望向我,我对她笑笑说:“我也来为你分担点吧。”说罢帮她一起批卷子、算分数。记忆中上一次帮妈妈还只是为了玩,甚至帮了她不少倒忙,但如今我坐在她身旁,陪她一起挑灯夜战,只是因为我们是要一起走的。两人之间话不多,只听得笔下唰唰的声音。批完卷子,妈妈向我道了声谢谢,我没有看她脸上的表情,我只是在遵守我的承诺,无论她是否把十年前我那玩笑话当真。
我知道,她对我的恩恐怕我一辈子也还不了。记忆中的一点一滴都有她的身影:小时候我和爸爸联合捉弄她把她关在门外,不让她进屋,两人在屋里偷笑,她进屋后竟也和我们笑成一团;十岁生日那年,我们坐在佘山公园里,听她讲我出生的故事,想到孩子的出生日就是妈妈的受难日""我唯有和她一起走,才能报答她一分恩情。
有了你,我的天空永远不会出现阴霾;有了你,我嘴边会一直挂着笑容;有了你,我就有了面对这世界的勇气。所以,请让我用我的小手牵起你的手,未来的路我们一起走。好吗?我亲爱的妈妈。