《发乎情止乎礼之我见9》
思政与马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》课程形成性考核作业
学院: 思政与马克思主义学院 专业: 哲学 2011级4班
《发乎情止乎礼之我见(酒)》
发乎情,止乎礼!论语里面子曰:“发乎情,止乎礼”,是古代形容男女关系的。不是不爱,亦是很爱;不是不爱,而是不敢爱,就让一份感情珍藏在心底。发乎情,即人的情感在一瞬间之间产生。止乎礼,就是受礼节的约束。
你可以抒发感情,但是不能过度,而这个度,就是要遵循礼,超过了礼的规定,就不合规范了。就是“可以纵情,但是在逾越礼的时候停止”的意思。
酒是好酒者之所需,嗜酒者之所爱。皆是出自人的七情六欲,这种感情和****不论是原始的本能,还是偶生的要求,都是诚挚的,热烈的,在酒中而发,在酒中而升华。
人逢喜事精神爽,怎么爽?最简单的办法就是喝点酒,使喜的气氛借助酒抒发。“久旱逢甘霖,他想遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”,此为人生四大乐事。这样的时候,如此的心情,没有酒能行吗?有喜事喝酒使喝酒也变成类一件乐事。“有兴时填酒,无聊懒整冠”:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。这些诗句体现了酒随喜现,酒伴喜生的道理。酒的玄妙之处就在于适合不同的感情,喜事想喝,怒事也想喝。“怒从心头起,恶向胆边生”,邻家的二小子骂了你是秃驴之后,回家越照镜子越来气,有些愤怒了,那就最好稳下来想想,喝几杯酒。边喝边想:别跟那毛小子一般见识,没准三十年后他也秃。气也就消了。但是别多喝,喝多了没准会小题大作。但酒不是什么怒都可以解的,这要看怒之为何,程度怎样?清人张潮说:胸中有小不平,可以酒消之,世间有大不平,非剑不能消也”。现在的世间大不平,有些得用火箭来消,如北约轰炸我驻南使馆等。
思念离别时才有,人生之情没过于生死离别,使人备受思念之苦。相思相爱式的相思要喝酒,失恋绝情式的相思也要喝。即使有人往他乡去,有朋自远方来,更要喝。相思是一种病·,药不可解酒可解。思亲范仲淹心急,其诗云:“酒入愁肠,化作相思泪”;思友王维真情,其诗云:"劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”;思乡白居易意切,其诗云:守岁樽无酒,思乡泪满巾”。
“能悲痛的人,就有理想的光照;能悲痛的民族,就有灿烂的前景”。看来悲不一定很坏,但悲与痛相联,这滋味的确不好受。悲从中来去找酒喝得是一种人,喝酒喝得悲悲切切的又是一种人,可见酒与悲互为因果。“置酒高堂,悲歌临觞,人寿几何,逝如朝霜”,这是先悲而后酒:“相悲各罢酒,何时同促膝”?这是先酒而后悲。悲时喝点酒是正理,喝的悲痛欲绝却不敢恭维。
恐来自内心,惊来自外界。恐是害怕,人说酒壮英雄胆,其实酒更壮"狗熊”胆,武松醉大蒋门神属于前者,宋江怒杀阎婆惜则属于后者。惊是惊吓,那就需要压惊,压惊的最好办法是喝酒,醉后摔下石阶伤而不死,上班后便有人给设酒压惊,很有点大难不死、绝处逢生的意思。即便是因为“赵家的狗何以看我两眼”而受的惊吓,最好也用酒来压。