材料学院2012级3班 2012205515 张 兵
论“发乎情,止乎礼”
“发乎情,止乎礼”是孔子的学说。传说出自孔子删定的《诗经》首篇“关雎”,描写一位青年男子因思慕一位女子而睡不着觉的情状,孔子的学生子复作传曰“发乎情止乎礼义”,也就是孔子主张的“乐而不淫”。“发乎情,止乎礼”就是“于情理之中而发生,因道德礼仪而终止”,意思是说谈谈情说说爱是可以的,但是不能逾越礼法的界限,到了礼法所允许的范围就要停下来,不能因为情爱就做出逾越礼法的事情。我认为,按现在的话说就是,人即是感情动物,又是理性动物。
人在性情方面分两种,一种是理性,一种就是感性,理性是很理智的那种,就是做事都依据道理,不会冲动。而感性的就是凭着感觉来的那一种,凡是只要感觉对了就行,不管有没有事实根据,都会按照自己的想法去做的,这样就算一种感情动物了。
但不管是军人,文人,城里人、乡里人,还是工人,农民,都说人是一种感情动物,人与人之间的交流、沟通、走动,都有一种说不清楚的感情在支配。如果人只是在这种感情的支配下做事,而不用理性心理加以干预,那么世界将变成黑暗的地狱。药家鑫就是一个例子。2010年10月20日23时许,药家鑫驾驶红色雪佛兰小轿车撞上前方同向骑电动车的张妙,因怕张妙看到其车牌号,以后找麻烦,遂转身从车内取出一把尖刀,上前对倒地的被害人张妙连捅数刀,致张妙当场死亡。2011年6月7日上午,药家鑫被执行死刑。至此,两个家庭都陷入深深的痛苦之中。试想,如果当时药家鑫用理性控制住了自己,这两个家庭的悲剧就不会发生了。
同样是由于理性没有战胜感情,在八年前的云南大学宿舍中发生了一起更大的悲剧,就是轰动全国的“马加爵”事件。马加爵在宿舍中连杀四名同学,被昆明市中级人民法院判处死刑。有报告指出,真正决定马加爵犯罪的心理问题,是他强烈、压抑的情绪特点,是他扭曲的人生观,还有“自我中心”的性格缺陷。正因如此,他失去了理性,造成了五个家庭的悲剧。
这两起事件深深震撼了我们的心灵,但从古至今也不乏理性战胜感情的事例。秦朝末年,群恶少当众羞辱韩信。有一个屠夫对韩信说:“你虽然长得又高又大,喜欢带着刀和剑,其实你胆子小得很!有本事的话,你敢用你的佩剑来刺我吗?如果不敢,就从我的裤裆下钻过去。”韩信自知形单影只。于是,他便当着许多围观人的面,从那个屠夫的裤裆下钻了过去。史书上称“胯下之辱”。韩信并不是胆怯,而是看清局面的理性。如果他被感情冲昏了头脑,就没有以后的韩信了。
面对耻辱,韩信保持了理性,但面对金钱,又有多少人能战胜感情?北京体彩专卖店的业主赵书兵就在巨款面前保持了理性。2010年9月12日,赵书兵为某彩民垫资购买了一张1024元的复式足球彩票,第二天他得知这张彩票中了533万元大奖。根据规定,彩票不记名不挂失,中奖者领取彩票奖金只需持中奖彩票及本人有效身份证。但他在第一时间给购买者打电话,并把中奖彩票交给买主。赵书兵因平衡了理性与感情成为一位彩票销售“最诚信的业主”。
人即是感情动物,又是理性动物。“发乎情,止乎礼”,于感情之中而发生,因理性控制而终止。平衡理性与感情,世界将变成美好的人间。
发乎情,止乎礼
摘 要:电影《相见恨晚》描述了一场短暂的婚外恋,主人公
在内心情感的驱使下,与社会伦理进行了一次短暂的抗争,然而,
受到英国社会环境的强大影响,这种抗争带给主人公持续的内心矛
盾,并最终演化为情感释放和个人欲望的妥协。本文将从人物的道
德独白、电影的镜头语言和影片的精神内核来阐释这一导向作用。