《让血腥的斗狗远离现代文明》
让血腥的斗狗远离现代文明
最近,北京悄然兴起的斗狗热被推到了媒体的头版,网上“狗延残喘”的血腥图片,激发起网民,特别是动物保护者们的集体声讨。早在2005年,新浪网转发过华西都市报的一篇《民间“斗狗”赛厮杀太血腥》,然而并未引起什么轩然大波。彼时,当然这和网民人数少,微博等快速传播工具还没兴起有关系,此时,起决定因素的不在是传播工具和途径,更重要的是人们意识的觉醒,现代文明下健康的生活和娱乐方式不能容忍“斗狗”乃至“斗狗”赌博的存在。
在国外,斗狗这种血腥的活动也有历史了,据说最早可追溯到罗马帝国时期,斗狗进入16世纪是更是大行其道,在英国、巴基斯坦、阿富汗、印度、日本、阿根廷、秘鲁、巴西、美国、俄罗斯等国都曾盛行。我国斗狗、斗鸡游戏起源于宋代的皇宫,为此,朝廷设立了专门负责养狗的官员,而这些官员往往都是七品的官衔,这大概就是俗语中对“狗官”称呼的来由吧。斗狗特别容易滋生赌博等违法活动,其他负面影响很明显,许多国家开始禁止斗狗,英国在1835年就通过反虐待动物法,第一次使斗狗成为非法,目前已有50多个国家禁止斗狗。而今在世界上也有许多国家开展有关斗狗娱乐以及比赛活动,赛场外反对声讨之声和赛场上的呐喊之声不绝于耳。
现代人群工作压力大,竞争激烈,寻求另类的休闲方式可以理解,所谓“斗鸡”、“斗狗”赌博热却应该引起人们的反思,这显然不是社会与文明的进步,而是退步。但这种建立在动
物痛苦之上的快乐是人性之恶,与现代文明相悖,反映出一部分人精神生活空虚,缺少基本同情心,缺乏亲情伦理,缺失科学有益的休闲娱乐方式,这是不容忽视的社会现象和问题,发人深省,应当引起足够的重视。
笔者认为人类在弱势群体面前本应具有天然的同情心,应该与动物和谐相处的道理,古代就有“不涸泽而渔,不焚林而猎”的说法。如今,很多人活得反倒不如古人,把动物当作玩物,泯灭和亵渎自己本应崇高的人性,破坏自然伦理,追求低级趣味,一旦藉此赌博,更是违法,甚至犯罪,理应禁止。早在几年前,贵州一个斗鸡场参赌者要买门票才能进入,赌徒却络绎不绝,一天输赢过百万,许多家庭因此破裂,许多生意人生意一落千丈,最终被警方端掉。警钟长鸣,呼吁社会积极行动起来,让血腥的斗狗远离现代文明。