今天下午第五节课,我刚走进教室就看见讲台上蹲着一条可爱的小狗,我是个爱狗的人,要是在平时,我一定会跟它戏耍一番,可这是课堂,怎能任我胡来呢?于是我一本正经地走上讲台,摊开课本准备上课。
我那帮捣蛋的学生见我没有任何表示,好象大失所望了。往常,他们在我来上课之前,总要想办法逗我高兴的,实在没法想了就扯起嗓子高唱“你是我的玫瑰你是我的花,你是我的爱人是我的牵挂。”今天有了这条小狗,他们怎么会放过呢?
我刚要张嘴说话,前排的一个胆大的学生就说:“哈哈,今天讲台上多了个老师哟!”接着其他学生都跟着哄笑起来。我听他这样说,我笑了一下,说:“狗有从一而终的天性,对主人忠诚,因而具有“义犬”的美誉。做不得你的老师么?因为狗忠诚、勇敢的禀性,一些名人也常以狗自嘲。素有“央视名嘴”之称的主持人白岩松对前来参会的广告商说:`一条狗拉到中央台连播30天,自然会成为一条名狗,我不过就是那条名狗而已。‘”我的话一说完,女生们朝着男生嬉笑着做怪脸,男生们脸“唰”地一下都红了。
我没有笑,干脆改了我上课的内容,专门来说狗,我从《山海经》里:“蜪犬如犬,青色,食人从首始。”又说到“阴山有兽焉,其状如狸而白首,其名天狗。”最后又要学生背诵清代蒲松龄《聊斋志异》中的“呜呼!一犬也,两报恩如是,世无心肝者,其亦愧此犬也夫!”接着又给他们讲了一个故事:在俄罗斯某地的一条公路上,一条狗3年来一直守候在那里,不论酷暑,还是严冬,一边躲闪着车轮底下飞溅而来的泥团和冰块,一边等着主人。据说它的主人死于此地的一次车祸,而这只狗却仍执著地守候在那里,生怕错过主人的归来。弄得大家突然对狗敬重起来。
快要下课的时候,我一看那条小狗,居然匍匐在讲台下睡着了,刚才被我回敬了一番的那个学生几乎是和我同时注意到了那条睡着了的小狗,他似乎又有了新招,有对我说:“老师,您看,它睡着了,嫌您讲的不生动呢!”我随口答道:“这并不奇怪呀,狗虽然有很多优点,但它毕竟是动物,听不懂人话,又不爱学习,它认为我对你们说的是对狗弹琴哩,当然要睡了呀!傻儿师长不是说‘狗不教,要睡觉’吗?”同学们轰的一声笑,接着把脸都朝后望去,我才发现,后排有个学生也睡着了。
下课了,我走出教室,那个爱挑逗的学生似乎受到了同学们的攻击!
这帮爱捣蛋的学生们,他们调皮,总想整倒老师,我打心眼儿里喜欢他们!