感冒老不好,小心是肺炎
又一拨冷空气来袭,记者从北京、天津、大连等城市了解到,由呼吸道疾病而引发的肺炎,又有苗头上升的趋势。而老人、儿童、年轻人首当其冲成了“重灾区”。
这两天在天津医科大学总医院,儿科平均日门诊量约500人次,其中因患肺炎就医的儿童占到了70%—80%,儿科普通病房住院患儿全部是肺炎。大连市中心医院呼吸内科主任医师徐健说,肺炎是冬季的常见病,除了儿童和老人外,今年年轻病人骤增。“究其原因,这一群体通常体质较好,即使出现咳嗽等上呼吸道感染症状,也大多以为扛扛就没事儿,不及时就医给拖成了肺炎。”徐健说。
其实,肺炎按病因可分为细菌性肺炎、病毒性肺炎、支原体性肺炎、真菌性肺炎等。其中以细菌性肺炎最为常见。细菌性肺炎通常会因上呼吸道感染、受凉而引发。起病急骤,还伴有寒战、高热、咳铁锈色痰及胸痛等症状。病毒性肺炎是由多种病毒感染引起的支气管肺炎,最常见的是流感病毒,起病缓慢,会头痛、乏力、发热、干咳或少量黏痰等。
北京大学人民医院呼吸科何权瀛教授介绍,感冒一般7天左右就会好转,因此如果感冒1周或10天后仍不好转,症状还越来越重,就可能是肺炎,应该到医院拍胸片、查白细胞、做痰培养等。需要注意的是,重感冒和肺炎都会引起胸痛,但重感冒引起的胸痛范围比较广,肺炎引起的胸痛比较局限、固定,在咳嗽、吸气时有疼痛感。
与成人肺炎不同的是,幼儿患肺炎并不都会高烧。广州市儿童医院呼吸科主任邓力强调,“有一部分患儿体温不高,尤其是新生儿,表现为咳嗽、咳痰、气促、呼吸困难。因此,发烧不是儿童肺炎最典型的症状”。而当家长发现小儿呼吸急促、咳嗽则应及时看医生。