莫让“感冒”转化成慢性鼻炎
“大夫您看我总流脓鼻涕,鼻子还发堵,晚上睡觉鼻子也不通气。该怎么办?”开泰耳鼻喉医院徐欣院长告诉小张,这些症状是典型的慢性鼻炎。根据临床发现,几乎所有慢性鼻炎都是由急性鼻炎转化的。急性鼻炎是鼻腔黏膜的急性炎症,俗称“感冒”或“伤风”,主要由病毒感染引起,反复发作3个月以上被称为慢性鼻炎,症状是鼻塞、流涕,伴有轻度的发热、乏力、头痛。
“经常有病人感冒服药,二三天后自己觉得好多了,但过了7天又出现了鼻塞、流鼻涕、发热的反复症状。这时候病人还不以为然,在家瞎吃药拖延病情,等过了两个多月症状严重后再来就医时,已经发展成慢性鼻炎了。不仅治愈困难,所花费的精力和金钱也比感冒多得多。”徐欣院长特意强调,人们得了感冒后要多饮水、注意休息,提高病毒抵抗力;一旦出现反复感冒的情况,就要提高警惕,及时到医院确诊就医,避免发展成慢性鼻炎。
徐欣院长介绍治疗鼻炎要有针对性,不能盲目乱用药物及治疗方法。
1.病因治疗
找出全身、局部和环境等方面的致病原因,积极治疗全身疾病或排除之。对鼻中隔偏曲者进行矫正手术,积极治疗慢性鼻窦炎等。加强锻炼身体,改善营养状况,治疗全身慢性疾病,提高机体免疫力。戒除不良嗜好,注意培养良好的心理卫生习惯,避免过度劳累。对于有免疫缺陷或长期应用免疫抑制剂的患者,应尽量避免出入人群密集的场所,并注意戴口罩。
2.局部治疗
①血管收缩剂滴鼻液的应用,限于轻型病例。
②手术疗法针对于一般治疗无效,或黏膜显著肥厚,或肥厚部分位于下鼻甲后端或下缘,可行下鼻甲部分切除术或中鼻甲部分切除术。下鼻甲切除不宜过多,原则上不超过下鼻甲的l/3,以免影响鼻黏膜功能。