《爱需要表达》
爱需要表达
曾经不知在哪儿看见过一句话:你的学生其实比你想象中更爱你。以前从未体会到这句话说得多么真实,丝毫都不夸张,直到现在,直到与班上学生相处了一年多以后,后知后觉的我才意识到自己曾经挥霍了多少孩子们的爱呀! 同样是从孩子成长起来的我,以前也会因为老师的一句话而兴奋一整天,也会因为老师一个眼神而变得精神奕奕。要是老师微笑对自己点头,甚至温柔地抚摸自己的脑袋,那简直不得了了,恨不得让同学们都知道。曾经那么渴望老师关注的我,在当了老师后有时却吝啬得连一个眼神都不愿给予。难道是我对孩子都没有爱么?不是啊!在他们受伤的时候,我如此心疼;在他们学习困难的时候,我如此着急;在他们郁郁寡欢的时候,我又如此感同身受。但是啊,这些内心活动,从未表现在脸上,从未让学生们了解,好像一定要与他们之间筑起一道墙,不管墙这边是滔天巨浪还是熊熊烈火,墙那边一定要是风淡云轻的。我就好像是《爱的教育》里的配巴尼先生,板着一张似乎冰封百年的脸,连笑容也只是机械的扯扯嘴角,动动眉毛,威严好似寺庙里的佛像。可是这看似拒人于千里之外的配巴尼先生,内心却是如此深爱他的学生,不然他也不会细心到看见学生脸上长有红粒就摸摸他的额,问问他有没有发热,也更加不会说出“你们就是我的家属”这样的话语。相比而言,我真是无地自容了。
爱,需要用语言或行动表达出来。学生爱我,他们就会缠着我,东拉西扯,滔滔不绝。我也爱学生,我就应该微笑着聆听他们东拉西扯,陪他们口若悬河。