文/张吉安
春还未到,雾竟这般浓,用手稍一搓揉,便似有水渗出。
这网,你甩不开,也抓不住,若即若离,叫你生出一腔烦腻和困惑来。
迷惘中,我踟蹰不前,身子忽地被狠狠撞了一下。
“咯咯咯""”清脆的笑声刚止,那骂声又响亮地掷来:“这该死的雾!”
咫尺之遥便见一姑娘,宽衣窄裤裹着丰满的青春,雾朦胧而愈觉风姿绰约,楚楚可人。那两点红唇和黑眸,光鲜鲜的,正探破雾网向我闪着顽皮和微笑。
“姑娘,你去哪?”我愿与她流连。
“去哪?”她又逗人一笑,“看天边的彩霞哩""”
我与她并肩行走。在一个路口,她一下便隐没于雾中。可那噔噔的脚步声,咯咯的笑声,却似乎还在雾的深渊里错落跌宕,如瀑布的宣泄,倾不可遏止的活力与朝气。
我的心捕捉到一种信息,感到在我的前后左右四面八方,涌动着一股热流。有无数的人在行走。在奔忙,在踏云破雾""
于是我奋疾地走。
脸颊便觉一丝惬意在蠕动,柔柔如情人的鬈发。我依恋地握住——
哦,是一叶细小柔软的嫩绿!
你是今年报春的第一点绿吗?你是萌发于哪株老树新枝呢?
呆滞的雾正在升腾。这一叶嫩绿竟像一朵燃着的火,像一颗温润的宝石,在眼前闪动暖暖的、给人希冀的莹光!
我便想起姑娘的话。那满天的彩霞正灿烂于浓雾后面哟!这雾网终是要破的。