《爱让我懂得了感恩》
爱让我懂得了感恩
古往今来,有许多文人志士写过以“爱”为话题的文章,期中也不乏许多名篇。爱的语言由此而丰富多彩。有对父母之爱,朋友之爱,情人之爱等。对于爱的表达,我们有许多前人写过的名句可以套用,想要有所突破,似乎相当的困难。但我只想简单地表达对父母给予我们的爱的感激之情。父母无私的爱让我懂得了感恩。
母亲怀胎十月,饱受煎熬,历经万苦,最终产下了我们。从我们呱呱坠地起,父母便为我们的身心健康而担忧。婴幼儿时期,我们弱小的身躯还十分薄弱,疆场需要打针吃药,父母每时每刻都陪伴在我们的身边,流尽了眼泪,操尽了心。父母每天辛勤的劳作,用自己的血汗换来的薪水给我们买好吃的,好喝的,让我们穿好,住好。过上丰衣足食的生活,让我们接受良好的教育。等到结婚之龄,父母还要为我们的婚事,为我们的住房拼尽血汗。等号我们有了自己的孩子的时候,父母会更加欣慰,帮助我们抚育下一代,任劳任怨,毫无怨言。可以说,从我们诞生之日起,父母便成了我们的奴隶。
人们常说:父爱比山高,母爱比海深。父母为我们付出了那么多,我们有什么理由不回报父母,不去感恩呢?“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,鸦羊尚且如此,何况我们人类呢?
感恩父母,恪守孝道是中华民族的传统美德。感动中国十大人物之一的孟佩杰,恪守孝道的行为令我敬佩不已。五岁那年,
她的爸爸遭遇车祸身亡。妈妈将孟佩杰送给别人领养,不接也因病去世。在新的家庭,孟佩杰还是没能过上幸福的生活。仰慕三年后瘫痪在床,养父不堪生活压力,一走了之。从此,弱小的孟佩杰与养母相依为命,用自己娇小的身躯支起了几经风雨的家。她从小自己给养母做饭,当时她还没灶台高。她每天替养母穿衣,刷牙洗脸,换尿布,喂早饭,敷药按摩,换洗床单,不管有多脏,有多累,她始终一如既往的坚持着。尽管大部分时间都花在照顾养母身上,她还是以优异的成绩考上的陕西师范大学临汾学院。并带着养母去上大学。养母使孟佩杰得以重生,孟佩杰在养母病难是给了她无微不至的照顾,不离不弃。孟佩杰的存在激起了千万人心中的涟漪。她的事迹值得我们每一个人学习。她恪守孝道的品质更值得我们去效仿。
我听说过这样一句话:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”这句话让我明白了感恩要 抓住当下,要从现在开始,不要等到“子欲养而亲不待”之时不要等到父母病危之际。我们要通过生活当中的每一件小事来回报自己的父母。偶尔给给父母做个足浴,为父母烧一餐可口的饭菜,帮助父母做家务等等,这些都是可以回报父母的方式。
心怀感恩,感恩常在。