《神话传说:龙王的故事》
; 龙王是中国古代社会以及道教非常重要的神之一,不仅因为中国人自称是龙的传人,而且因为中国是一个以农耕为主的国家,农民就怕土地干旱,而据说龙有下雨的功能,所以在中国人的生活中,求雨和对龙的崇拜就有很重要的意义。
自古以来,中国人就把龙王和其它三种动物麒麟(一种传说中的神兽,外型像狮子)、凤凰(一种传说中的鸟)、龟一起,称为四灵,也就是象征吉祥的动物。在佛教中,也有对龙的崇拜,但是与道教或民间所指的龙不是一种概念。随着时代的推移,关于龙的信仰越来越盛行,有时把他的儿子也称为龙神。在一些神话作品中,有四海龙王的说法。传说他们是四个兄弟,东海龙王敖光、西海龙王敖顺、南海龙王敖明、北海龙王敖吉,他们分别住在中国的四个大海中的宫殿里,统治所在的区域,与人世间的皇帝没有什么区别。
在民间龙王有很高的地位,操纵着百姓的日常生活。人们经常为了求雨而为他们举行盛大的祭祀仪式。