《龙王》
龙王
1. 《封神榜》∶东海龙王名为敖光,南海龙王名为敖明,西海龙王名为敖顺,北海龙王名为敖吉。
2. 乾隆17年《台湾县志》:「雍正二年敕封四海龙王之神,东曰显仁,南曰昭明,西曰正恒,北曰崇礼。
3. 明代徐道《历代神仙通鉴》: 东海,沧宁德王敖广。西海,赤安洪圣济王敖润。南海,素清润王敖钦。北海,浣旬泽王敖顺。
4. 《太上洞渊神咒经》中有“龙王品”,列有以方位为区分的“五帝龙王”,以海洋为区分的「四海龙王」,以天地万物为区分的54名龙王名字和62名神龙王名字。
5. 清代屈大均写道:“祝融者,南海之君也。虞翻云:‘祝,大也;融,明也。 6.
东海龙王敖广
玉帝派敖广管理东海,派妙庄王治理东京。那时的东海只有现在的一半大。不知过了几世纪,东海的虾兵蟹将已经越来越多,人口数量急剧膨胀。敖广就动了歪心思,他想淹没东京来扩大自己的地盘,但是又怕受到玉帝的惩罚。于是敖广故意将自己的女儿嫁给妙庄王。妙庄王迷恋女色,不理朝政,东京慢慢变得慌乱无度。玉帝得知这个消息之后就准许敖广发大水将东京淹没。就有了现在的东海。
南海龙王,即南海之神(祝融)的化身。奉玉帝之命管理南海的神仙,南海龙王的职责是管理海洋中的生灵,在人间司风管雨,统帅无数虾兵蟹将。《西游记》中,在唐僧西天取经的过程中,南海龙王曾多次帮忙,或去兴风作雨,或率兵助阵。南海人出海就把自己的身家性命,系于海龙王的保护之中。曾有渔民在海上遇到飓风,于是涕泣呼号求祝融保命。片刻之间,天日晴朗,飘行万里。
救苦救难的西海龙王
有一年,突然天降大旱,百草枯死,牛羊死亡,人们只能眼看着茫茫无边的西海而叹息。草原大旱的消息传到天庭后,玉皇大帝当即指派青沙龙前往西海,解除旱灾。青沙龙受命后,带领家眷随从来到西海,从此被称为西海龙王。青沙龙视察旱情后,立即向玉皇大帝请求拨水。但远水救不了近火,玉皇大帝只能命令西海龙王就地解决。西海龙王只好将西海之水一口吞去三分之二,然后飞上天空,将水普降草原。青沙龙不顾自己龙宫安危,吸水降雨,使千里草原得救,然而西海从此却变成了一个小湖,也就是现在的博斯腾湖。
北海龙王的孩子和冰魄神珠
北海龙后是条银白色的龙,与北海龙王敖吉诞下一对双胞胎,是一对金边的银龙。一条起名为雪宸(薛宸),一条起名为雪宁(薛宁)。两龙专管寒冷之气,如:风、霜、雪、雨、冰。薛宸、薛宁是两龙变化成为薛国二位王子时所用的名字。他们在薛国备受人民爱戴,因为他们能征善战,造福百姓。龙的体内都有龙珠,在这兄弟俩体内的龙珠十分特殊,被称为冰魄神珠,这世上只有这两颗。这神珠可以让人的容颜保持青春,不衰不老。