文人墨客,山水之美
文人墨客 泛指文人、文士。
出处:清·韩邦庆《海上花列传》:“而那些封建旧文化培养出来的文人墨客、风流雅士,置国事于不问,整天吃花酒,作艳诗。”
文人墨客大概是感性太锐敏了之故罢,向来就很娇气,什么也给他说不得,见不得,听不得,想不得。 ◎《鲁迅全集·坟》 我心目中的文人墨客大多为或寄情山水 或忧国忧民 或隐居田园 或放浪形骸 水击三千里,抟扶摇而上 或神游于沧海一粟 或漂舟楫于天地之间,思想没有束缚,形体不拘世俗,是真正能够幸福的人。记得海子曾写道:海水点亮我垂死的头颅,此谓之,死生之美,为追求美至极致而幻化达到庄周与蝶的境界,这就是文人墨客。
在此我说一下谢灵运的美丽胡须的传说。
传说,南朝诗文高手谢灵运长了一把很长很帅的胡子,三绺长须飘拂胸前,就跟美髯公关云长似的。谢灵运因被太守孟顗诬告,并遭到孟的女婿刘义康迫害,于元嘉十年十月在广州被处弃市刑。处以极刑之时,监斩官问他临死有何托付,刚好信佛谢灵运说:“死就死了吧,有什么牵挂呢,只可惜了我这一把好胡子!如果你能在我死前,把我的胡子割下来给维摩诘菩萨像做胡子,我就满足了!”南海祗洹寺接受了这位天才诗人的名须后,不敢怠慢,马上塑了一尊维摩诘像,将他的美须粘在上面。
谢灵运是文坛大腕,赫赫有名,他的胡子粘在维摩诘的塑像上,那尊塑像也跟着声名大振起来,香火不断,香客如云。也因此祗洹寺憎人非常爱惜,并代代相传,不曾损毁。 谢灵运大概没想到两百多年后,唐中宗的安乐公主为玩“斗百草”游戏,公主别出心裁,命人驰驿马,竟把他当年名满天下的美须从菩萨塑像上拔下,做了她手中的玩物。又因为怕别人学她的样子,所以,还把剩下的胡须全部剪切。从此以后谢灵运的胡子便从世上消失了。当对方拿出各种名花异草时,她冷不丁就把谢灵运的胡子拿出来,吹嘘道:“这是谢灵运的胡子,你有吗?”。
俗话说物以类聚,我则认为美也以类聚,美丽的是孤独的,总期望找到那位知音,只有那些伯牙子期的情怀还远远不够,美丽也是有灵性的,心灵美丽的人才能发现那特有的美,安乐公主就是谢灵运的知音,虽隔千年又如何,美不怕损坏,因为美在心间,永远不会损坏,那是美的新生,美的另一种形态。