大自然鬼斧神工的山水钟灵毓秀、风情万种。 古人云:“仁者爱山,智者爱水。”一个地方如果既无山又无水,那么它一定是呆滞的,没有生气与活力的地方,犹如一个没有灵魂的工艺品,很难给人留下什么印象。自古以来,文人墨客总是投身于自然山水之中,怡情悦性、吟哦歌咏。美丽的山水与多情的文人结合的结果便是那一篇篇传诵千古的山水美文。“登山则情满于山,观海则意溢于海”。 文人墨客而言,梅、兰、竹、菊 本身的自然属性而呈现出的一种自然美, 然而在文人的心中不只只是自然美。
自古以来,中国的读书人似乎与山水有着某种亲缘关系。“星随平野阔,月涌大江流。”“明月松间照,清泉石上流。”山川景色确实壮丽,摄人心魄。山多植物和飞禽走兽,水育鱼虾,与人舟楫之便。天地即自然,“惟天地万物父母,惟人万物之灵”《尚书》,这与中国哲学“天人合一”有关。人成全了自然,自然成全了人。“仁者乐山,智者乐水”,这是孔子登上泰山发出的慨叹。老子说“上善若水”,阐明水不仅柔和,且柔中有刚。“昆仑月精,水之灵府”。(郭璞)山和水把宽阔的胸襟敞开。让人们一步步参悟,有丰富感情和求知欲的读书人没有一个不是喜欢山水的。
例如《山居秋暝》中写道:
空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随
意春芳歇,王孙自可留。
《山居秋暝》,它唱出了隐居者的恋歌。全诗描绘了秋雨初晴后傍晚时分山村的旖旎风光,表现了诗人寄情山水田园,对隐居生活怡然自得的满足心情。 “空山新雨后,天气晚来秋”,勾画的是雨后山村的自然画卷,其清新、宁静,淡远之境如在眼前。一个“空”字,渲染出天高云淡,万物空灵之美。诗人隐居于此是何等的闲适,如此描绘山水田园之典型环境流露出诗人的喜爱之情。“明月松间照,清泉石上流”,薄暮之景,山雨初霁,幽静闲适,清新宜人。被雨水洗涤后的松林,一尘不染,青翠欲滴;山石显得格外晶莹、剔透新亮;就连月光也像被洗过一样,极其明亮皎洁;山雨汇成的股股清泉顿时流淌于拾级而上的石板上,又顺着山涧蜿蜒而下,发出淙淙的清脆悦耳的欢唱,好似宛转的“小夜曲”奏鸣。“照”与“流”,一上一下,一静一动,静中有动,动中有静,仿佛让人感受到大自然的脉搏在跳动。此时此刻诗人也仿佛觉得自己也被洗净了一般,自然的美与心境的美完全融为一体,创造出如水月镜般不可凑泊的纯美诗境。此种禅意非隐居者莫属。苏轼把此联誉为“诗中有画”的典范之秀句。
山水田园隐居这些词汇在文人墨客里最为常见,陶渊明的饮酒二十篇“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。” 描写的亦是如此,最近悠然之时,偶然泛读《叔本华人生哲学》里说的便是最好佐证。
智慧愈高,愈不合群。历代伟人们所期望的千古知音便是具备高度心灵能力的人,为人们也因自己思想获得知音而不曾白活,其他的人虽然也崇拜伟人,但只能算一知半解,道听途说罢了。
我们这样认为,文人墨客自然不喜欢繁琐的俗事,因为那些普通的人不了解他们,大自然永远是最好的知音,也是无法躲避的知音,山水里必然有子期,因为在山水这间心灵空灵,透彻,山水也找到了文人墨客作为知音,这也就达到了庄周与蝶的辩证关系,因为山水之间能够找到那些高度心灵能力的释放,庄周与蝶合二为一,融入才是美的最高境界。人成全了自然,自然也成全了人,这就是美,互为调和,和谐有序。
谈到这里,我们关注一下文人的生活吧。