唐代诗人王翰的那首《凉州曲》写道:葡萄美酒夜光杯/欲饮琵琶马上催/醉卧沙场君莫笑/古来征战几人回。遐想着手举着传说中的夜光杯,在月色妩媚的静夜里,将红葡萄酒倾入酒杯,对月映照,波光粼粼,酒香四溢。那感觉,难道就是天上人间不成?“葡萄美酒夜光杯”,看来,这“葡萄美酒”是一定要有“夜光杯”来相称的。中国人喜欢茅台和二锅头,日本人喜爱清酒,法国人喜欢红酒或是香槟,美国人钟爱热情洋溢的啤酒,而这些醇美佳酿的灿烂光辉都是要有精美容器来承载的,也许有时是晶莹剔透的玻璃杯、有时是光滑如玉的陶瓷,只有这内容和形式的完美结合,才会有古老文明美食学和桌上艺术的无限魅力。如此甚多,举几例说明一下:
宋朝苏东坡有诗云:罗浮山下四时春,橘杨梅次第新; 日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。 江上渔者 宋朝 范仲淹 江上往来人,但爱鲈鱼美。 君看一叶舟,出没风波里。
尝茶 唐. 刘禹锡 生怕芳丛鹰嘴芽,老郎封寄谪仙家。 今宵更有湘江月,照出霏霏满碗花。 元日 宋代王安石 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日。总把新桃换旧符。