《绿——生命的色彩》
绿——生命的色彩
绿色是大自然的颜色,绿色象征和平,孕育希望,催人向上,绿是生命力旺盛的象征。
小时候,我时常俯在窗前,久久凝视最熟知的色彩——绿。窗外,满目葱茏,枝条随风飘曳,婆娑起舞。簇拥而立时,俨然一片绿色海洋,微风袭来,掀起层层绿浪令人“心旷神怡、宠辱皆忘。”
绿色是多么宝贵啊!它是生命,它是希望,它是慰安,它是将来!我喜欢看水白,我喜欢闻花香,我喜欢看草绿!我厌倦都市灰暗的天空、浑浊的河流、荒漠的平原!我渴望绿色时刻不离我的眼球。
我留恋于这片绿色,我开始领会渡越沙漠者,望见绿洲的欢喜,我开始理解航海的冒险家望见飘来花草的欢喜,人是在自然中成长的,绿是自然的颜色。绿色是如此的醉人,但她逐渐离我们而去,沙漠魔鬼正一点一点侵蚀着她,全球正处在沙漠化阶段。如果你到阿联酋国上空,除在首都看到一点绿色,其余全是白茫茫的一片,这该是如何的凄凉。绿——她不正是生活中闪耀着生命和创造光芒的色彩吗?我在大千世界里惟独钟情于她,是因为她用迷人的色彩给地球姑娘带来了青春与活力,试想,假如地球姑娘身穿的绿袍不复存在了,那么即使在她身上闪着美丽的荧光宝石,人类的文明,也不将黯然无光吗?无论是钟鼓缭绕,战火纷飞的古代,还是花灯璀璨,车水马龙的现代,都会湮没在黄沙黑浪之中。人类会随着绿色环境的丧失而走向毁灭。
我们的祖先是在绿色下成长的。郁郁葱葱的丛林中,在有绿色组成的天然舞台,演绎“从猿到人”的生物发展的史剧。绿是一切能量的发展之本,她同时也是地球巨大的呼吸之肺腑,从这里净化环境,释放出氧气将生命益予在地球上的每一个生物。她是我们人类的母亲!
可是现在我又不能不感到惊诧,赐予人们幸福的绿竟在我们视野里渐渐消失,黄沙、污水、黑烟——我仿佛听到地球姑娘在呻吟哭泣,一片片绿海汹涌的森林转眼间拱手让给肆虐横行的沙漠狂魔。
痛心疾首啊!你们为何如此的健忘啊!还记得亚洲原始森林横遭砍伐造成的水土流失,千万人流离失所吗?你还记得巴西的大瀑布转眼间变得奄奄一息?你还记得北方沙尘暴狂袭?还记得你身边浊流滚滚、噪音击可、鱼儿垂死、小鸟哀鸣吗""
那充溢广阔空间,川流不息的绿在历史上千灾万难面前也未消失的绿,她会因为人类的一己私欲而悄然离去吗?不!解铃还需系铃人,我们应该把她请回来,正如厌恶的舍弃一样,我们所热爱的就应该保护起来。
绿是大自然的未来,同时也是我们人类的未来,希望我们的地球原野葱翠,青春盎然。
大自然需要绿色装点,人的生活需要绿的充实,因为绿是生命的颜色,希望的光彩!