绿色,生命的根
一帘幽梦,梦里绿色流光溢彩,炽热的阳光调皮地跃到地上,温和地化作美丽的光影与线条,透过斑驳的叶隙。那些绿色,繁繁密密,拥拥簇簇,整整齐齐,点点滴滴,通体透亮,像是对着阳光竭力地露出一抹微笑,兴奋得颤抖,每一个不断闪动的亮点之上都有一片被阳光打磨得异常光滑的金箔。绿色,明亮了一片天地。
然而,如今随着西方商业化潮流的大力冲击,我们沉浮于重工业的海洋,城市的飞速发展带来了科技的前进,却也让绿色与我们愈行愈远,城市的天空永远是雾蒙蒙的,到处可见那高耸的大楼,而这些原本都是属于绿色的啊!
我曾经去过无锡,曾经碧绿碧绿的太湖,由于化肥农药施放过多,湖面上布满了密密麻麻的绿藻,狰狞得骇人。太湖的澄澈成为一段尘封的回忆。城市高强度的开发,一辆辆宝马、福特、奔驰车尾排出废气,人类为了获得钞票,不断地砍伐树木,摧毁宝贵的绿色资源,导致全球变暖,对人类的生存和发展带来严峻挑战。大气中二氧化碳浓度的升高,南极冰川的融化,臭氧层出现空洞,是不争的事实。大自然对人类的所作所为忍无可忍,开始报复人类,热带风暴、旱灾、涝灾、海啸、地震。在电影《2012》中,全球末日的到来,伴随着各种各样的灾难的发生,是人类绝望的呼喊与尖叫,真要到那一天,人类才能觉醒吗?
建国60周年以来,我国的城市绿量、绿化覆盖率和公共绿地都成倍的增加。宁波余姚大岚镇对浒溪线两旁违法开垦情况进行了一次重点排摸,在全面掌握各村林地生产和毁林开垦情况的基础上,划定了可合理开垦区和禁止开垦种植区,并将进行今年600亩林区修复任务,禁止在生态公益林区、天然阔叶林区、专业茶园和坡度25度以上林地以及一级饮用水源保护区内乱砍滥伐和开垦。2010年上海世界博览会会徽便是以绿色为主色调,极富有生命的活力,葡萄牙馆还播放了一段弘扬绿色的宣传片,号召人们拥抱绿色,珍惜绿色。
绿色,生命的根,
城市,生命的茎,
这生命的根,传承了世界60亿人的生命,培育了多元的民族文化。
走进乡野的最深处,品味绿色,绿色的叶儿覆盖、抚摸整个心灵,心灵上的污垢消失殆尽。绿色妖娆地伸展着身子,绿之精灵奔跑跳跃,高兴得咧开了小嘴儿,流动着生命的仙露琼浆,说不尽的自由,谈不尽的惬意,那盛开的笑容绽放成一朵朵鲜丽的花儿,恣意地生长着,爆发着顽强的生命力,黝黑油亮的泥土被绿意染得透彻,染得明净,染得闲适而舒畅。
拥有绿色,拥有生命的根,便是拥有“浓绿疏茎绕湘水,春风抽出蛟龙尾。色抱霜花粉黛光”的美丽;
便是拥有“绿杨欲舞,红杏微笑,春工渐侈”的清丽;
便是拥有“树绿晚阴合,池凉朝气清”的清爽;
便是拥有“万艘龙舸绿丝间,载到扬州尽不还”的豪爽;
绿色,生命之根,维系生命之文明!