《生命的色彩——绿》
生命的色彩——绿
在那广袤无垠的原野,总有那么一抹绿,会深深地吸引你我的眼球,因为他用生命的光鲜展示着自己细细的嫩嫩的影子。那翠色欲滴的叶子,那鲜艳夺目的花朵,那包含露珠的晶亮,在浓绿枝干的支撑下显得那么坚强,它或许要用这种生命的精彩向哺育自己的大地做一回报生命的绿色,涌动在大地的每一个角落,铺展,蔓延,以一种热情,展示着对自然的热爱,以一种蓬勃,展示出生命的美丽。生命的这些绿色,细细想来,也是人生的写意,透着一种信念和精神… 绿,是夏的底色。生命,是生和动的组合,是花儿绽放时的清雅,是叶子蓬勃时的盎然古往今来,文人墨客大都推崇绿赞赏绿。李白留下了“远山积翠横海岛,残霞飞丹映江草”的绿中胜景;杜甫留下了“连村绿暗晚藏乌,黄童白叟聚雎盱”的绿中闲适;刘禹锡留下了“苔痕上阶绿,草色入帘青”的绿中优雅;孟浩然留下了“绿树村边合,青山郭外斜”的绿中美妙;王安石则留下了“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的绿中惆怅;而对绿情有独钟的白居易,写下了“树绿晚阴合,池凉朝气清”的绿中清爽""
处不在、苍翠耀眼的绿,会发出喃喃慨叹:“好像绿色的墨水瓶倒翻了/到处是绿的/到哪儿去找这么多的绿:墨绿、浅绿、嫩绿、翠绿、淡绿、粉绿""”这是诗人用诗的色彩,婉约细腻地刻画了绿的唯美姿色。
绿,是夏的情怀。充满了青春与活力,彰溢着勃勃生机与希望的美丽夏天,谁人见了能不惊目,能不艳羡,能不倾倒,能不陶醉呢?绿,是夏的风度——低调,娴静,恬淡,素雅,于不张扬不争胜不取奇中灵动着秀逸之美。绿,是夏的情话。几乎所有的生物,都生死相依地离不开绿的陪伴:嘉禾名卉,因了绿的爱托,才枝繁叶茂,姹紫嫣红.
绿,是夏的品味。总是在默默无闻地扮演着不张扬不争胜的“衬托”角色,从而成就了周敦颐赞誉的“菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也”的端丽美貌与隽永佳话,令世人怡情瞩目。绿,是生命的呼唤,绿,是旅途上的风帆,当你沉闷的时候,绿会让人露出笑颜,绿,是大自然赐予人类的一幅永远摹不完的画,一阕永远填不绝的词,与我们人类欢乐同在,激情同在,和谐同在。