《汽车起重机与轮胎起重机的本质区别》
汽车起重机和轮胎起重机的区别
“汽车吊和轮胎吊有什么区别?”常常有人这么问,有的人回答说:轮胎吊就是有轮胎的吊车,汽车吊就是像汽车的吊车。结果提问的人还是一头雾水,难道汽车吊就没有轮胎了?它们都有轮子、伸缩臂杆、支脚,看上去没什么不同啊……?
先上一组张片对比:
轮胎起重机
前面的照片,第一张是汽车式起重机,即汽车吊,英文名truck crane;第二张是轮胎式起重机,即轮胎吊,英文名wheel crane。两者同属于移动式起重机,英文名moblie crane。也有书上管汽车吊或轮胎吊叫moblie crane的,可不可以呢?可以!但不专业。
1、汽车式起重机是指起重作业部分安装在通用或专用的汽车底盘上的起重机(词条参见《汽车起重机和轮胎起重机术语 JB/T 3301-83》),它具有载重汽车的行驶性能。
汽车式起重机其实我们见得最多了,我们常说的汽车吊汽车吊就是它了,有时看到路上翻个车,那就要靠汽车吊来帮忙了。
2、轮胎式起重机是把起重机构安装在加重型轮胎和轮轴组成的特制底盘上的一种全回转式起重机,其上部构造与履带式起重机基本相同,为了保证安装作业时机身的稳定性,起重机设有四个可伸缩的支腿。在平坦地面上可不用支腿进行小起重量吊装及吊物低速行驶(注意:是可不用,具体看吊重和环境。为增强稳定性或起吊能力,一般要支腿。吊重时一般需放下支腿,增大支承面,并将机身调平,以保证起重机的稳定。
继续总结,看看两者有什么不同(前者汽车式起重机,后者轮胎式起重机)。 ①底盘。前者用汽车底盘,后者用特制底盘。
②车身。前者车身长,后者车身短。(由此带来:后者转弯半径小) ③行驶性能。前者较后者行驶性能好。
④轮距。前者较窄,后者较宽。(由此带来:后者稳定性好,可不用支腿等) ⑤对路面要求。后者较前者高。
⑥支脚。由于底盘的原因,汽车式的前排支脚在车身中部,轮胎式的前排支脚靠近车头。
⑦驾驶室。汽车式都分上下车,下车是行驶驾驶室,上车是起重操作驾驶室,轮胎式则只有一个驾驶室,行驶和操作在一起。
关于越野轮胎式起重机,个人认为,轮胎式起重机为了克服它自身固有的缺点,于是出现了它。越野轮胎起重机四个车轮均为驱动轮及转向轮,当在泥泞不平的工地上转移工位时,四个车轮都传递动力,即四轮驱动,以提高通过泥泞地面及不平路面的能力。当在平坦路面以较快速度行驶时,只用前轴或后轴的两个车轮驱动,以减少能耗。这样就兼有了越野性能和行驶性能。
综上:
移动式起重机,按底盘的形式分轮胎起重机和汽车起重机两种:前者采用专用底盘,车身短,作业移动灵活;后者的起重作业部分安装在汽车底盘上,车身较长,具有载重汽车的行驶性能(可单机快速转移或与汽车编队行驶)。
与汽车式起重机相比轮胎式起重机优点有:轮距较宽、稳定性好、车身短、转弯半径小,可在360度范围内工作。但其行驶时对路面要求较高,行驶速度较汽车式慢,不适于在松软泥泞的地面上工作。
这张是网上的图片,请大家猜猜看是哪种呢?