《阳光下的一点绿》
阳光下的一点绿
那天下午,我刚刚到家门口就看到几个人正在忙着往我家隔壁运东西,我家有新邻居了。
我家的新邻居是一个三口之家,父母都是做水果生意的,他们有一个和我年纪相仿的儿子,名叫徐杰,与我同姓,是一个标致的帅小伙,看起来很阳光,每种不住的是他患有严重的先天性口吃,很难发出我们常人所能发出的音,医生说,只要加强语言练习,他还是有很大可能恢复语言能力的。
我常常想,如果我患有这种病,那生活该多没有意思啊。可他一点也没有因自己的生理缺陷而感到自卑,相反,他对自己很有信心,他每一天都过得很快乐,很充实。没过多久我们就成为了好朋友。
我常常听到他很努力的练习发音,又一次他因无论如何都发不出“Lü”这个音而急得满头大汗,甚至哭了出来,我安慰她不要紧,我相信他一定能做的很好。果然,过了两天他兴高采烈地跑到我的面前,还没来得及站稳,就向我发出了一个十分标准的“Lü”的读音。我对他说你成功了,我也打心眼里为他高兴。他很激动,当时他的那种喜悦心情是无法用任何语言来形容的,无法用任何东西来代替的。
这个愿望时刻都在他心中,的确,他每天都刻苦的练习,每天都进步一点点,那株花也每天长高一点点,他们在阳光下,共同成长着。
后来我收到了一封他的来信,在信中他告诉我,他基本已经能流利地说话了,并问我那株花怎么样了。
我望着阳光下的那一点绿,他已经长得很高了,我久久地凝望这点希望的绿,在耀眼的阳光中,我看到了他奋斗的身影和成长的足迹。