作为一个老人,他是无助孤独的。首先,整篇文章的语言描写均是圣地亚哥自己的自言自语。这本身就给人一种寂寞之感,在苍茫的大海上只有一个老人家在驾船回港。以及“你累乏啦,老头儿。”“里里外外都累乏啦。”说明圣地亚哥上了年纪了,在与多条鲨鱼搏斗后也是会累的,这个时候的他自称为“老头儿”也体现出了一种孤独。他在海上时候用了一个词“胡思乱想”,这更能体现出圣地亚哥在海上84天没有人陪伴的无助使得他胡思乱想。
其次,我觉得圣地亚哥虽然捕鱼失败了,但是他是一个真正的强者。
在海上84天中的一无所获并没有使他放弃,一直怀着那颗坚强的决心。大马哈鱼使他极度落到鲨鱼的险境中虽然并不抱多大的希望,但是“他有坚强的决心。”在返航中,险境重重,圣地亚哥依旧是乐观的。在大马哈鱼被鲨鱼咬走一部分后,他虽心痛,却乐观的说着“想点开心点的事吧。”“一分钟一分钟过去,离家越来越近了。丢掉了40磅的鱼肉,船走起来更轻快些。”。这些语言描写可以体现出圣地亚哥是乐观的。文中通过心理活动描写,“他想:不抱希望才蠢哪。”从正面写出圣地亚哥是一个坚强不屈的人。“想一想用你现有的东西可以做的事儿吧。”这处心里描写写出了圣地亚哥的不被现实所打败的坚强。
在对抗有着“又粗大又尖长的蓝色的头,两只大眼,和那咬得格崩崩的、伸得长长的、吞噬一切的两颚”的鲨鱼时,圣地亚哥表现出了异于常人的勇敢。“他向它扎去的时候并没有抱着什么希望,但他抱有坚决的意志和十足的恶意。”可以看出他是一个勇敢的人。以及后面在面对两只凶狠的鲨鱼时的果断坚决。充分证明了圣地亚哥是一个勇敢的人。
在面对变化无常的大自然的时候,圣地亚哥变现出的没有丝毫胆怯。而坚强的、乐观的、勇敢的直面困难与危险。虽然最后大马哈鱼只剩下了一堆骨头,看似是圣地亚哥失败了。但是在我心里他成功了。就像他所说的“可是一个人并不是生来要给打败的,”他说,“你尽可把他消灭掉,可就是打不败他。”他用他的坚强、乐观、勇敢赢得了大家的尊重和敬佩。是一个名符其实的强者。