《与桑迪亚哥相遇》
与桑迪亚哥相遇
涛涛的海浪声在耳边回旋,微微睁开眼,只见蔚蓝的空中飞着几只海鸥。我的身边是一望无际的大海,从沙滩上坐起来,看见远处有位老人在收渔网,他好像也望见了我,朝我走来。
与这位老人的交谈中,我得知他就是《老人与海》中的主人公桑迪亚哥。我端详着眼前这位老人,花白的头发,古铜色的脸上有几道深深的皱纹,从他的眼睛中还能看得出打渔时的艰辛和他那撼人的气魄。《老人与海》中他与鲨鱼斗争的场面还清晰可见,面对凶猛的鲨鱼,硬是拖着疲惫的身体与之进行不懈的抗争,整整三天两夜,他胜了!凭借他英勇的意志取得了胜利!
我们面对大海坐了下来,老人望着大海久久不语。我问老人:“整整三天两夜,怎么坚持的下来?”“一个人可以被消灭,却不可以被打败!”强而有力的话语从老人口里涌出。什么是失败,失败就是要跌倒了重新鼓起勇气爬起来,再一次跌倒再一次爬起,永远不要失去了对生活的希望,不要失去了自己人生的梦想。什么是英雄,英雄就是敢于面对挫折,挑战挫折,战胜自己,战胜挫折的人,他们有勇气完成自己也许失败了很多次的梦想,这才算得上是英雄。桑迪亚哥用行动诠释了什么是英雄!
“面对困难,您就没有想过放弃吗?”我问。老人依旧望着大海,说:“生活就像大海,有风平浪静,也会有巨浪滔天。困难就像巨浪,随时可能掀起巨浪,但作为与大海斗争的勇士,要相信我们一定可以把巨浪踩在脚底下。只要我们鼓起勇气,坚持不懈,一定会胜利的!”是啊,我们不能奢求生活的一帆风顺,当困难一步步靠近时,我们要操起勇敢的矛和坚强的盾迎上前去!永不言弃,勇敢前行才会使人生精彩纷呈!
老人朝远处走去,望着老人的身影,我细细咀嚼着老人话语。困难并不可怕。可怕的是自己对失困难屈服、放弃,一旦屈服、放弃,那么所有梦想都不会实现。只有坚持不懈,才能让我们的生命更加美丽、绚烂!
太阳因为永不放弃,才最终冲破重重迷雾,光耀万里;江河因为永不放弃,才流泻千里,到达浩瀚无边的海洋;小草因为永不放弃,才不计星星点点的渺小,最终连成一片,绿满大地!是永不放弃,使世界变得生动而丰富多彩!
与桑迪亚哥的相遇,让我看到了一位有着坚强毅力、永不放弃的老人。他那永不放弃的精神,永远值得我们学习!