《我希望自己不要想她》
我希望自己不要想她
〔关键词〕青春期;同一性;高中生
一、案例背景
小S,男,高中一年级学生,成绩在班里10~20 名之间。和班里的一个女生初中三年是同学,又是很好的“兄弟”。到高中又在同一个班,经过一个学期的交往接触,越来越感觉到自己很喜欢她,越来越觉得这种喜欢的感觉憋在心里很难受,于是写信给她,表达了自己对她的思念。事后得知,该女生将信撕毁。因此心里很纠结,总是想她,挥之不去,学习受到影响,很痛苦,希望自己不要想她。
二、案例分析
这则案例是比较典型的高中生“早恋”的案例,如果还可以呈现更多的,依然可以发现,所有的“早恋”问题最后落脚点一定是“影响了学习”。从经验来看, 如果一个学生“早恋”了,那么一般会表现出明显的成绩下滑,所以家长老师都比较担心,并会不自觉地联想到一些比较严重的后果,甚至给他们贴上道德的标签。
高中生的“早恋”同于成人世界的爱情吗?两个异性学生之间拥抱的意义可能完全不同于两个恋爱中的成人。高中生正处在青春期,他们的生理心理产生了巨大的变化,自我意识和性意识迅速觉醒,容易错把身份当角色,出现身份和角色的分离。按照艾利克森发展阶段的观点:12~19 岁是同一性对角色混乱时期。通过前阶段的学习,个体知道了他们是什么,他们可能做什么,了解他们的不同角色。这一阶段是对前阶段的各种“材料”加以综合的过程。在这个阶段,青少年必须思考自己和社会的各种信息,最后确定自己的生活策略。这一阶段没有得到发展的人将会出现“同一性危机”。同一性是对自我身份确定的自我意识,用艾里克森的话说是“一种知道自己去什么地方的感觉”。