《心理学上人的四种性格-完美、力量、活泼、和平》
在心理学著作中,关于性格分析,目前专家们的思络已慢慢清淅,并趋同于把人的性格分为四种类型:这是性格分析学上一个里程碑。
第一种是力量型,这样的人坚强,不沉着,急躁,他们在生理上属于胆汁质;第二种是活泼型,这样的人坚强,沉着,好动,属于多血质;第三种是完美型,其性格比较坚强,沉着但有惰性,属粘液质;第四种是和平型,其中有好动的,也有懒惰的和不沉着的,属于阴郁气质。当然,胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质这四种是典型的气质类型,真正属于这四种气质类型的人并不太多,自然介于他们之间的在不同条件和生活方式的影响下,当然还有各种各样的中间型、混合型和过渡型。
其实早在中国伟大的名著《西游记》中已对人的四种性格刻化得出神入化。
唐僧师徒四人正是代表了这四种性格:
唐僧—完美型 细致,敏感,悲观
悟空—力量型 坚定,果断,自负
八戒—活泼型 活泼,热情,多变
沙僧—和平型 平稳,随和,寡言
举一个简单的例子吧:有栋住房起火了;
完美型的人会思考:是什么原因起火了,是电线短路还是厨房着火?
力量型的人会行动:关掉电闸,找到灭火器,马上去灭火!
活泼型的人会大叫:楼上楼下大叫,不得了啦,起火了!
和平型的人会旁观:反正有人会报警,消防队马上会到,不用那么急吧。
但是人为什么会有这四种性格?没有人给出答案,有的只是对这四种性格的遇事时状态的描述。
人的性格不同是因为人的思维方式不同。
人的思维方式不同是因为人对因果关系的理解不同。
佛家有一个著名的观点就是:世界就是因果关系。
“要问前世因,今生受者是;要问后世果,今生做者是”
活泼型的人认为一因多果:做一件事,会有不同结果,有可能这样,也有可能那样;所以他们是经常变,变的是结果;明明答应你的事,过两天就忘了;
力量型的人认为一果多因:一个结果,可用多种方法,可以这样做,也可以那样做;所以他们也经常变,变的是方法;明明教你这样做,过两天要你那样做
完美型的人认为一因一果:做一件事,只有这一个方法,而且必须按照这个方法去完成,喜欢做计划,做表格,制定规范,很难接受别人的意见
和平型的人认为无因无果:任何事情,这样也好,那样也好,这样做也行,那样做也行;口头上应和,心里觉得不一定;如果大家都这样,我就这样,大家都那样,我就那样。
所以唐僧师徒四人在去西天取经途中,给人的感觉各不相同:唐僧给人的感觉很固执;悟空给人的感觉方法多;八戒给人的感觉很好玩;沙僧给人的感觉不想事。
同时这四个人在情绪反应方面各不相同:唐僧生气时一个人伤心;八戒生气时几天就好了;悟空生气时会毁灭一切;沙僧生气时你还不知道。但是这四个人却组成了一个西天取经的精英团队,最后取经成功,全部修得正果。
唐僧让这个团队变得正规,悟空让这个团队变得灵活,
八戒让这个团队变得快乐,沙僧让这个团队变得冷静。
活泼型的人喜欢说;完美型的人喜欢想;力量型的人喜欢做;和平型的人喜欢看。
完美型的人认为活泼型的人说话不算话,活泼型的人认为完美型的人过于较真,力量型的人认为和平型的人做事不知急,和平型的人认为力量型的人过于暴燥。
活泼型的人欣赏和平型的人做人很厚道,和平型的人欣赏活泼型的人天生浪漫,力量型的人欣赏完美型的人做事很认真,完美型的人欣赏力量型的人敢作敢当。
力量型完美型重在做事,力量型要做就做,完美型做就做好,活泼型和平型重在做人,活泼型要做主角,和平型只做配角。
认识不同的性格,学会与不同性格的人相处,就是学会了如何做人。