《坚强(我要做一个坚强的人)》
什么才是真正的坚强?
i. 什么是坚强呢?我认为坚强起码应该有以下一些东西:
4、 心灵的坚强
i. 坚强的心是喜乐的,不会因为流言蜚语而感到悲伤,不会因为轻
佻的溢美之词而喜不自胜。坚强的心是发自内心地热爱这个生命,不管周围已经给这个生命施加了多少障碍和带来了多少痛苦。这种喜乐,也来自于对信仰的坚持,对于信仰抱有坚定不移的态度,从而知道所经历的一切困苦其实都是暂时的,因而不执着于暂时的东西。心灵的坚强可以给人以明确的方向和强劲的动力,给人以勇气、毅力和意志。一个对自身的信仰有着不可战胜的坚强信心的人,对自己、对自己内在的力量有着不可征服的信心的人,才会实现自己的梦想,从而走向成功。
5、 性格的坚强
i. 遇到什么事情,首先应该想到如何解决问题,而不是哀叹、抱怨、
抓狂,自己激励自己,给自己一个“我能行”的信念。对于一个性格坚强的人来说,世界上没有什么不可能的事情。坚强还包括包容,不走极端,宽容地理解和接受很多和自己观点不同的东西,同时保持自己的判断。在别人指出的错误面前,可以坦然地接受;在别人的善意面前,可以坦然的接受;在别人认错的面前,可以坦然地拍拍他的肩膀,然后举起酒杯,忘掉过去。性格的坚强当然也意味着独立思考和解决问题的能力,坚强的人不会指望包括父母在内的人可以给自己什么资源,也不仰仗任何外力可以神话般的出现,就像拉丁文所说的“deux ex machina”,“救场神仙”那样的东西,而是尽力考虑如何解决,利用周围的资源。即使找人,也是自己主动,需要才找人帮忙。
6、 生存的坚强
i. 给一个坚强的人几斤大米、一包盐、20元钱,他可以活一个星
期,而且还活蹦乱跳的;在野外,迷失了方向的人们,依然可以找到吃的东西,想尽办法生存下来。这一切,只是因为要生存必须这样去做。一个人不会因为独居而满地肮脏;不会因为忙而忘记刮胡子;出差即使随身的行李都没有了,一切最重要的证件还都在身上;不会惧怕长途火车或者汽车旅行,因为他的行李一定有两个包,一个在眼睛可以看得到的地方,一个在手可以摸得到的地方。生存是本能,同样需要坚强。疲倦和劳累都无法让一个人屈服,长期的辛劳,只是让人生存的意志更加强悍,同时珍惜能得到的一切享受。
7、 职场上的坚强
i. 在一个行业,一个人要体会所有的角色,而且可以胜任所有的角
色,从而成为这个行业的专家。坚强是狼的哲学,“大草原上的生物百态在揭示着一个市场竞争的准则:竞争和变化是常态,谁也无法回避竞争,只能身在其中。其实狼和羊都在为生存拼搏,
在拼搏中进化,强者恒强,适者生存。永远是‘有序的非平衡结构’,如果你在竞争中被淘汰,不是竞争残酷,而是你不适应竞争。”在职场上,无论是团队还是个人,都必须要面对现实,这是一个靠实力说话的时代,因此要使自己具有超群的实力。即使自己的实力与他人比较确实有差距,也不能退缩,要相信自己早晚会超越对手。