心里有座坟,葬着未亡人
狼心狗肺的,见异思迁的,狗男女遍地都是。痴心不悔的,矢志不渝的,有情人万中无一不可寻只可遇。失魂落魄的,万念俱灰的,伤心人从来不少。
但若是这个人,什么都没有关系了。这个人啊,做了错事,也走错了路,但还是喜欢他,不曾有丝毫变化。其实错事和错路都是外人在评价,我一点儿也不这么想。这个人不管做什么,不管变成什么样,都喜欢他。在他面前,我的是非判断,善恶曲直,全都像轻飘飘的云,倏地一下飞走了。我只觉得,这样真好,眼里心里,全都是这个人。
该怎么形容自己的爱意呢?大概就是雨湿地面,我会一言不发步步亦趋跟在他身边,但只要身边这个人一个蹙眉,我就会立刻扑在地上作他的垫脚石。
这个人,永远是一个人,不管是年少时初遇一生挚爱时,还是叶城人声鼎沸人流攒动的街头上,还是帝都葬送希望的大火前,或是北越郡茫茫白雪中,亦或是千佛窟黑暗寂寥的余生。
溯光有紫烟有琉璃,白墨宸有殷夜来,清欢有傅寿。云焕入魔,众叛亲离,但仍有一个潇,上天入地,如一缕清风,相随至死,还有一个慕湮,隔着千年的人事沧桑,轻轻叫他焕儿,向他伸出手。望舒被所有人视为异类,处境悲惨,但依旧有一个织莺,想他念他护他,自此只是他的妻子。
少年眼眸中惊愕,委屈,痛苦的复杂神色,在她滚烫的泪水和一生中唯一一次也是最后一次向他诉说的对他的爱意和承诺面前,慢慢变得平静,最后只剩下平和的笑意,一如故事起点,女子静静俯视似在沉睡的他。
飞鸟和鱼,在命运的驱使下交会, 从此天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。
他们在各自最好的年华相遇, 时隔千年的爱恋, 终于打破禁忌, 君生我未
生,我生君已老的遗恨就此画上句点。
然而这个人呢?始终无人可依,无人相伴。短短数十年,有多少时光是快乐的?余下的漫长岁月又待如何?
我的心里,有一块一整天都为你空出来的地方。再不济, 总归可以葬在那里,所以你怎么可以说自己死无葬身之地呢?
可是我却实在不愿你住进来,我期望你能住进你喜欢的人心里,有人相依,这天下之大,无处不可去,从此自由快乐,唯此而已。
到现在,我只想同那些蓝狐一样,在无边的黑暗和寂寥中,静静依偎在你身边。
三次痛彻心扉的离别,一条不能回头的路,身体和心都支离破碎。消失就是被遗忘,就是没有人惦记自己。世界沉于黑暗,山是青的,水是碧的,他还没有老去却已觉得疲惫不堪。
本以为自己失去了爱人的能力,可是从哪里冒出来这样一个女子,时而精灵古怪,时而清秀内敛,时而妖媚大胆,令人捉摸不透。不过只有一样不会变,在看着他的时候,一双眼睛瞪得大大的,眼里的笑意溢开来,声音轻轻柔柔,好像在叫世间最珍爱的东西。阿隽。阿隽。她总是要连叫两声,好像这是世上最好听的名字,总要多唤一声,才不吃亏。