《太姥山之旅 作文》
太姥山游记
张逸杨
今年寒假,我们一家五口和一个两口之家一起去了福建,我们玩了许多地方,但其中最让我难忘的是太姥山之行。
来到太姥山的时候,已经是傍晚了。傍晚的太姥山非常宁静,被薄雾笼罩的远山高低错落,形态各异。虽是严冬时节,可太姥山的风给人的感觉是清凉而不是寒冷。
第二天,我们早早地起床了。红红的太阳刚刚露了点头,昨晚的薄雾早已不见了踪影,整个太姥山的轮廓清晰地呈现在我们眼前。“你们看,那个就是‘夫妻峰’!”不知谁叫了一声。大家循声望去,只见又高有远的地方矗立着两块巨石,一高一低,酷似一对夫妇紧紧依偎在一起,好像在说着悄悄话。
顺着山路前行,我们来到了葫芦洞口。听说葫芦洞是太姥山一百多处岩洞中最有特色的洞。开始钻山洞了,我兴奋地跑在最前面。说是“跑”,实际上根本没法跑,大家的姿势和动作都是一个模样:弯腰、低头、侧身,往前移。我外公有点胖,遇到很窄的地方,他基本上是一点点“挤”过去的。“挤”之前,我们都为他捏了一把汗;“挤”过去之后,我们都松了一口气。洞里面大部分地方都很暗,有些地方黑得伸手不见五指。幸亏我们准备了手电,否则可能都不敢进去。挤过一段又长又窄又黑的洞后,眼前忽然一亮,眼前出现了一片可以看见天的地方,我们正在欢呼出洞,可转过一块大岩石,出现在面前的还是洞""
好不容易出了洞,我们都长舒了一口气。走过一段山路,我们来到了一块平坦的巨石上,这块巨石有我们学校操场一半那么大。我不敢走到巨石的边缘,只在离边缘大约50厘米的地方探头向下看,呀!下面就是悬崖。巨石不远处就是“天柱峰”。一块柱状石头在高高的山顶拔地而起,真是一根“擎天柱”啊!
这时时间已近中午,我们开始往回走。从上往下看,整座太姥山阳光灿烂,每一座山峰、每一块石头看上去都那么清晰,蛇龟相遇、猫和老鼠、仙人锯板、金龟爬壁、金牛探险""走着走着,薄雾渐起,太阳的光辉被渐渐遮挡。当我们下到山下时,回头望去,整座太姥山被浓雾紧紧包裹了,什么也看不见了。
太姥山真是大自然用石头写出来的一本美丽而又神奇的书啊!