《离别不是悲伤 散文》
浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。
——龚自珍
当挥手离别,我们看见他们眼中坚定的信念;当转身离去,我们看见他们高大的身影。他们化离愁为和平,为奋起,为忠心!
她回头,看见秀美的大唐山河在苍茫的古道上渐行渐远,她分明听到了家乡燕子的声声呢喃,那声声亲切的呼喊。但拭干了泪水,她离别繁华,离别亲情,只身前往塞外播种和平的种子。她的韶华在这满目黄沙中消逝了,她的美貌在这千古冰冷中成为永恒。回眸,是离别的坚毅,是那凤冠霞披后的祝福。漫天的飞沙死在哭泣,枝头的苍鹰似在垂泪,谁有看见了文成公主欣慰的笑靥。
离别不是悲伤,是和平的彩桥。
战后失败的哭声仿佛还萦绕在耳际,他一身戎装,站在城门下,身边是他心爱的城池,如今早已断壁残垣,透过层层送别的人群,他没有看到悲伤,那双双盈满泪水的眼里是期盼,是支持。是的,他就此离别,坚毅的走向吴王的马棚,他可以受尽凌辱,但不会忘记卧薪尝胆,离别总是延续着回来,回来时挥之不去的神勇,是青史留名的豪情。
离别不是悲伤,是坚毅的奋起。
独乘小船,渐渐阔别国都,楚怀王冷峻的目光还在脑中回荡,江水,冰冷的让人心寒,他早已无所留恋,站在江边,他看见百姓竭力挽留的神情,一曲《离骚》流芳百世,足矣,受辱不堪回往,这是生命最后的离别,他在笑,笑昏君,笑佞臣,笑自己的忠心终将名留千史,他被江水吞没,那是凄凉的离别,还是“路漫漫其修远兮”的延续!
离别不是悲伤,是感人的忠心。
鸟儿离别母亲,是想要拥抱天空;落叶离别枝头,是要孕育新的希望;小帆离别海洋,是要接受挑战。
离别不是悲伤。