《我的家乡盘锦》
我的家乡盘锦
盘锦—— 千里辽河在这里入海,美丽的中国北方生态名城 — — 盘锦在这里崛起,这里有中国第三大油田——辽河油田,有世界第一大苇田,有百万亩水田和丰富的渔业、滩涂资源。良好的生态环境,优越的地理位置,中国北方生态名城的迷人风采,吸引着海内外有识之士热切的目光。素有鹤乡油城之称的盘锦,既是生态旅游的胜地,又是可投资兴业的风水宝地。盘锦位于辽河三角洲中心地带。地处北纬40°40′~41°27′,东经121°31′~122°28′之间,东界辽河与鞍山市连接,南隔大辽河与营口市相望,西、北部与锦州市接壤,西南滨渤海。1990年,
境域南北端最长87公里,东西最宽105公里,总面积3 959平方公里。
盘锦地处华北陆台,燕辽沉降带东端、辽河断陷南部。在漫长地质演变过程中,盘锦地区经历多次地壳升降,海陆交替变化。在距今6亿~9亿年的元古代,蓟县运动使盘锦地区下降为浅海,沉积浅海相灰岩、泥灰岩、页岩等地层。早古生代中期至晚古生代中期(距今3.2亿~5.0亿年间),盘锦地区全部上升为陆地,在1亿多年的漫长时期,地层处于风化剥蚀环境中,晚古生代末期(距今2.3亿~3.2亿年间),盘锦受华力西期构造运动影响,地面下降,是一片浅海或滨海水域。沉积物多为灰色、灰绿色、绿色页岩和砂岩及夹薄煤层等。在距今0.8亿~
2.3亿年的中生代由于受印支运动及燕山运动的影响,中生代初期(1.75亿~2.30亿年)上升为陆地,处于风化剥蚀环境。中生代中期以后,盘锦地区发生多次升降运动,并伴有火山喷发活动,沉积环境为内陆湖泊及湖沼相的陆相砾岩、砂砾岩、砂岩、页岩及火山碎屑岩、安山岩等。在新生代距今0.8亿年以后,盘锦地区一直处于整体下降阶段,沉积了巨厚的新生代地层,由于地壳下降,变为内陆、湖泊、沼泽,生态环境有利于生物繁衍。沉积了厚层的砂砾岩及生物碎屑岩。因此,地层中含有丰富的油气资源。进入新生代第四纪以后,由于受新构造运动影响,下辽河平原的海陆轮廓的变化异常频繁,中更新世以前,辽东湾的海岸岸边距现今的陆地还很远。中更新世以后,下辽河平原发生三次海浸,其中第三次海浸的盘山海浸,高潮时期较现在的辽东湾的范围大得多,最远达到今双台子区以北。12世纪时,海岸线位置在右卫、闾阳、沙岭、牛庄一线,盘山、营口尚未
成陆。17世纪时大辽河口距牛庄不远,而牛庄现在已远离海岸50多公里,后期由于平原不断下降、东西两侧低山丘陵相对不断上升剥蚀,陆相碎屑物质不断向海岸河口堆积,海岸线不断南移,沿海滩涂相继成陆
世界第一大苇场
盘锦美丽的红海滩
家乡的丹顶鹤
下面让我介绍一下我的家乡的悠久历史:1982年,由辽宁省、营口市联合组成的文物普查队在本域内的盘山县沙岭镇、高升镇及双台子区城郊乡的梁屯等地发现7处新石器时期遗址。先后出土石斧、细石器及红山文化的典型代表——彩陶片等文物。经1983年复查及碳十四测定,5000年前境内就有人在此刀耕火种。
据史料记载和专家考证,汉高祖十二年(公元前195年),在域内设置房县,西晋撤销。南北朝时期,属北魏的营州,后为高句骊侵占。唐平定高句骊后,归
渤海国显德府。辽代,本境属显州奉先军。金、元、明、清各朝代,本境分别属广宁府、路、卫、县。其中,清顺治元年(1644年),设海城县,境内的南部区域归海城县辖;清嘉庆十三年(1808年),设置新民厅,现境内的东北部分地域归新民厅管辖。清开国后,在域内北部设放牧官马场,后在盘蛇驿设总管衙门。清光绪二十九年(1903年),对牧场进行勘丈,划恭、宽、信、敏、惠五段。清光绪三十二年(1906年),在境内设置盘山厅。1913年改为盘山县。东北易帜后,1929年属辽宁省。 盘锦碑林
1931年“九一八”后,属奉天省,1934年归锦州省。1945年“八一五”东北光复后,属辽宁省。