《写家乡的变化的作文550字》
家乡的街车
我的童年是在家乡度过的。尤其难忘家乡的街车。虽然现在已经很难在家乡见到这种街车的身影了,但那凝聚着亲人之爱的街车却始终行驶在我心里。
那时候,家乡还没有公交车,过往的客人多半都乘坐这种街车。乡里的人大多熟识,在车上见着了,总有说不完的话。或是问起家里是否平安,或是聊起乡里最近发生的事儿,或是谈到谁家的孩子有了出息。街车俨然成了乡里人的聊天场所。逢年过节,乘车的人们更会慷慨地拿出糖果和糕点,和同车的人分享,收到几声祝福,得几个彩头。而孩子们也总是高兴地接过糖果,含在嘴里,眨巴着眼睛,似懂非懂地听大人们讲话,盼着能再得到一颗糖。
不过,街车也并非完全讨人喜欢。那震耳欲聋的发动机的响声,乘车时,街车内壁硌着后背的铁条,就令人讨厌。但在那时,坐在外婆怀里,被捂着耳朵的我当然对此毫无感觉,反而觉得车跑得好快,坐得好舒服。只是,几年后,当我长大,当我也自然而然地为弟弟捂上耳朵,用手臂护着他的背部时,才发觉当初自己是多么的粗心。