情不知何起,一往而深
“情不知何起,一往而深,生者可以死,死可以生;生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”
这是北爱中沈冰的母亲经常吟诵的诗句,她幽深的语气以及哀惘的神色,更添了几分苍凉的味道,让人感到真实而深刻的疼痛。
《北爱》相信谁也有所耳闻了,它是我喜欢的为数不多的电视剧之一,无论是沈冰与世隔绝般的清冷纯情,还是程锋玩世不恭的桀傲、以及后来九死不悔追求所爱的执着,甚至是石小猛、杨紫曦等为金钱俘虏泯灭了灵魂的麻木……他们的种种都与我们的生活,有千丝万缕的相似之处,对于爱情友情地经营、还有在现实中心酸地挣扎,似乎我们身上也上映着同样的故事。
然而北爱中最让我感触最深的是沈冰父母之间的爱情。
中国十大古镇之一的云南和顺,它不经雕琢的自然风光,透着一股古朴通灵的美。沈冰的父亲便是在这苍山泱水的呼唤下,投身小镇的教育事业中。在饱览足迹的青石板上,邂逅了沈冰的母亲,只是匆匆得一瞥,便决定了前世今生的宿命。沈母亦是放弃了本身优越的家境,选择了眼前这个她爱的并爱她的男子,这个她穷其一生也泅度不过的劫。
两人心灵上的契合,开成了这尘世间绝美的花朵。也许,这是世上最浪漫而慷慨的爱情。君不见,如今有多少爱情能从一而终隽永而弥久,有几人的长相厮守是无关金钱、无关岁月?还年少无知的我们也许会有纯粹的爱情,但我们自己都深刻得明白,这样单纯到幼稚的爱情永远也不会长久,只是深陷其中的我们不知该如何去结束。经过你生命的男子,如若不能给你无忧的生活,你何尝又愿执子之手、与子偕老,并甘之如饴?
其实我们都还不懂爱情,哪怕你已经被它深深得伤过。爱到深处无怨尤,爱情所赋予的,无论甜蜜还是痛苦,忧伤还是快乐,都是一种惨烈得悲壮的幸福!
爱情更是一场华美的烟火,炫烂而短暂,犹如浮光掠影般转而尘埃落定,这或许是它可贵、可恨之处吧。沈冰的父母也逃不过它的宿命——在沈冰六岁那年,沈父为了救落水的沈冰永久得离开了人世,离开了他相濡以沫的妻子。没有人能感同身受,他们是多么相爱,天人永隔的结局又是多么悲凉……沈父对沈母而言,是她的世界、她的生命,如果可以,她愿以她的生命换他的生命!没有他陪自己看细水长流,天荒地老还有何意义。
情不知何起,一往而深。也许沈母也并不能勘透情关,否则也不会在无数个孤寂的岁岁年年,一遍又一遍吟诵那首哀惘的诗。沈母将对那个男子痴缠癫狂的思念,点点滴滴酿成了醇香的酒,一杯比一杯苦涩醉人。于是北爱中,有一段程锋为沈冰母亲取酒名的情节,眼儿媚、情人泪、相思苦、忆当年,字眼里全逃不开一个情。
问世间情为何物,枉自为此误了终生,犹不知情从何起,恁这般一往而深,直教生死作相思。有句话说得好:情,似乎就是一种病,如果知道病因了,也许就能根治了。然而在沈父撒手人寰的那一刻起,这便成了绝症,日日夜夜诘难于那位苦命的女子。这悲凉的尘世间,只剩下她孤零的思念和叹息,还有什么值得去留恋呢?情到浓时,哪里还有什么所谓的生死,生者可以死,死可以生;生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。
那朵开在尘世中绝美的花已经枯萎了,你听见那痴情的女子哀吟的诗了吗……