情不知何起,一往而深
十里长亭外,茫茫古道边,仆仆风尘,芳草碧连天,送君西出阳关。
堤岸边,柳枝轻拂面,杨花点点惹人愁,兰舟催发,执手与君相望泪眼,无语泪凝噎! 多情自古伤别离!无情不似多情苦,一丝还成千万缕。这情这思无处安放,更无尽处!四顾江上舟楫,望眼欲穿盼君归!奈何过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠!唯有长江水,默默不语向东流。
年年今夜,月华如练,夜色如水,一汪心事有谁知?芳菲依然,桃花依旧,而那曾经的熟悉面孔早已消失在茫茫群山之中,无处寻踪。此去经年,纵使有良辰美景,纵使有万种风情,又向何人诉?
拟把疏狂图一醉,对酒当歌。然情思愁断肠,无由醉,酒未到,泪成行!醉卧孤枕不成眠,眉山心间,都是君容颜,无计可消愁。
曾几何时,携君手,游遍芳丛!心醉花间不愿醒。可聚散总是苦匆匆,相见时难别亦难!待明年花更红,草色更浓,又能与谁同?又能与谁把酒祝东风,且共从容?
曾几何时,独上高楼,望尽天涯路,愿得一人心,白首不离分。当衣带渐宽,容颜憔悴,酒醒方知那只是一帘幽梦。残梦飘渺如雾,渐已稀薄淡去。只留下三秋桂子,十里荷花,香飘如故。
此情可待成追忆,只是当时已惘然!纵使再相见,也应不识,韶华不为少年留,我必尘满面,你必霜满鬓。唯有相对无言,叹人生如梦,叹岁月流年!
只是,情不知何起,一往而深!