《男人四十如何防衰老》
男人四十如何防衰老
虽说“男人四十一枝花”,但到了不惑之年也是男人健康的一道坎!四十岁的男人或许会发现原来茂密的头发开始脱落了,原先结实的牙齿有些咬不动了,原先润滑的皮肤有皱纹了,甚至连性功能也在逐步走下坡路。在中医中这是肾气开始衰竭人开始衰老的原因。那么四十岁的男人如何防衰老呢?
男人四十肾气衰
从生理角度来讲,男人四十,身体状况确实从顶峰慢慢走下坡路。早在两千年前,我国古代医书 《黄帝内经》便详细记载,男人以八岁为一个小阶段, “丈夫八岁肾气实,发长齿更;二八肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子;三八肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极;四八筋骨隆盛,肌肉满壮;五八肾气衰,发堕齿槁;六八阳气衰竭于上,面焦,发鬓斑白;七八肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极;八八则齿发去。” 男人的一生中, 12岁以前是儿童期,13岁至18岁是青春期,通过青春期的发育,性器官成熟、具有生育能力,身体直线生长加速并获得最后身高; 20岁至40岁是顶峰期,身体各方面的机能都处于最佳状态;40岁以后是衰退期。由此可见,男人四十就要重视保健、维护健康了。不过,由于现代生活方式的普及,
很多四十岁的男性仗着自己年纪尚轻,夜以继日拼命工作,透支了健康更令体质迅速下降。
从临床上看,如今四十岁的男人高血压、糖尿病、肥胖病、前列腺疾病、性功能障碍甚至肿瘤也相继出现,极大威胁了身体健康,影响了生活质量。
警惕中年三大先兆
工作压力大、生活负担重、精神包袱沉,“三座大山”常常压得男人不堪重负。相比女人,男人有时更加脆弱。有数据显示:男性看病的频率比女性少28%,20%的男性承认从不做任何形式的体育锻炼,半数以上的男性不愿意将时间花在锻炼上;此外,男性比女性缺乏健康意识,抽烟酗酒、熬夜等不良生活方式加剧了男性的健康损害。综合数据发现:男性的预期平均寿命要比女性短六年。
预防疾病的出现,从四十岁就要做起。那么四十岁的男人会有哪些健康隐忧?
腰背痛、静脉曲张、 “将军肚”便是三大先兆
首先,男性的健康状况与电脑使用时间的长短呈反比,使用电脑时间越长,体质越差。长期坐在电脑前,缺乏锻炼,导致气
血运行不畅,加上长途乘坐飞机等一系列因素,腰背痛便会悄悄来袭。腰背痛可能引发脊柱类疾病、肩周炎等,令男性朋友的体力大不如前。
其次,长期坐姿还会诱发静脉曲张,很多男性因为浓密的腿毛忽略静脉曲张的存在,就此为血管性疾病埋下祸根。至于“将军肚”,则主要是吃得太油、吃了不动,肥胖趋势非但会令 “三高” (高血压、高血脂、高血糖)出现,它还可能因饮食缺少纤维素而增加肠道疾病的概率。
四十岁的男人如何防衰老
其实,防衰老不仅是女人的 “专利”。男人四十,就要重视健康问题,并培养积极的保健意识。我们建议,男人平日要正确安排工作和休息,不妄劳作,做到劳逸结合,精神调适,起居有常;尽量减少工作压力和人事烦恼,戒绝烟酒,饮食有节,避免摄取过多的盐分和油脂,同时要采取适当的防衰老措施,推迟衰老。
到了四十岁,更要花时间和精力做些锻炼运动。比如,易失
眠的男性朋友可在晚上六点左右做一些中低强度的运动, 以此来提高睡眠的质量和深度;腰背痛的人可在运动中增加些腹部肌肉的训练动作,如卷腹、桥式支撑,还可适当做做伸展动作;有
“将军肚”的人则可以通过中低强度的有氧训练来减去腹部的脂肪,跑步、散步等运动坚持不要放弃,也能起到良好的燃脂效果。