第一部分 活着,就是最大的褒奖(1)
我们赞美我们活着
每天早上,当我们睁开眼又回到这个世界上,感谢上天的垂怜,我们又可以开始全新的一天。
我们之所以能眼观四路,是因为黄土、绿地、赤霞为我们绘画;我们之所以耳听八方,是因为虫鱼鸟兽、波涛清流为我们歌唱;我们之所以闻嗅,是因为花儿、泥土为我们散发芬芳;我们之所以能感会意,是因为万物有情为我们构成了生命的绝唱。在万物有情的共同簇拥下,我们的生命才有了意义,我们的生命才可以称之为真正的生命。所以,我们活着就要赞叹我们活着,我们清醒就应该感谢生命。感谢生活无偿给予我们的一切,并以一颗感恩的心回报一切。 人世间最公平的莫过于时间和生命,最可贵的也莫过于时间和生命。一个人即便再怎么富有,能享用的也仅仅就是这些;一个人即便再怎么贫困,这些东西也不会抛弃我们。既然生在天地间,我们就要满足于上天对我们的恩赐。对于半杯水,不同的人会有不同的看法,贪婪消极的人会叹息“只剩半杯水了”,达观积极的人会赞叹“不错,还有半杯水呢”。不同的看法导致不同的心情,不同的心情影响不同的人生态度,不同的人生态度决定不同的生活质量。我们已经拥有了世界上最可贵的东西,那就不要再为一些不重要的东西斤斤计较,不要再贪婪。当我们真正放下,做到“知足”二字,我们会发现我们是多么富有。 所以,只要我们活着,感恩,知足,就没有什么能让我们想不开,就没有什么能影响我们的快乐,就没有什么能阻挡我们的幸福。
往事一笑间,生活莫空忧
生活里我们有许多不可预期的快乐与忧伤,虽然我们很难拥有大智慧彻底地看破红尘,但是我们起码拥有一种人生态度,放下一些执著,放下一些负累,生命也许走得更丰满、更轻松,也就更远一些,就算是自己对生命的另一种赞美吧!
第一部分 活着,就是最大的褒奖(2)
往事悠然一笑间,不必空忧。我们一路走来,只是为了告别往事,走入下一段风景。倘若让忧伤填补了生命的空白,就真的是亵渎了生命,浪费了时光,就真的是吃了人间最大的亏。
也许生活中不可避免地会与忧伤相遇,就如同每天升起的太阳,也将无法挽回地落去。如果仅仅沉浸在“夕阳无限好,只是近黄昏。”的忧伤里,那么夕阳的美好将与你无缘,所有的美好也都变成了灰色,了无生机。
有缘相聚,无缘散。来生谁是谁,今生谁是谁?放不下什么,又烦恼什么?许多人原本自在、轻松的生活被一场空忧所打破。生活就是和人间握个手,还生命一个轮回,没必要明白明天的结局,开心地活在当下,今天就不会烦恼。自由自在、坦坦白白、无忧无虑,这就是生活的本色。
雪花的飘落是为了新的轮回
早春三月,寒风犹在,花还未开。或许是为了装扮人间,天空又飘起了细细密密的雪花。春雪微冷,落地即化,清新而温润的空气拂面而来。
有人说,这是雪花为了告别人间,因为不舍而流的泪;也有人说,这是雪花在渐暖的南风里,因为触摸了温暖而喜极而泣。在众多的想象里,雪花依旧以柔美的舞姿,蹁跹在茫茫天地间,然后从容归去。其实落在泥土里是雪花最好的归宿,它们将会化作滴滴甘露滋润大地,这是一种奉献,是天地间最完美的结合。人生实际和这春雪一样,最终回归自然也是最好的归宿,就像春雪落在泥土里一样,人最终要经历生活的种种洗礼,回归青山,回归大地。如此的轮回,如此的回归,如此的无牵无挂。
无论是谁,是帝王还是百姓,是富豪还是贫民,每个人从一出生就注定要面对死亡,生与死其实是同一件事情的始与末,我们纵然有再高端的科技,也很难只取其一。可人们面对死亡总是那样难过,而对出生又是如此高兴,当我们每一个新的明天来临之时,又何尝不是向着死亡又迈进了一步?