《相见不如不见》
相见不如不见
来自:流年伴夏
题记:怀旧,不是因为那个时代多么好,而是那个时候,你年轻。
1)人生若只如初见
对于“人生若只如初见”这样一句话,这些年一路走来,理解也有一些不太一样了。
初次邂逅这句话,是在许多年前,在书店的畅销书摊。那天去书店,纯属闲逛,没有目的,只有目的地。进门就是畅销书的展台,本无意逗留,却无意间瞥见这七个字“人生若只如初见”,直觉告诉我,这应该是一本不错的书。《人生若只如初见:古典诗词的美丽与哀愁》,安意如,书名美,作者名字更美。信手几翻,便直接去付了钱,就如这句话本身,我相信直觉,我相信与这句话初见时候的美丽。回去便是迫不及待地感受这本书,一个个诗经、乐府诗、唐诗、宋词、元曲里的美丽爱情故事在我眼前栩栩如生,一一美丽呈现,或温婉、或浪漫、或催人泪下,原来古诗词可以这样美。
再逢这句话,是在《疯狂英语》07年10月号,那一刊的主题便是人生若只如初见,英文是Nostalgia is a disease,直译起来就是张震岳唱的,思念是一种病。在这里初见已不单指爱情了,扩大到怀旧,逝去的童年,昔日让人难以忘怀的往事,逝去的青葱岁月,都行。
2)怀旧,不是因为那个时代多么好,而是那个时候,你年轻
人多多少少都会有一些怀旧情结吧,所以时尚圈里复古风才会时不时流行一阵子。时间,不经意间就滑过我们指尖,悄无声息,当你察觉时,发现十二生肖居然已经排过了两轮,今年又是兔年。我们不能像蔡依林那般倒带,只能像琼瑶又见一帘幽梦,像许巍找找曾经的你,像孟庭苇一起说说往事,最后如梦方醒时,却惆怅于再也回不到从前。
于是,我们生活里常常会遇见这样一个陌生人,却惊奇地发现她/他身上有谁谁谁的影子,原本只是萍水一相逢,你却认定,似曾已相识,或许她只皱了个眉头,却已上你的心头,其实,一切都缘自你和那谁谁谁的初见。
我们常想,假如爱有天意,我们会不会回到从前。
我们常唱,如果你也听说,我们能不能再拥有逝去的十年。
没错,那是属于你的我的初恋。
最伤感的一句话,不是“我不爱你了”,而是“我依然爱你,可是我们再也回不到过去了”。爱情太短,遗忘太长。
3)爱情里无智者,我们要做生活里的智者。
可是我们看得见过去,却再也看不到未来。
可是你要知道,很多人闯进你的生活,只是为了给你上一课,然后转身离开。
人生由淡淡的悲伤和淡淡的幸福组成,在小小的期待、偶尔的兴奋和沉默的失望中度过每一天,然后带着一种想说却又说不出来的懂,作最后的转身离开。 — 龙应台,《1964》 而有时候,最适合你的人,恰恰是你最没有想到的人。
放下别人,也是放下你自己。
《初恋这件小事》告诉我们,爱情应让你变得更好,而不是更糟,当你再也改变不了你和她/他的现状,再也回不到初见,为何不勇敢的向前呢?即使你在佛前苦苦求了500年,三生石上也不会有改变,月老的红绳却忙着为别人牵线。
4)你念的她/他若安好,便是晴天
放下,不等于丢弃,所以不要担心,你们的过去只会像美酒一样在酒窖里,时间越久,越醇香。
放下也不等于否定,任何对过去的否定,不肯定,怀疑,猜忌和不信任,都是对别人的莫大的伤害,也是对自己赤裸裸的残忍。并且,也不是你能否定得来的,初见就在那,不来不去,不增不减。
很多时候,相见,不如不见。
你念的她/他若安好,便是晴天。