《骂你是因为爱你》
甲和乙去世之后去见阎王,一个人哭哭啼啼的,而另一个人笑口常开,这时候阎王就问甲:“你为什么哭哭啼啼的呢?”,甲说:“我身前是一个老板,对于身边的人都是骂骂咧咧,身边的人都说我没有人情,直到去世连一个朋友都没有!”。阎王又问乙:“你为什么笑口常开呢?”,乙说:“我身前也是一个老板,但是我为人随和,和我交往的人我对他们都是笑意相迎,我去世时很多人都来相送,我也没有什么遗憾哦!”。
这时阎王让甲和乙看看身前和他们交往过的人的生活,甲看到被他骂过的人生活的都很幸福,生活条件也很好;而乙看到他笑意相迎的人生活的都很贫苦,没有任何幸福感!
阎王说,你们俩认为谁能上天堂呢?
你会认为是谁上天堂呢?
这是昨天晚上方老师吃饭的时候给我讲的一个故事,由于我最近在工作上总是跟不上节奏,在重大的项目研发成功后没有及时达到老师的要求,被老师批评了。老师通过这个隐喻的故事也让我明白了一个道理,骂你是因为爱你,就如同故事中的甲一样,对自己身边的人苛刻,严厉,但是他身边的人生活的却很好;而乙笑意相迎,也不愿意去说别人,而他身边的人却生活的不幸福!
所以在生活工作中,我们应该感谢批评我们的人,被骂被批评是因为我们做的不够好,而能够被骂是因为别人还在乎我们,我们也会引以为鉴,不断激励自己向前进!如果你犯错了,而每个人都对你笑意相迎,没人指正批评你,你也意识不到自己的错误,结果只能是自己在温柔的笑意中害了自己!
如果问我甲和乙谁会上天堂呢?我的回答是甲,虽然他做了“恶人”,骂过很多人,但正是因为他的责骂,让别人生活的很幸福!所以,我很感谢老师对我的责骂,这让我意识到自身的不足,也让我明白了骂你是因为爱你!