《看一段老去的光阴》
看一段老去的光阴,等一场花开的寂寞
很多时候,写字似乎已经成了凝固记忆与祭奠自己淌过岁月之后的一种姿态。当那些所有纷扰的念想在指尖下化成一个个字符时,感觉心里是一种澄澈的空去的时光像落满了灰尘的锦缎,绣着满满的花团锦簇,却是曾经的风华绝代。
很多年前,我喜欢上惜缘两个字。总觉得,人与人相识,是多么的不容易。所以我们都应当懂得珍惜,任何的伤害与错过,都不值得原谅。纵然如此,一路行来,我还是与许多缘分擦肩,所拥有的,也渐次失去。并非因为不懂珍惜,有些缘分注定了长短。来时如露,去时如电,挽不住的,终究是那刹那芳华。时光苍白了记忆,岁月淡薄了流年,不知道,是否所有的人生都要这样的分分合合下去?来来去去,分分合合,一朝相聚一朝离散,错过了就会遗憾,留恋便会不舍。行走的岁月里,感叹着那句“天下没有不散的宴席”,世事如梦,不必执着,不必在意,每个人都有着各自的那一份幸福,我只要能够拥有属于我的那一份就好。
都说韶光如梦,看惯了秋月春风,人生故事本相同,可终究无法割舍一段美丽的相逢。往事就像一场无言的秋红,流水光阴也不过是梅花三弄。纵算水尽山穷,叶落成空,那老去的年华依旧可以风姿万种。纵算岁月朦胧,天涯西东,依然可以觅寻当年遗落的影踪。花事已过,而我在匆匆时光里,无端地错过了花期。总以为,那些散落的芬芳,是爱的流转,是对华年最美的深铭。直到眉宇间,再也寻不见一丝青春的痕迹。才知晓过往许多纯净的恩宠,都还给了流光。是不是每个人,走到最后,扫尽尘埃,都会把日子过到一无所有?也许那时,才能够在纷扰的人群里,得到安然。
往事就像一座古老的城墙,铺满厚厚的苔藓,可以回忆的实在不多。时光的浪涛总是将你我抛得好远,若今生有缘重逢,是否还能想起岁月残留下来的一点记忆。也许每个人心里都有一种怀旧情节,仿佛最初的相遇,永远都是最美的。无论老去多少年华,我们能记住的,始终是泛黄的昨天。有时候,翻开一本书,看到扉页里夹着的一枚落叶都会欣喜万分,因为叶脉上镂刻着岁月的印记,也留存着往日的温情。 岁月总是太过匆忙,往事已不知,蒙上了几多风霜。而我一如从前,拥有这淡淡妆容。不是流光多情地将我照料,而是看过凡尘来往,我早已学会了相忘。如果说追忆注定只是怅惘,我又何必再为远去的昨天神伤。守着一剪月光的清凉,在平静的日子里,我真的安然无恙。邂逅一个人,只需片刻,爱上一个人,往往会是一生。萍水相逢随即转身不是过错,刻骨相爱天荒地老也并非完美。在注定的因缘际遇里,我们真的是别无他法。时常会想,做一个清澈明净的女子,做一个淡泊平和的女子,做一个慈悲善良的女子。 给我一段老时光,独坐在绿苔滋长的木窗下,泡一壶闲茶。不去想,那些走过的岁月,到底多少是真,多少是假。如果可以,我只想做一株遗世的梅花,守着寂寞的年华,在老去的渡口,和某个归人,一起静看日落烟霞。看我将清凉的过往深埋,独倚在禅寂的长榻上,韶光贱,莫辜负,这样一个花事倾城的季节。看一段老去的光阴,等一场花开的寂寞。