《乘飞机的10个健康小贴士》
乘飞机的10个健康小贴士
乘坐飞机出行快速舒适,因此现在越来越多人开始选择乘飞机出行,现在就为大家介绍乘飞机的10个健康小贴士,让大家的旅途愉快!
1、带个空瓶过安检
机舱内封闭干燥,容易脱水,登机前及飞行途中,补充水分是防止生病的最佳途径。
建议:安检禁止携带瓶装液体。带个空瓶通过安检,方便接水饮用。
2、使用公厕须小心
冲马桶也会传播细菌,而且距离越近,传播细菌危险越大。
建议:尽量少用公共卫生间,在飞机上冲马桶时,应该先放下马桶盖。避免双手直接接触马桶盖、把手和水龙头,如厕后应彻底洗手。
3、隐形眼镜要摘掉
机舱湿度低,容易导致眼睛干涩,用手揉眼睛极易感染病毒。
建议:经常洗手,或随身带包湿纸巾,避免用手接触眼睛。另外,登机前最好摘掉隐形眼镜,换上框架眼镜。
4、自己备条薄毛毯
为了防止感冒和流感交叉传染,一些航空公司已不提供毛毯和枕头。 建议:自带一条轻便、可折叠毛毯或披肩,或者尽量多穿点衣服。另外还可以带上一个护颈枕,既舒适又防菌。
5、美餐一顿再登机
美餐之后更能睡个好觉,近两年,多家航空配餐公司在食品操作环节存在卫生和安全问题。
建议:自带食物,或者在机场餐厅选择蔬菜和瘦肉比较多的食物。
6、登机前后别喝酒
登机前或飞行中饮酒或喝含酒精的饮料,很容易导致人体脱水,加之机舱内湿度低,必然会降低身体对感冒和流感的抵抗力。
建议:登机前后,最好不要喝酒。
7、起降时嚼口香糖
由于气压变化,飞机起降时,很多人都会出现耳痛症状。
建议:嚼口香糖或做吞咽动作可缓解耳痛,打哈欠也有同样作用。如果耳痛频繁发生,最好戴上耳塞。
8、喷剂防止鼻充血
机舱内空气湿度低,鼻腔容易充血,免疫力降低。
建议:随身带一瓶鼻腔盐水喷剂,登机前冲洗、湿润一下鼻腔。感冒者可以在登机前30分钟服用消除充血的药物。过敏者可在登机前一个小时服用抗过敏药。
9、喝点酸奶助消化
酸奶中的益生菌有助于增强消化系统和提高人体免疫力。
建议:在准备坐飞机的前几天,每天都喝一杯酸奶。酸奶也可作为登机前或旅途中的健康零食。
10、深色叶菜防流感
多项研究发现,补充维生素D在一定程度上可以提高免疫力,减少感冒、流感的发生。
建议:提高免疫力的最佳途径就是选择富含多种果蔬的饮食,特别是深色带叶蔬菜和彩色水果。